Судебное дело о выселении из жилого помещения





Судебное дело о выселении из жилого помещения

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Судебное дело о выселении из жилого помещения возбуждается районным судом по месту нахождения жилого помещения по иску собственника или нанимателя. Основанием подачи иска о выселении является прекращение права пользования жилым помещением, в том числе в результате прекращения семейных отношений. Рассмотрение дела о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении осуществляется судом в порядке гражданского судопроизводства в течение 2-х месяцев со дня подачи иска.

Гражданское дело о выселении из жилого помещения заканчивается вынесением соответствующего судебного решения. Решение суда по гражданскому делу о выселении вступает в законную силу по истечении месяца, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в силу после рассмотрения в суде апелляционной инстанции. На основании решения суд выдает исполнительный лист, по которому судебные приставы выселяют бывшего члена семьи в принудительном порядке, а органы МВД снимают с регистрации по месту жительства. Внимательное изучение и правильное применение судебной практики и решений суда по делам о выселении ведет успешному разрешению судебного спора.

Обстоятельства судебного дела о выселении из жилого помещения


ДД.ММ.ГГГГ года Ступинский городской суд Московской области в составе председательствующего федерального судьи ФИО1, при секретаре ФИО2 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО3 к ФИО4, ФИО5, ФИО6 о признании утратившим право пользования жилым помещением, обязании снять с регистрационного учета,

ДД.ММ.ГГГГ между сестрами заключен договор дарения, в соответствии с которым ФИО4, ФИО7 дарят по 1/3 доли дома и земельного участка ФИО3. Ответчик ФИО4 за отчуждение своей 1/3 доли получила от истца ХХХ ХХХ рублей. В расписке о получении денег ФИО4 обязалась сняться с регистрационного учета до ДД.ММ.ГГГГ. Обязательства ответчик не исполнила, в добровольном порядке сняться с регистрационного учета отказывается, на контакт не идет.

Истец ФИО3 в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела извещена.

Представитель истца ФИО8 в судебном заседании подтвердила изложенные в исковом заявлении обстоятельства и доводы, поддержала исковые требования и просил их удовлетворить.

Ответчики ФИО4, ФИО5, ФИО6 в судебное заседание не явились, извещались по месту регистрации и известному месту жительства.

Представитель третьего лица ОМВД России городскому округу Ступино в судебное заседание не явился, возражений, ходатайств об отложении не представили.

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем (ст.113 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится (ст. 118 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Согласно ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

С учетом согласия стороны истца, в соответствии со ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ суд рассмотрел дело в отсутствие не явившихся ответчиков в порядке заочного производства.

Суд, выслушав объяснения и доводы представителя истицы, проверив и исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, находит исковые требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.

Как установлено судом, истица ФИО3 является на основании договора дарения, заключенного между ФИО7, ФИО8 и ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ собственником жилого дома <данные > расположенного по адресу: <адрес>.

Согласно выписки из домовой книги в данном жилом доме зарегистрирован и проживает ФИО6 (сын ФИО4), ФИО4, который не являются членами семьи собственника жилого дома.

ФИО4 подарила ФИО3 принадлежащую ей 1/3 долю в жилом <адрес>, а также написала расписку в соответствии с которой обязуется выписаться из домовой книге до ДД.ММ.ГГГГ.

Соглашение предоставляющее ответчику и членам его семьи право пользования домом, договор о пользовании домом сторонами не заключался. Ответчики были зарегистрированы ранее, но в связи с заключением договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3, а также члены ее семьи утратили право пользования жилым домом.

По смыслу и во взаимосвязи вышеприведенных норм права, право собственности у бывшего правообладателя, а также у членов его семьи прекращается при отчуждении им своего имущества.

Переход права собственности на жилые помещения к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением бывшего собственника и членами семьи прежнего собственника.

Регистрация ответчика в принадлежащем истице жилом доме без наличия законных к тому оснований нарушает имущественные права истца как собственника дома.

Решение суда является основанием для снятия ответчика с регистрационного учета по месту жительства, дополнительного решения для возложения обязанности снять ответчика с регистрационного учета не требуется.

ОМВД России по городскому округу Ступин истцу в снятии с регистрационного учета ответчиков не отказывало, в связи с чем, основания для возложения обязанности на данный орган отсутствуют

Также отсутствуют основания для удовлетворения требований о признании утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> ФИО5, поскольку согласно представленным в материалы дела выписки из домовой книги, справкам о регистрации по месту жительства ФИО5 зарегистрированным по данному адресу не значится.


Судебное решение по гражданскому делу о выселении из жилого помещения


На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил:

Исковое заявление ФИО3 к ФИО4, ФИО5, ФИО6 о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета удовлетворить частично.

Признать утратившими право пользования ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ года рождения жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>.

Решение суда является основанием для снятия ФИО4, ФИО6 ОМВД России по городскому округу Ступино Московской области с регистрационного учета по месту жительства.

Исковые требования о признании утратившим право пользования жилым домом по адресу: <адрес>, а также о снятии с регистрационного учета ФИО5 оставить без удовлетворения.

Ответчик вправе подать в Ступинский городской суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии заочного решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.


Позиция юриста по гражданскому делу о выселении из жилого помещения


В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Исходя из положений п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своём интересе. Они свободы в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых противоречащих законодательству условий договора.

Согласно ст.ст. 9 и 10 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, добросовестность участников гражданского оборота предполагается.

Частью 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования, распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободы в заключении договора.

Согласно п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу ст. 288 Гражданского кодекса РФ собственник вправе использовать жилое помещение для личного проживания.

В соответствии с ч. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 292 Гражданского кодекса РФ Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно ч.1 ст. 30 10 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещения в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Частью 1 ст. 35 10 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Статьёй 7 Закона РФ от 25.06.1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предусмотрено, что снятие гражданина РФ с регистрационного учёта по месту жительства производится органом регистрационного учёта в случае признания его утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

В соответствии со ст. 10 Жилищного кодекса РФ жилищные права и обязанности возникают в результате приобретения жилого помещения в собственность, вследствие действий участников правоотношений, с которыми закон связывает возникновение жилищных прав или на основании договоров, сделок, не противоречащих жилищному законодательству.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения не является определяющим обстоятельством, так как регистрация не может служить условием реализации прав и свобод граждан. Регистрация является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке наряду с другими доказательствами.

При разрешении споров, связанных с выселением граждан из жилых помещений, принадлежащих иным лицам на праве собственности, следует выяснять содержание волеизъявления собственника на вселение лиц (каковы цель и основание вселения, временно или постоянно, как членов семьи или по иным основаниям).
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.