Судебное решение о лишении родительских прав матери





Судебное решение о лишении родительских прав матери

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
В соответствие с подсудностью судебное решение о лишении матери родительских прав должно быть принято судом по ее месту жительства, так как на является ответчиком. В то же время при одновременном взыскании алиментов может применяться альтернативная подсудность по месту жительства истца (одного из родителей, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, патронатного воспитателя, прокурора, орган или организация по охране прав несовершеннолетних детей). Судебное решение о лишении родительских прав принимается с обязательным участием прокурора и органов опеки и попечительства.

Решение суда о лишении матери родительских прав принимается судом с учетом заключения органов опеки и попечительства, доводов сторон, показаний свидетелей, прочих документов и фото-, видеоматериалов. Основаниями для лишения матери родительски прав являются отказ взять своего ребенка из родильного дома или из другой организации, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с ребенком, хронический алкоголизм или наркомания, преступление против жизни и здоровья детей или другого члена семьи. При удовлетворении требования о лишении родительских прав суд направляет выписку в орган ЗАГС или в МФЦ в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу.

Решение суда о лишении родительских прав матери


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО11, при секретаре ФИО12, с участием помощника Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № Х-ХХХХ/ХХ по иску ФИО1 к ФИО2 о лишении родительских прав,

УСТАНОВИЛ:

Истица ФИО1 обратилась в суд с иском к Ответчице ФИО2 о лишении родительских прав, в обоснование указав, что ответчица является матерью несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк. ДД.ММ.ГГГГ над несовершеннолетним ФИО3 со стороны Истицы установлена предварительная опека. С указанного времени ребенок проживает с Истицей. Ответчица ФИО2 длительное время употребляет наркотические вещества, распивает алкогольные напитки, состоит на профилактическом учете в ОДН ОМВД России г. Москвы, нигде не работает, участия в воспитании сына не принимает, интереса не проявляет, не заботится о нем, состоянием здоровья не интересуется, материальной поддержки не оказывает.

В судебном заседании Истица ФИО1 поддержала исковые требования в полном объеме, пояснила, что является родной тетей ребенку, после установления над ребенком опеки, ребенок стал посещать школу, повысился уровень развития, уменьшилось агрессивное поведение ребенка. В семье ребенка любят и о нем заботятся.

Ответчик ФИО2 в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме, не оспорила обстоятельств, изложенных в иске, пояснила, что планирует пройти лечение от наркомании, в последующем найти работу и вернуть ребенка, в настоящее время полноценно заботиться о ребенке не может.

Представитель Управления социальной защиты населения района Орехово-Борисово Северное г. Москвы в судебном заседании исковые требования поддержал.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора об обоснованности заявленного иска, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению, на основании нижеследующего.

Как установлено в судебном заседании, матерью ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является ФИО2. В графе «отец» свидетельства о рождении ФИО3, стоит прочерк.

На основании Постановления Администрации муниципального округа Орехово-Борисово Северное № ХХХХ от ДД.ММ.ГГГГ. «Об установлении предварительной опеки над несовершеннолетним ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и назначении выплаты денежных средств на его содержание», над несовершеннолетним ФИО3 установлена предварительная опека сроком до 6 месяцев. Временным опекуном назначена родная тетя ребенка ФИО1. Место жительство подопечного на время предварительной опеки определено с опекуном ФИО1 по адресу: <адрес>.

Согласно Постановлению № ХХХХ о назначении административного наказания по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ. ответчица не исполняет родительские обязанности надлежащим образом по воспитанию несовершеннолетнего сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что проявляется в отсутствии в воспитательном процессе должного внимания к его развитию и поведению (ребенок предоставлен сам себе; у него не сформированы понятия «хорошо» и «плохо»; не развит в соответствии с возрастом); не создает социально-бытовые условия для комфортного и безопасного проживания ребенка (в квартире отсутствуют условия; часто присутствуют посторонние люди, которые распивают спиртные напитки); пренебрегает соблюдением элементарных гигиенических требований (ребенок всегда неопрятно одет; одежда грязная рваная; сам ребенок грязный), пренебрегает потребностями ребенка в развитии; организацией досуга ребенка не занимается, употребляет спиртные и наркотические вещества, т.е. в действиях гражданки усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. Семья гражданки находится в социально опасном положении. На основании указанного постановления № ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Ответчицы ФИО2 применены меры административного наказания в виде предупреждения.

