Судебные решения по алиментам на детей





Судебные решения по алиментам на детей

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
С 01.10.2019 взыскание алиментов на ребенка происходит на основании судебного решения районного суда в случаях, когда невозможно вынесение судебного приказа мировым судьей. Так как обстоятельствами вынесения судебного приказа о взыскании алиментов является бесспорность требования, то решение суда выносится по иску о взыскании алиментов на ребенка. Судебное решение о взыскании алиментов на ребенка может быть принято районным судом совместно с решением по требованиям о расторжении брака, разделе имущества, разрешением спора о детях, а также при взыскании алиментов в твердой сумме. Правила альтернативной подсудности позволяют истцу выбрать суд, который примет решение о взыскании алиментов, как по своему месту жительства, так и по месту жительства ответчика.

Срок вынесения судебного решения о взыскании алиментов на ребенка составляет один месяц. Судебное решение о взыскании алиментов на ребенка подлежит немедленному исполнению несмотря на то, что вступает в законную силу по истечении месячного срока на подачу апелляционной жалобы либо немедленно после ее рассмотрения. Исполнение судебного решения о взыскании алиментов на ребенка осуществляется на основании исполнительного листа, который направляется в Федеральную службу судебных приставов либо по месту работы должника. Внимательное изучение судебных решений о взыскании алиментов является серьезной помощью при участии в судебных делах.

Судебное решение о взыскании алиментов на ребенка


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Подольский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи ФИО, при секретаре судебного заседания ФИО., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № ХХХХ/ХХ по исковому заявлению ФИО1 к ФИО2 об определении места жительства детей и взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с данным иском, ссылаясь на то, что с ДД.ММ.ГГГГ состояла в зарегистрированном браке с Ответчиком ФИО2. От данного брака имеются сын ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, сын ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. ДД.ММ.ГГГГ на основании решения мирового судьи судебного участка № ХХХ брак расторгнут. Фактически указанный брак распался ДД.ММ.ГГГГ в связи с тем, что совместная жизнь не сложилась и продолжение брака стало невозможно по причине безразличия ответчика к семье. После Ответчик проживал раздельно от детей и Истицы. В ДД.ММ.ГГГГ года в связи с болезнью Истица вынуждена была выехать на иногороднее лечение в <адрес>, в связи с чем оставила сыновей с отцом, а девочку забрала с собой. После Ответчик женился, а истица вступила в брачные отношения. Ответчик стал препятствовать Истице в общении с сыновьями. Участие в содержании и воспитании дочери не принимает. Добровольно решить вопрос о месте проживания детей сторонам не удалось. Просит суд определить место жительства детей с Истицей и взыскать с Ответчика в пользу нее ежемесячно алименты в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума для детей в размере ХХХХ рублей со дня подачи иска и до наступления ребенком совершеннолетия, установить порядок индексации взыскиваемых судом алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума.

В судебном заседании истица ФИО1 и ее представитель исковые требования поддержали по мотивам, изложенным в заявлении. Просили удовлетворить требования в полном объеме.

Ответчик ФИО2, извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, участия в судебном заседании не принял.

Представитель органа опеки и попечительства дала заключение о целесообразности определения место жительства детей с матерью, поскольку жилищно-бытовые условия проживания Истицы удовлетворительные, последняя сильно желает проживать со своими детьми, трудоустроена, имеет ежемесячный заработок в сумме ХХХХ рублей.

Выслушав пояснения сторон и заключение представителя органа опеки и попечительства, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Как усматривается из свидетельства о расторжении брака серии № ХХХ брак между ФИО1 и ФИО2 прекращен ДД.ММ.ГГГГ на основании решения о расторжении брака мирового судьи судебного участка № ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена актовая запись № ХХХ.

От брака между Истицей и Ответчиком родились сын ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, сын ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочь ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Как установлено судом, истица и ответчик совместно не проживают с ДД.ММ.ГГГГ года.

После прекращения супружеских отношений Истица вместе с детьми выехала из домовладения ответчика и проживает по адресу: <адрес>.

В ДД.ММ.ГГГГ года Истица вынуждена была выехать на лечение, в связи с чем передала сыновей отцу, а дочь ввиду ее возраста забрала с собой.

После приезда домой ответчик категорически препятствовал истице поддерживать отношения с детьми, а на содержание и воспитание дочери не уделял внимания.

