Судебное дело о взыскании алиментов





Судебное дело о взыскании алиментов

Судебное дело о взыскании алиментов
Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Рассмотрение судебного дела о взыскании алиментов может происходить в порядке приказного и в порядке искового производства. В соответствие с территориальной подсудностью рассмотрение судебного дела о взыскании алиментов может происходить по выбору взыскателя как по своему месту жительства, так и по месту жительства должника. Дела о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей подлежит рассмотрению мировым судьей в течение 5-ти дней. Судебные дела по искам о взыскании алиментов с 01.10.2019 подлежат рассмотрению в первой инстанции районным судом.

Судебное разбирательство по делу о взыскании алиментов может быть связано с разделом имущества супругов, определением места жительства и порядка воспитания несовершеннолетних детей. Решение суда по делу о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению и вступает в законную силу по истечении месячного срока, если не обжаловано в апелляционной инстанции. При этом исполнительный лист в части взыскании алиментов выдается судом немедленно и передается на принудительное исполнение в службу судебных приставов. Изучение судебной практики и решений суда по делам о взыскании алиментов способствует успешному разрешению судебного спора.

Обстоятельства судебного дела о взыскании алиментов


ДД.ММ.ГГГГ Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи ФИО, при секретаре ФИО, рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № ХХХХ по иску ФИО1 к ФИО2 о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, по встречному иску ФИО2 к ФИО1 об определении места жительства детей, взыскании алиментов.

ФИО1 обратился в суд с данными требованиями, указал, что в ДД.ММ.ГГГГ был расторгнут брак с ФИО2, от брака стороны имеют дочь ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ДД.ММ.ГГГГ ребёнок проживает с ним, находится на его обеспечении, Ответчица материальной помощи на содержание дочери не оказывает, постоянного заработка не имеет, просил взыскивать с ФИО2 алименты в твёрдой денежной сумме на содержание малолетней ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере <ХХХ> ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия ребёнка.

В уточненном исковом заявлении ФИО1 указал, что ФИО2 должна выплачивать алименты на содержание дочери в твёрдой денежной сумме, так как, Ответчица не имеет постоянного места работы, не имеет высшего образования, размер алиментов в твердой денежной сумме обеспечит стабильность в содержании ребёнка, алименты просил определить в сумме <ХХХ> ежемесячно.

ФИО2 обратилась со встречными исковыми требованиями об определении места жительства ребёнка, взыскании алиментов, указала, что, пытаясь восстановить семью, стороны договорились, что их общий ребёнок будет проживать в течение одного года с отцом, до ДД.ММ.ГГГГ, по истечении указанного срока ФИО1 отказался возвращать дочь, ФИО2 обращалась с заявлениями в органы внутренних дел, у неё имеется второй несовершеннолетний ребёнок от первого брака – ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и отношения между братом и сестрой очень тесные, дочь привязана больше к ней, чем к отцу, ФИО2 просила определить место жительства дочери с ней, взыскивать с ответчика алименты на содержание дочери.

В судебном заседании ФИО1, представитель ФИО5 исковые требования о взыскании алиментов поддержали, в удовлетворении встречного иска просили отказать, представитель истца указала, что ребёнок больше двух лет проживает с отцом, Ответчица должна оказывать материальную помощь на содержание ребёнка, исходя из интересов ребёнка менять её место жительства нецелесообразно, ответчик просто оставила дочь у отца, чтобы заниматься своей жизнью, девочка сильно привязана к отцу, по её настоящему месту жительства сложились привычные и комфортные условия проживания, сначала ответчик общалась с дочерью, но в настоящее время общения практически нет.

ФИО2, представитель ФИО6 поддержали встречные исковые требования, представитель ответчика пояснил, что после расторжения брака ответчик пыталась наладить отношения с истцом и между сторонами была достигнута договорённость, что ребёнок поживёт с отцом, потом бабушка стала препятствовать матери в проведении совместного отдыха с ребёнком, фактически ребёнок находится на воспитании у бабушки по отцовской линии.

Представитель УСЗН района «ХХХ» г. Москвы в суд явилась, согласно Заключению, считала, что встречный иск ФИО2 об определении места жительства ребёнка с матерью удовлетворению не подлежит.

Представитель УСЗН Тверского района г. Москвы в суд не явился, о слушании дела извещён, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав объяснения сторон, показания свидетелей, исследовав письменные материалы по делу, приходит к следующему.

Брак между сторонами прекращён ДД.ММ.ГГГГ на основании решения мирового судьи судебного участка № Тверского района г. Москвы, от брака стороны имеют дочь ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Согласно справке ТСЖ «ХХХ», ФИО1 проживает по адресу: <адрес> совместно с ним с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время (справка по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ) проживает малолетняя ФИО3. Как следует из заявления от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 дала согласие на проживание дочери ФИО3 с отцом сроком на один год.

Согласно имеющейся справке Детской городской поликлиники № г. Москвы, охраной здоровья ребёнка с ДД.ММ.ГГГГ занимается отец. Согласно представленным Договорам об оказании платных образовательных услуг, характеристике и справкам, ФИО1 занимается образованием дочери, дополнительными занятиями ребёнка.

