Судебное дело об установлении отцовства





Судебное дело об установлении отцовства

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Установление отцовства требуется при рождении ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке. При этом судебное дело об установлении отцовства возбуждается в случае, если отец не признает ребенка своим добровольно либо мать или орган опеки и попечительства не дают отцу согласия на установление отцовства. Исковое заявление об установлении отцовства может быть подано одним из родителей, опекуном, попечителем, лицом, на иждивении которого находится ребенок, а также самим ребенком по достижении совершеннолетия. Ответчиком по делу об установлении отцовства в зависимости от обстоятельств могут быть отец или мать ребенка, а также орган опеки и попечительства.

Гражданское дело об установлении отцовства рассматривается районными судами в порядке искового производства. Дело об установлении отцовства может рассматриваться судом как по месту по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. При этом истец освобожден от уплаты государственной пошлины. Срок рассмотрения судебного дела об установлении отцовства составляет два месяца и может быть продлен не более чем на один месяц ввиду сложности дела. Изучение судебной практики и решений суда по конкретным делам об установлении отцовства способствует успешному разрешению судебного спора.

Особенности рассмотрения судом дела об установлении отцовства


ДД.ММ.ГГГГ года Зеленоградский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО22, при секретаре ФИО23, рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-ХХ/ХХ по иску ФИО1 к ФИО2 об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Истица ФИО1 обратилась в суд с иском к Ответчику ФИО2 об установлении отцовства ответчика в отношении несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, взыскании алиментов в твердой денежной сумме. В обоснование исковых требований утверждает, что она проживала совместно с Ответчиком после развода, в период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года, ДД.ММ.ГГГГ, у них родился сын ФИО3. Ответчик, являясь биологическим отцом ребенка, отказался подавать совместное заявление в органы ЗАГС о регистрации его в качестве отца.

В судебном заседании Истица ФИО1 поддержала заявленные исковые требования.

Ответчик ФИО2 в судебном заседании заявленные требования признал в полном объеме, приобщив письменное заявление о признании исковых требований.

Суд, выслушав истца, с учетом признания иска ответчиком, исследовав материалы дела, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению, учитывая следующее.

Из материалов дела следует, что матерью несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения является ФИО1, сведения об отце ребенка в актовой записи не указаны.

Проведенной по делу судебной генетической экспертизы (заключение эксперта ХХХХ) установлено, что биологическое отцовство ФИО2 в отношении ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в рамках проведенного исследования и в объеме предоставленных материалов, не исключается. Вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц, составляет 99.999997%.

Оснований не доверять результатам данной судебной экспертизы у суда не имеется.

На основании ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ с Ответчика ФИО2 в пользу Истицы ФИО1 подлежат взысканию расходы на оплату экспертизы в размере ХХХХ рублей, а также расходы на оплату госпошлины в размере ХХХ рублей


Судебное решение по делу об установлении отцовства


На основании ст.ст. 49, 52 Семейного кодекса РФ, с учетом признания иска ответчиком и принятия этого признания судом как непротиворечащего закону и не нарушающего ничьих прав и законных интересов, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил:

Исковые требования ФИО1 к ФИО2 удовлетворить.

Установить, что ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является отцом ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Изменить фамилию ребенка, присвоив фамилию ФИО2.

Изменить запись в книге записей о рождении, указав в качестве отца ФИО2.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 алименты на содержание ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно с ДД.ММ.ГГГГ до достижения ребенком совершеннолетия.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО5 расходы на проведение судебной экспертизы в размере ХХХХ рублей и расходы на оплату госпошлины в размере ХХХ рублей.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Зеленоградский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.


Позиция юриста по делу об установлении отцовства


Согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

В силу ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим малолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с требованиями ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4 заработка и (или) иного дохода родителей.

В силу ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

В соответствии со ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Согласно ч. 3 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ, при признании иска Ответчиком и принятии его судом, принимается решение об удовлетворении заявленных Истцом требований.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.