Судебная практика по отмене усыновления

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Судебная практика по отмене усыновления представляет собой совокупность судебных актов высших судов в которых разъясняется правильное толкование той или иной нормы права. Указанными актами судебной практики по отмене усыновления могут быть Определения Конституционного Суда РФ, а также Постановления Пленума и Президиума, Определения и Позиции, Обзоры судебной практики и Определения Судебных коллегий Верховного Суда РФ.

Главной задачей судебной практики по отмене усыновления является закрепления единого толкования норм семейного и процессуального законодательства нижестоящими судами, а также восполнение пробелов законодательного регулирования. Нижестоящие суды в своей правоприменительной деятельности обязаны руководствоваться позицией Конституционного и Верховного Суда РФ, закрепленной в актах судебной практики. Решения судов об отмене усыновления, принятые в противоречие с положениями судебной практики, могут быть отменены вышестоящими судами в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Внимательное изучение и правильное применение судебной практики по отмене усыновления ведет к успешному решению дела в суде.

Обзор судебной практики по делам об отмене усыновлении


Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
30 мая 2018 г.

ОБЗОР
ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ В 2017 ГОДУ ОБЛАСТНЫМИ И РАВНЫМИ ИМ
СУДАМИ ДЕЛ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ ДЕТЕЙ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ
ИЛИ ЛИЦАМИ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, А ТАКЖЕ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИМИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


(ВЫПИСКА)

В соответствии с п. 1 ст. 141 СК РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (п. 2 ст. 141 СК РФ).

Как показало проведенное обобщение судебной практики по делам о международном усыновлении, в 2017 году имел место случай отмены усыновления.

Так, решением Волгоградского областного суда, оставленным без изменения апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворено заявление заместителя прокурора Волгоградской области, действующего в интересах несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, об отмене усыновления данного ребенка супругами - гражданами Италии, произведенного в январе 2016 г.

Основанием для принятия такого решения послужили действия одного из усыновителей в отношении усыновленного ребенка, за совершение которых он был осужден по ч. 1 ст. 116 УК РФ - нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 данного Кодекса. Указанные действия имели место спустя незначительное время после вынесения судом решения об усыновлении. При этом, как установлено в ходе следствия, второй усыновитель (супруга) в момент инцидента никакого сочувствия к ребенку не проявляла, действия своего супруга не пресекала.

Учитывая названные обстоятельства, а также принимая во внимание заключение эксперта, проводившего психологическую экспертизу в рамках уголовного дела, о неоднократном применении физической силы к ребенку со стороны усыновителя, заключение органа опеки и попечительства, согласно которому указанный усыновитель в семье при выстраивании детско-родительских отношений действует авторитарно с применением физических наказаний, суд, исходя из интересов несовершеннолетнего, пришел к обоснованному выводу о необходимости отмены усыновления.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.