Пунктом 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

В силу п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 5 и 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 Семейного кодекса РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

По требованиям родителей об определении места жительства ребенка юридически значимым и подлежащим доказыванию обстоятельством является выяснение вопроса о том, проживание с кем из родителей (матерью или отцом) наиболее полно будет соответствовать интересам ребенка.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, истица ФИО1 с дочерью ФИО6. от брака с ответчиком и с дочерью ФИО7 от второго брака проживает совместно со своими родителями и родными братом и сестрой в доме, расположенном по адресу: <адрес>.

Ответчик ФИО2 согласно заключению отдела опеки и попечительства, проживает вместе со своими родителями и женой, а также сыновьями ФИО3 и сыном ФИО8 от второго брака в домовладении, расположенном по адресу: <адрес>.

Из акта обследования жилищно-бытовых условий Истицы, составленного ведущим специалистом отдела опеки и попечительства от ДД.ММ.ГГГГ следует, что жилищно-бытовые условия проживания истицы удовлетворительные. В доме, общей площадью ХХХ кв.м., имеются 3 жилых комнат, обставлены мебелью, имеются игрушки для детей. На стадии завершения еще 3 жилых комнат. Морально-психологический климат в семье доброжелательный. Истица работает менеджером торгового отдела ООО «ХХХ». Доход семьи составляет сумму в размере ХХХХ рублей.

Как следует из акта обследования жилищно-бытовых условий Ответчика ФИО2, составленного специалистами органа опеки и попечительства семья ответчика состоит из 7 человек. Во дворе находится два жилых одноэтажных дома. Санитарное состояние удовлетворительное. Имеется вся необходимая мебель, взаимоотношение в семье доброжелательное. Материальный достаток семьи составляет 75 000 рублей. Жилищно-бытовые условия соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. У детей имеется своя комната, спальная гарнитура, игрушки и вся необходимая одежда.

Согласно заключению комиссии отдела опеки и попечительства от ДД.ММ.ГГГГ с учетом того, что дети имеют право на общение с обоими родителями, расторжение брака родителей, признание его недействительным и раздельное проживание родителей не влияют на права детей, желание ответчика воспитывать своих детей, комиссия считает целесообразным определить место жительство несовершеннолетних детей с отцом.

Из справки № ХХХХ от ДД.ММ.ГГГГ, выданной генеральным директором ООО «ХХХ», Истица действительно работает в компании ООО «ХХХ» менеджером коммерческого отдела с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время с ежемесячной заработной платой в сумме ХХХХ рублей.

Согласно принципу 6 Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН, ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности. Малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Таких исключительных обстоятельств применительно к принципу 6 Декларации прав ребенка, которые бы позволяли передать малолетних детей ФИО3 и ФИО4 от матери отцу из материалов дела не усматриваются и ответчиком не представлено.

С учетом установленных в суде обстоятельств, суд, исходя из интересов детей ФИО3., ФИО4 и ФИО5, их малолетнего возраста, возможности быть неразлученной сестры с братьями, их привязанности к матери, наличия у отца и матери равной возможности создания условий для воспитания и содержания детей, суд полагает, что проживание указанных малолетних детей с матерью будет способствовать их интересам и раздельное проживание детей отдельно от отца не нанесет ущерб их физическому и нравственному развитию.

При таких обстоятельствах, требование истицы об определении места жительства детей с ней подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 80 и 81 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Как установлено судом, в материалах дела не имеется и ответчиком не представлено суду объективных доказательств о наличии у него постоянного места работы и источника дохода.

Постановлением Правительства "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за I квартал 2019 года" установлена величина прожиточного минимума за I квартал 2019 года в среднем на душу населения - ХХХХ рубля, для трудоспособного населения - ХХХХ рублей, пенсионеров - ХХХ рубль, детей - ХХХХ рубль.

Для сохранения соответствующего уровня обеспечения детей, суд считает возможным взыскать с ответчика ежемесячно алименты в твердой денежной сумме в размере ХХХХ рублей на каждого ребенка до достижения ими совершеннолетия с последующей индексацией.

При таких обстоятельствах, требования истицы подлежат частичному удовлетворению.

Согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

В соответствии со ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 65, 83 Семейного кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Исковое заявление ФИО1 к ФИО2 об определении места жительства детей и взыскании алиментов на их содержание удовлетворить частично. Определить место жительства малолетних детей: ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с матерью ФИО1.

Взыскать с Ответчика в пользу Истицы алименты на содержание малолетних детей: ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в твердой денежной сумме в размере ХХХХ рублей ежемесячно на каждого, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия детей или до изменения материального или семейного положения сторон, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума на ребенка.

Разъяснить Ответчику и Истицы, что согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому.

Решение в части взыскания алиментов в силу ст. 211 Гражданского процессуального кодекса РФ подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Подольский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.