Как следует из Акта обследования жилищно-бытовых условий по адресу: <адрес> в указанной квартире созданы все условия для проживания и развития несовершеннолетней. Представитель УСЗН в представленном в суд заключении указал, что с ДД.ММ.ГГГГ ребёнок проживает с отцом и его родителями, обеспечение интересов дочери стало для ФИО1 предметом основной заботы, окружена любовью, заботой и вниманием со стороны отца, бабушки и дедушки, к которым девочка относится с теплотой и любовью, условия, созданные ей в семье отца способствуют гармоничному развитию ребёнка, УСЗН «» г. Москвы, уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа, считает возможным встречное исковое заявление ФИО2 оставить без удовлетворения. Согласно акту обследования жилой пощади по адресу: г<адрес> по месту жительства ФИО2, в указанной квартире коммунального заселения, ФИО2 с сыном занимают комнату, площадью 18 кв.м, в квартире созданы удовлетворительные условия для пребывания несовершеннолетних.

ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ работает в должности сметчика-делопроизводителя, заработная плата составляет ХХХХ в месяц.

Судом были опрошены свидетели. Свидетели ФИО2, родители, пояснили, что Ответчица передала ребёнка отцу на время, девочка постоянно общалась с матерью, но последнее время родственники отца стали настраивать ребёнка против матери, девочка привязана к сводному брату.

Свидетель ФИО1, мать пояснила, что в ДД.ММ.ГГГГ Ответчица привезла дочь истцу и сказала: «забирай, свою истеричку», истец был счастлив, что может воспитывать дочь, окружил её заботой, ответчица общалась с дочерью, но инициатива исходила от истца, последнее время дочь сама не хочет встречаться с матерью, так как ответчик пыталась силой забрать её.

Свидетель пояснила, что ребёнок посещала детский сад, где она работала, приводили и забирали ребёнка – отец, бабушка и дедушка, свидетель видела, что когда в детский сад пришла ответчица, у дочери была истерика, она плакала и просила не отдавать её маме.

Свидетель, соседка истца, подтвердила, что последние три года дочь проживает с отцом, маму девочки видела всего несколько раз за это время.

Свидетель, знакомая Ответчицы, рассказала, что до ДД.ММ.ГГГГ ответчик беспрепятственно встречалась с дочерью и забирала её, потом бабушка стала чинить ей препятствия в общении с ребёнком.

Разрешая вопрос о месте жительства ребёнка, суд исходит из принципа равенства прав и обязанностей родителей в отношении ребёнка (ст.61 Семейного кодекса РФ), учитывает, что родители любят дочь, желают её воспитывать. Стороны имеют достаточный заработок и благоустроенные жилые помещения для проживания.

При оценке представленного истцом Заключения специалиста в области психологической экспертизы № ХХХХ от ДД.ММ.ГГГГ, суд принимает во внимание, что данное заключение не может иметь решающего значения, т.к. не исследована связь ребёнка с матерью.

Между тем, оценив доказательства, суд считает, что встречные исковые требования ФИО2 об определении места жительства ребёнка с матерью удовлетворению не подлежат.

С ДД.ММ.ГГГГ ребёнок проживает с отцом, причины передачи девочки отцу не имеют важного значения для решения спора, но доводы ответчика, что данное решение было принято с целью сохранения семьи суд находит несостоятельными, так как к этому времени брак между сторонами был расторгнут, за такой продолжительный период у ребёнка по его месту жительства с отцом сложился привычный комфортный быт, сильные привязанности, необходимости в перемене места жительства ребёнка, соответствие такой перемены интересам девочки суд не видит, учитывает, что ответчик не лишена возможности определить порядок общения с дочерью, обстоятельств негативного характера, связанных с личностью отца и препятствующих проживанию ребёнка с ним не имеется.

Между тем, принимая во внимание, что Ответчица работает, имеет постоянный заработок, оснований для взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме не имеется, как и установленных законом оснований для взыскания алиментов за прошлый период – с ДД.ММ.ГГГГ, таким образом, с ФИО2 подлежат взысканию алименты в ХХ доле заработка и, или иного дохода, ежемесячно, начиная с даты подачи иска - ДД.ММ.ГГГГ.

Исковые требования ФИО2 о взыскании алиментов удовлетворению не подлежат.


Судебное решение по делу о взыскании алиментов


На основании изложенного, ч. 3 ст.65 Семейного кодекса РФ, руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 алименты на содержание ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 1/4 части заработка и, или иного дохода ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия ребёнка либо изменения материального положения сторон. Решение суда в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению. В удовлетворении ФИО2 к ФИО1 об определении места жительства, взыскании алиментов. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Позиция юриста по судебному делу о взыскании алиментов


По смыслу ст. ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела по искам о взыскании алиментов в качестве суда рассматривает районный суд.

В соответствии с ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Согласно абз. 1 ч. 1, ч.2 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В силу ст. 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Принимая во внимание, что ребёнок проживает с отцом, Ответчица приходится матерью девочки и обязана нести обязанность по её содержанию, исковые требования в части взыскании алиментов подлежат удовлетворению.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.