Кто может требовать отмены усыновления ребенка?





Кто может требовать отмены усыновления ребенка?

Вопрос о том, кто обладает правом требовать отмены усыновления (удочерения) ребенка, решается в зависимости от конкретных обстоятельств и оснований. По общему правилу требовать отмены усыновления могут усыновители, ребенок, достигший возраста 14 лет, родители, если они не лишены прав, орган опеки и попечительства, а также прокурор. Основаниями, по которым указанные лица имеют право требовать отмены усыновления ребенка могут быть выражены как в виновном поведении усыновителей, так и в случаях невиновного поведения. Перечисленные лица вправе требовать отмены усыновления (удочерения) ребенка самостоятельно либо при помощи опытного адвоката или юриста.

Итак, правом требовать отмены усыновления ребенка обладают усыновители, орган опеки и попечительства, ребенок, достигший возраста 14 лет, родители, если они не лишены прав, а также прокурор. Предъявить требование об отмене усыновления ребенка при достижении ребенком совершеннолетия можно только при наличии взаимного согласия усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными. Орган опеки и попечительства, а также прокурор в обязательном порядке привлекаются к участию в деле об отмене усыновления (удочерения), даже если не являются лицами, требующими отмены усыновления.


Кто обладает правом требовать отмены усыновления ребенка?


Родители могут требовать отмены усыновления ребенка в случае, когда они не лишены родительских прав, не было получено их согласие на усыновление либо согласие было вынужденным. Родители обладают правом требовать отмены усыновления ребенка, если это не противоречит интересам ребенка. Ответчиком по иску об отмене усыновления случае выступает орган опеки и попечительства, если родителям неизвестно кто является усыновителем. Родители не имеют права требовать отмены усыновления по иным причинам. Например, если родители, обладающего информацией о ненадлежащем поведении усыновителя, то могут довести ее до сведения органа опеки и попечительства либо прокурора.

Также требовать отмены усыновления имеет право усыновленный ребенок при достижении им возраста 14 лет. Данная право позволяет защитить ребенка от злоупотреблений со стороны усыновителей. Возможность ребенка на обращение в суд с требованием об отмене усыновления не лишает его права обращаться не в суд, а в орган опеки и попечительства. Ответчиком по иску об отмене усыновления в данном случае является усыновитель.

Прокурор, а также орган опеки и попечительства обладают правом требовать отмены усыновления ребенка. В этом случае они выступают от имени государства в защиту прав и интересов усыновленного ребенка при установлении факта нарушения. Орган опеки и попечительства или прокурор может требовать отмены усыновления, когда в интересах усыновленного ребенка необходимо безотлагательно принять решение об отмене усыновления.

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладает усыновитель (усыновители) ребенка. Основанием отмены усыновления усыновителем может быть тяжелая болезнь, которая не позволяет ребенку нормально развиваться в семье. В случае заявления ими такого требования ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защиту интересов которого осуществляют органы опеки и попечительства, прокурор и суд. Также ответчиком может быть родитель усыновленного ребенка, если ребенок усыновлен только одним лицом и правовая связь с отцом или матерью сохранена.


Запомните! Для того чтобы понять кто может требовать отмены усыновления (удочерения) ребенка понадобятся хорошие знания семейного, жилищного и гражданского права, а также опыт участия в судебных процессах. Перед тем как требовать отмены усыновления (удочерения) рекомендуем обратиться к опытному адвокату или юристу по семейным спорам. Предварительная юридическая консультация поможет определить какие лица обладают правом требовать отмены усыновления в конкретной ситуации.