Судебное дело об усыновлении ребенка





Судебное дело об усыновлении ребенка

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
По общим правилам рассмотрение судебного дела об усыновлении ребенка относится к подсудности районного суда по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка. Рассмотрение судебного дела об усыновлении ребенка гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства осуществляется верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области и судом автономного округа.

Дело об усыновлении ребенка рассматривается судом в закрытом судебном заседании в порядке особого производства с обязательным участием усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора и ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в некоторых случаях и родителей. Усыновление ребенка допускается только с учетом его интересов, родственники и граждане РФ имеют приоритет перед иностранными гражданами и лицами без гражданства. Срок рассмотрения судебного дела об усыновлении ребенка составляет два месяца и продлевается на месяц ввиду сложности дела. Внимательное изучение судебных дел об усыновлении способствует успешному разрешению конкретного дела в суде.

Обстоятельства судебного дела об усыновлении ребенка


ДД.ММ.ГГГГ года Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО21 при секретаре ФИО22, с участием помощника прокурора ФИО23, органа опеки и попечительства рассмотрел в закрытом судебном заседании в порядке особого производства гражданское дело № Х-ХХХХ/ХХ по заявлению ФИО1 об установлении усыновления.

Заявитель ФИО1 обратился в суд с заявлением об установлении усыновления несовершеннолетнего ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, просил обязать органы ЗАГС составить запись об усыновлении, изменить фамилию ребенка с ФИО2 на ФИО3, отчество с ФИО4 на ФИО5, записать его в качестве отца усыновленного ребенка в актовой записи о его рождении и внести соответствующие изменения в записи акта о рождении несовершеннолетнего ребенка № ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ года.

В судебном заседании Заявитель поддержал заявленные требования по доводам указанным в заявлении и пояснил, что он состоит в браке с ФИО6 с ДД.ММ.ГГГГ года. От брака имеют детей: ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения является сыном его супруги ФИО6. На протяжении более заявитель 7 лет принимает участие в воспитании ребенка и его материальном содержании. За это время с ребенком сложились родственные отношения, которые хочет узаконить.

Основной мотив усыновления – желание дать сыну супруги ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, полную семью, отцовскую заботу и внимание, передать наследственные права.

Отец ребенка, ФИО9, дал согласие на усыновление им его ребенка.

Ознакомлен с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка. Претензий не имеет.

Является дееспособным гражданином РФ, родительских прав не лишался, в родительских правах не ограничивался, не возлагал на себя обязанности опекуна (попечителя) и приемного родителя, по вопросу установления усыновления обращается впервые. Имеет постоянное место жительства и зарегистрирован по адресу: <адрес>. Жилищные условия позволяют принять в семью ребенка. Имеет постоянное место работы, стабильное финансовое положение и постоянный доход: работает в ООО «ХХХХ» инженером. Материальные возможности и имеющееся стабильное финансовое положение позволит обеспечить ребенка, принимаемого в семью материально. Медицинские противопоказания к усыновлению отсутствуют. Ознакомлен с правовыми последствиями усыновления.

Усыновление осуществляется в интересах ребенка. Заинтересованное лицо мать ребенка ФИО6 в судебном заседании полностью поддержала заявление. Несовершеннолетний ФИО2 в судебном заседании поддержал заявление и пояснил, что более 7 лет проживает с ФИО1 и считает его своим отцом.

Представитель заинтересованного лица - Органа опеки и попечительства по доверенности полагала необходимым заявленные требования удовлетворить, поскольку данное усыновление соответствует требованиям закона, является обоснованным и отвечает интересам усыновляемого ребенка, поддержав в полном объеме письменное заключение органа опеки, приобщенное к материалам дела.

Представитель заинтересованного лица отдела ЗАГС ГУ ЗАГС, извещенный о рассмотрении дела в судебное заседание не явился. При таких обстоятельствах суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии заинтересованного лица, о чем участники процесса не возражали.

Заслушав пояснения заявителя, заинтересованных лиц, заключение прокурора, полагавшего необходимым заявленные требования удовлетворить, поскольку данное усыновление соответствуют требованиям закона и отвечает интересам усыновляемого ребенка, исследовав материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ родился несовершеннолетний ФИО2, о чем ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС составлена запись акта о рождении № ХХХ, в которой матерью указана ФИО6, отцом – ФИО9.

