Решение суда об отмене усыновления





Решение суда об отмене усыновления

Решение суда об отмене усыновления
Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Решение суда об отмене усыновления ребенка является основанием внесения сведений в запись акта об усыновлении, восстановлении первоначальных сведений о фамилии, имени и отчестве, месте и дате рождения ребенка, сведений о родителях ребенка в записи акта о рождении, аннулирования старого и выдачи нового свидетельства о рождении. Принятие судом решения об отмене усыновления относится к подсудности районного суда по месту жительства ответчика, которым может быть усыновитель или усыновленный ребенок. Основаниями отмены усыновления являются виновное поведение усыновителей (уклонение от выполнения родительских обязанностей и злоупотребление правами, жестокое обращение с ребенком, хронический алкоголизм и наркомания), а также отсутствие взаимопонимания и выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка.

Принимая судебное решение об отмене усыновления суд вправе взыскать с бывшего усыновителя алименты на содержание ребенка. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. Решение суда об отмене усыновлении вступает в законную силу по истечении месяца, если оно не было обжаловано в апелляции либо немедленно после принятия апелляционного решения. Выписка из решения суда об отмене усыновлении ребенка в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу направляется в орган ЗАГС по месту государственной регистрации усыновления. Внимательное изучение судебной практики и решений суда об отмене усыновления способствует успешному разрешению судебного спора.

Судебное решение об отмене усыновления ребенка


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Пресненский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО11, при секретаре ФИО12, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № Х-ХХХХ/ХХ по иску ФИО1 об отмене усыновления,

УСТАНОВИЛ:

Истица ФИО1 обратилась в суд с иском об отмене усыновления. В обоснование иска она указала на то, что решением Перовского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ года было установлено усыновление ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. После усыновления она узнала о заболеваниях ребенка. Ребенок в настоящее время находится в психиатрическом лечебном учреждении.

Представитель органа опеки и попечительства согласен с отменой усыновления, ссылаясь на то, что ФИО1 незаконно поместила ребенка в психиатрическую больницу. При обследовании каких-либо психических заболеваний у ребенка не выявлено. В настоящее время ребенок находится в учреждении для детей.

Представитель учреждения, в котором находится ребенок, также не возражает против отмены усыновления.

Заслушав Истицу ФИО1, представителя органа опеки и попечительства, представителя детского учреждения, заключение прокурора, полагавшего отменить усыновление, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 141 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ года решением Перовского районного суда г. Москвы малолетний ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, был передан на усыновление ФИО1.

Родители ребенка решением Перовского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ года лишены родительских прав.

ДД.ММ.ГГГГ года Истица передала ребенка в психиатрическую больницу, ссылаясь на наличие психических расстройств, о чем написала заявление.

Из заключения комиссии врачей психиатрической больницы видно, что ФИО2 какими-либо психическими заболеваниями не страдает и в психиатрической помощи не нуждается.

Истица отказалась забрать ребенка, и в связи с этим орган опеки и попечительства принял решение о помещении ребенка в учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей.

Из заключения органа опеки и попечительства следует, что усыновление необходимо отменить. Усыновитель уклоняется от исполнения своей обязанности.

При таком положении суд приходит к выводу об отмене усыновления. Усыновление не отвечает интересам ребенка, усыновитель уклоняется от исполнения обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка.

В соответствии со ст. 143 Семейного кодекса РФ при отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также, если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном ст. ст. 81 и 83 Семейного кодекса РФ.

Суд считает необходимым взыскать с Истицы ФИО1 алименты на содержание ребенка (ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения).

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 195, 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Отменить усыновление ФИО1 малолетнего ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Взыскать с ФИО1 алименты на содержание малолетнего ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно до её совершеннолетия начиная с ДД.ММ.ГГГГ года.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Пресненский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.