Из характеристики ГБОУ СОШ № ХХХ следует, что несовершеннолетний ФИО3, с ДД.ММ.ГГГГ. посещает дошкольное отделение. Когда ребенок проживал с мамой, всегда был неопрятный, не причесанный и не ухоженный, отсутствовала сменная одежда, часто был одет не по погоде. У мальчика не был сформирован познавательный интерес, любознательность была сформирована на низком уровне, тяжело переключался с одного вида деятельности на другой, на вопросы воспитателей и педагогов не отвечал. Ребенок не понимал обращенную к нему речь, в пределах ситуации не выполнял поставленную инструкцию, нарушено звукопроизношение, не общителен, наглядно-образное мышление на низком уровне. Развитие элементарно-математических представлений не соответствует возрасту. После того как ребенок стал проживать с тетей (временным опекуном) появились навыки самообслуживания, мальчик стал общителен, значительно повысился уровень развития, ухожен, появилась сменная одежда. Значительно уменьшилась агрессивность. Елизавета постоянно интересуется успехами и достижениями ребенка, принимает участие в жизни дошкольного отделения.

Из акта обследования Управления социальной защиты населения района Орехово-Борисово Северное г. Москвы жилищно-бытовых условий несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, постоянно проживающего по адресу: <адрес>, следует, что мальчик проживает в трехкомнатной благоустроенной квартире общей площадью ХХ кв.м., жилой – ХХ кв.м. Помимо ребенка в квартире проживают Истица ФИО1. (опекун), ее гражданский муж, и мать ее мужа. Несовершеннолетний ребенок занимает проходную комнату, в которой имеется все необходимое для жизни и развития ребенка. Заключение УСЗН района Орехово-Борисово Северное г. Москвы содержит вывод о целесообразности лишения ответчика родительских прав.

Акт обследования Управления социальной защиты населения района Орехово-Борисово Северное г. Москвы жилищно-бытовых условий по месту жительства ответчика установил, что проведение обследования жилищно-бытовых условий жилого помещения по адресу: <адрес> не представляется возможным, так как дверь закрыта, оконные блоки застеклены, доступа для осмотра внутри жилого помещения нет. Согласно единому жилищному документу № ХХХ на ДД.ММ.ГГГГ г. установлено, что в квартире по вышеуказанному адресу зарегистрированы: несовершеннолетний ФИО3, Ответчица ФИО2 находится в НКБ.

Каких-либо обстоятельств, оправдывающих отношение ответчика к воспитанию сына, не названо.

В соответствии с ч. 1 ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона участвующая в деле, должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений.

В виду непредставления доказательств, опровергающих доводы иска и отсутствия таковых в деле, спор рассмотрен по имеющимся материалам.

Оснований не доверять представленным письменным материалам, показаниям лиц, участвующих в деле, у суда не имеется, поскольку они последовательны, непротиворечивы, согласуются друг с другом, устанавливают одни и те же обстоятельства по иску, подтверждающие, что ответчик воспитанием, содержание и развитием ребенка не занимается.

Суд принимает во внимание, что лишение родительских прав является крайней мерой в ситуации, когда защита прав и интересов ребенка другим путем невозможна.

Таким образом, оценив собранные по делу доказательства в совокупности, учитывая, установленные в судебном заседании обстоятельства, суд приходит к выводу, что в судебном заседании нашел подтверждение тот факт, что ответчик длительное время уклоняется от надлежащего исполнения своих родительских обязанностей по воспитанию сына, т.е. имеются основания для лишения его родительских прав в отношении несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей, с ответчицы подлежат взысканию алименты на содержание несовершеннолетних детей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 69-70 Семейного кодекса Российской Федерации, ст.ст. 191-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд


РЕШИЛ:

Лишить Ответчицу ФИО2 (мать ребенка) родительских прав в отношении ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Взыскивать с Ответчицу ФИО2 в пользу Истицы ФИО1 алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия.

Разъяснить, что в случае изменения поведения, образа жизни, отношения к воспитанию, Ответчица ФИО2 может обратиться в суд с иском о восстановлении в родительских правах в порядке ст. 72 Семейного кодекса РФ.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через Нагатинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня вынесения в окончательной форме.

Судья

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ г.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.