ДД.ММ.ГГГГ между заявителем и матерью несовершеннолетнего ребенка был зарегистрирован брак, о чем составлена запись акта о заключении брака № ХХХ. Ранее заявитель и мать несовершеннолетнего состояли в браке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. От брака имеют детей: ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Судом установлено, что мать несовершеннолетнего ФИО2, несовершеннолетние ФИО7, ФИО8 и заявитель ФИО1 проживают одной семьей в благоустроенном жилом помещении, отвечающим санитарным и техническим нормам по адресу: <адрес>, что подтверждается представленными документами, актом по результатам обследования жизни гражданина, желающего усыновить ребенка и не оспаривалось участниками процесса. Заявитель с состоянием здоровья усыновляемого ребенка ознакомлен.

Заявитель отвечает требованиям, предъявляемым ст. 127 Семейного кодекса РФ к усыновителям, он не лишался родительский прав, не признавался недееспособным, ограниченно дееспособным; опекуном, попечителем не назначался, ранее ни кого не усыновлял, к уголовной ответственности не привлекался, по состоянию здоровья имеет право быть усыновителем, имеет работу и стабильный доход, обеспечивающий усыновляемому ребенку прожиточный минимум, имеет постоянное место жительства, жилое помещение, занимаемое им, соответствует санитарно-техническим требованиям, указанные обстоятельства подтверждаются справками, копией паспорта, сведениями о заработной плате, автобиографией, медицинским заключением, актом органа опеки о проверки жилищных условий, письменными заключениями органа опеки, показаниями участников процесса, заключениями и показаниями органа опеки.

Законный представитель несовершеннолетнего, его мать ФИО6 полностью поддержала заявление об установлении усыновления, составив в том числе письменное согласие на усыновление своего ребенка.

Отец несовершеннолетнего ФИО9 отказался от своих родительских прав и дал свое согласие на усыновление его несовершеннолетнего сына ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения Заявителем ФИО1, с присвоением ребенку фамилии усыновителя и отчества по его имени.

Несовершеннолетний ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в соответствии со ст. 132 Семейного кодекса РФ дал свое согласие на его усыновление ФИО1 и на изменение фамилии на ФИО3, отчества на ФИО5.

Суд считает подлежащим удовлетворению требования заявителя об установлении усыновления, так как данное усыновление, согласно, заключению Органа опеки и попечительства, соответствует интересам ребенка, а усыновитель соответствует требованиям, предъявляемым законом к усыновителям, представлены документы в полном объеме, характеризующие заявителя и подтверждающие право заявителя быть усыновителем несовершеннолетнего ребенка.

Суд также считает подлежащими удовлетворению требования заявителя о присвоении несовершеннолетнему фамилии ФИО3, отчества ФИО5, так как в соответствии с ч. 2 ст. 134 Семейного кодекса РФ по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также отчество усыновленного ребенка по имени усыновителя.

Суд также в соответствии со ст. 136 Семейного кодекса РФ удовлетворяет требования заявителя о записи его в качестве отца усыновленного ребенка в книге записи актов о рождении, а так же об обязании органов ЗАГС составить запись об усыновлении и соответствующих записей о рождении ребенка.


Судебное решение по делу об определении места жительства ребенка


Руководствуясь ст. 124, 125, 127, 129, 132, 134, 135, 136 Семейного кодекса РФ, ст.ст.45, 194-198, 212, 269-274 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил:

Заявление ФИО1 об установлении усыновления - удовлетворить.

Установить усыновление ФИО1 несовершеннолетнего ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Изменить несовершеннолетнему ФИО2 фамилию на ФИО3, отчество на ФИО5.

Записать ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в качестве отца усыновленного ребенка.

Обязать отдел ЗАГС составить актовую запись акта об усыновлении несовершеннолетнего.

Обязать органы ЗАГС внести соответствующие изменения в запись акта о рождении несовершеннолетнего указав фамилию несовершеннолетнего как ФИО3, отчество как ФИО5, записать отцом – ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г. Москвы в апелляционном порядке в течение 10 дней со дня его вынесения.


Позиция юриста по судебному делу об усыновлении ребенка


Согласно п. 2. ст. 124 Семейного кодекса РФ усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 Семейного кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

В соответствие с п. 1. ст. 125 Семейного кодекса РФ Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

В силу п. 1 ст. 129. Семейного кодекса РФ для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Согласно п. 2. ст. 134 Семейного кодекса РФ по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

В соответствие с п. 4. и 5 ст. 134 Семейного кодекса РФ Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.