Судебное решение о взыскании алиментов

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
С 01.10.2019 судебные решения о взыскании алиментов в порядке искового производства принимаются районными судами. Также при вынесении судебного решения о взыскании алиментов районным судом могут одновременно рассматриваться вопросы о разделе имущества супругов, разрешении спора о детях, выселении, оспаривании соглашения об уплате алиментов или брачного договора. Судебное решение о взыскании алиментов принимается в течение месяца со дня поступления искового заявления в суд. Если в одном производстве о взыскании алиментов заявлены иные требования, то срок вынесения решения будет составлять 2 месяца.

Судебное решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению и на его основании судом выдается исполнительный лист. Исполнительный лист о взыскании алиментов выдается истцу по его заявлению сразу после принятия судебного решения либо направляется по его ходатайству для исполнения. Ошибки и опечатки, допущенные в судебном решении и исполнительном листе, устраняются путем подачи в суд отдельного заявления. Изучение судебной практики и решений способствует успешному взысканию алиментов.

Судебное решение о взыскании алиментов


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Хорошевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО, при секретаре судебного заседания ФИО, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № Х-ХХХХ/ХХ по исковому заявлению ФИО1 к ФИО2 о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась с иском к Ответчику о расторжении брака, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, определении места жительства ребенка с матерью, в обоснование иска указала на то, что она и Ответчик состоят в зарегистрированном браке, однако их семья распалась, брачные отношения прекращены. От брака имеют одного ребенка, в связи с чем Истица просила взыскать с ответчика алименты в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода, определить место жительство ребенка с ней, поскольку он еще маленький, привязан к матери.

Истица в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Ответчик в судебное заседание не явился, представил заявление, согласно которому исковые требования признал в полном объеме.

Представитель органа опеки и попечительства в судебное заседание явилась, полагала исковые требования подлежащими удовлетворению, представила заключение в порядке ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, акт обследования жилищно-бытовых условий проживания.

Суд, выслушав явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В силу п. 1 ст. 22 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Согласно п. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в п. 2 ст. 21 Семейного кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ФИО2 заключен брак.

От брака супруги имеют несовершеннолетнего ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Истицей указано, что брак с ответчиком распался, брачные отношения прекращены, общее хозяйство не ведется.

Ответчик согласился с заявленными требованиями о расторжении брака.

В связи с чем в силу положений статей 22, 23 Семейного кодекса РФ, суд расторгает брак, заключенный между ФИО1 и ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированный городским ЗАГС, актовая запись № ХХХ.

В порядке п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Согласно п. 2 указанной статьи, в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Ответчик не возражал против взыскания с него алиментов на содержание несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

При таких обстоятельствах суд взыскивает с ФИО2 алименты в пользу ФИО1 на содержание несовершеннолетнего ребенка – ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения ребенком возраста 18 лет.

Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

От брака супруги имеют ребенка – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Ребенок проживает с матерью по адресу: <адрес>.

Из акта обследования жилищно-бытовых условий проживания по адресу: <адрес>, следует, что по вышеуказанному адресу проживают: ФИО1, несовершеннолетний ФИО3, ФИО4 (бабушка малолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения).

Семья проживает в благоустроенной однокомнатной квартире, расположенной на 1-м этаже многоэтажного дома, состоящей из комнаты, кухни, коридора, раздельного санузла. В комнате имеются: двуспальная кровать, кресло-кровать, односпальная кровать, которая является спальным местом малолетнего ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р., 2 комода, телевизор.

В квартире имеются детские вещи и обувь, соответствующие возрасту и полу малолетнего ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р. Имеющаяся мебель и бытовые приборы находятся в удовлетворительном состоянии, пригодны к использованию. В жилом помещении имеются условия для проживания малолетнего ребенка (л.д. 55-56).

Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий проживания по адресу: <адрес>, установлено, что в квартире зарегистрированы: ФИО2, несовершеннолетний ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ г.р., ФИО4, ФИО5, ФИО6, фактически проживают: ФИО2, ФИО3, ФИО6. Семья проживает в благоустроенной 2-х комнатной квартире, расположенной на 2-м этаже 5-ти этажного дома, состоящей из двух комнат, одна из которых проходная, кухни, коридора, застекленного балкона, кладовой, которая оборудована под комнату, ее занимает дядя ребенка - ФИО2, совмещенного санузла. В первой комнате имеются: корпусная стенка, диван, телевизор, холодильник. Данную комнату занимает отец ребенка - ФИО4. В жилом помещении имеются условия для проживания малолетнего ребенка.

В материалы дела представлена характеристика на Истицы, из которой следует, что ФИО1 зарекомендовала себя как квалифицированный специалист, способный принимать решения и нести ответственность за конечный результат. Ей присущи высокая работоспособность, коммуникабельность, доброжелательность, умение ладить с людьми, бесконфликтно решать возникающие вопросы. Дисциплинарных взысканий за период работы ФИО1 не имела.

Представлено заключение органа опеки и попечительства, согласно которому, возможным определить место жительство малолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения с матерью – ФИО1, по адресу: <адрес>.

Против определения места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью Ответчик не возражал.

Таким образом, суд считает возможным определить место жительства малолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения с матерью – ФИО1.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 к ФИО2 о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка - удовлетворить.

Расторгнуть брак, заключенный между Истицей и Ответчиком, зарегистрированный отделом ЗАГС, актовая запись № ХХХХ.

Взыскивать с ФИО2 алименты в пользу ФИО1, на содержание несовершеннолетнего ребенка – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения ребенком возраста 18 лет.

Определить место жительства ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с матерью – ФИО1.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Хорошевский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

Мотивированное решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.