Судебное дело о лишении родительских прав





Судебное дело о лишении родительских прав

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
По общим правилам рассмотрение судебного дела о лишении родительских прав относится к подсудности районного суда по месту жительства родителя-ответчика. В случае если одновременно заявлено требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, то дело может рассматриваться по альтернативной подсудности в районном суде по месту жительства истца. Возбуждение дела возможно по заявлению одного из родителей, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, патронатного воспитателя, прокурора, орган или организация по охране прав несовершеннолетних детей.

Судебное дела о лишении родительских прав рассматривается судом в порядке гражданского судопроизводства с участием прокурора и органов опеки и попечительства, которые предоставляют свое заключение. Государственная пошлина по делам о лишении родительских прав истцом не уплачивается. Дело о лишении родительских прав разрешается судом в двухмесячный срок, который может быть продлен на один месяц в виду сложности спора. Результатом изучения судебной практики и решений суда по делам о лишении родительских прав является успешное решение семейного спора в суде.

Рассмотрение судебного дела о лишении родительских прав


ДД.ММ.ГГГГ года Пресненский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО11 при секретаре ФИО12 с участием истца ФИО1, представителя третьего лица – органа опеки и попечительства рассмотрел в открытом судебном заседании дело № Х-ХХХХ/ХХ по иску ФИО1, действующей в интересах несовершеннолетнего сына ФИО3 к ФИО2 о лишении родительских прав.

Истица ФИО1 обратилась в суд с иском к Ответчику ФИО2 о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ. года рождения, просила передать ей сына ФИО3 на воспитание, по месту его прежнего и постоянного места жительства.

В обоснование заявленных требований Истица указала, что ДД.ММ.ГГГГ г. между ней и Ответчиком был заключен брак, зарегистрированный отделом ЗАГС. ДД.ММ.ГГГГ в период брака у них родился сын ФИО3.

ДД.ММ.ГГГГ брак между сторонами был расторгнут. ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ФИО2 заключено соглашение, удостоверенное нотариально о порядке осуществления родительских прав и об уплате алиментов на содержание ребенка, по которому Ответчик обязан выплачивать алименты в твердой денежной сумме в пользу несовершеннолетнего ребёнка в размере ХХХХХ рублей ежемесячно. Однако, эти обязанности ответчиком не выполняются длительное время.

Со дня своего рождения и по настоящее время ребенок проживает с матерью. С момента рождения ребенка, и по настоящее время Ответчик уклоняется от уплаты алиментов, определенных нотариально удостоверенным соглашением сторон, в течении длительного времени, не интересуется сыном; не проявляет родительскую заботу и внимание к нему; не участвует в обучении; не заботится о нравственном и физическом развитии сына; скрывает свои доходы, чтобы не оказывать ребенку материальную помощь; не принимает никакого участия в дополнительных расходах на ребенка, связанных с летним отдыхом, а также медицинским обслуживанием и лечением. Последний раз ответчик виделся с ребенком ДД.ММ.ГГГГ года.

Сумма задолженности по уплате алиментов за ответчиком составляет ХХХ ХХХ рублей.

От своих родительских прав Ответчик добровольно отказался, что подтверждается нотариально удостоверенным заявлением. Ребёнок не помнит своего биологического отца.

В соответствии с актом обследования условий жизни несовершеннолетнего ребенка по месту его жительства, составленного органом опеки и попечительства от ДД.ММ.ГГГГ., Истицей созданы все условия для нормальной жизнедеятельности, ухода, воспитания и развития ребенка. По месту жительства Истица ФИО1 характеризуется положительно, на учетах в наркологическом и психиатрическом диспансерах не состоит.

Согласно выписке из лицевого счета от ДД.ММ.ГГГГ., Ответчик снялся с регистрационного учета ДД.ММ.ГГГГ. по адресу: <адрес>.

Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ. по указанному адресу прописаны: Истица ФИО1, несовершеннолетний ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО4 - бабушка несовершеннолетнего.

Местонахождения ответчика истцу не известно. Ответчик не предпринимает попыток исправить свое отношение к ребенку, не выказывает желания к налаживанию отношений с ребенком, не принимает мер к устранению причин, послуживших основанием для возникновения данной ситуации.

В связи с чем, истец обратилась в суд с настоящим иском.

В судебном заседании Истица ФИО1, исковые требования поддержала, и настаивала на их удовлетворении.

Представитель третьего лица органа опеки и попечительства, действующая на основании доверенности, полагала исковые требования ФИО1 подлежащими удовлетворению, в виду злостного уклонения ответчиком от выполнения своих родительских прав.

Допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО5 показала, что является подругой Истицы и крестной несовершеннолетнего ФИО3, раз в неделю бывает в гостях у ФИО1, Ответчика последний раз видела на крещении ребенка, когда ему был один месяц. ФИО2 на день рождения ребенка не приходит, говорил, что не знает, что делать с ребенком, ему не интересно общаться с сыном. Также пояснила, что истец и ее родственники не препятствуют общению отца с ребенком.

В судебное заседание Ответчик ФИО2 не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не известил, ходатайств об отложении слушания дела не поступало.

Прокурор административного округа в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не известил, ходатайств об отложении слушания дела не поступало.

Руководствуясь ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд определил, в виду согласия Истицы, рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, оценив все обстоятельства дела в совокупности, пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Как установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ года между Истицей и Ответчиком был заключен брак.

От брака у Истицы и Ответчика имеется общий ребенок – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении Х-ХХ № от ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно свидетельству о расторжении брака Х-ХХ № от ДД.ММ.ГГГГ года, брак между Истицей и Ответчиком прекращен ДД.ММ.ГГГГ года на основании решения мирового судьи судебного участка № ХХХ.

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ФИО2 заключено нотариальное соглашение № ХХХ о порядке осуществления родительских прав и об уплате алиментов на содержание ребенка, по которому ответчик обязан выплачивать алименты в твердой денежной сумме в пользу несовершеннолетнего ребёнка в размере ХХХХХ рублей ежемесячно.

От своих родительских прав Ответчик ФИО2 добровольно отказался, что подтверждается заявлением от ДД.ММ.ГГГГ года, нотариально удостоверенным нотариусом.

Из пояснений Истицы судом установлено, что последний раз ответчик виделся с ребенком в ДД.ММ.ГГГГ года. С момента рождения и по настоящее время несовершеннолетний ребенок проживает совместно с истцом по адресу: <адрес>, воспитывается только Истцом, без какого-либо участия со стороны Ответчика, что подтверждается актом обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина и его семьи от ДД.ММ.ГГГГ года, выпиской из лицевого счета, от ДД.ММ.ГГГГ года, справкой № ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ года.

В соответствии с актом обследования условий жизни несовершеннолетнего ребенка по месту его жительства, составленного органом опеки и попечительства от ДД.ММ.ГГГГ года, Истицей созданы все условия для нормальной жизнедеятельности, ухода, воспитания и развития ребенка.

Согласно представленной в материалы дела характеристике, ФИО1 зарекомендовала себя с положительной стороны, на учетах в наркологическом и психиатрическом диспансерах не состоит, что подтверждается справкой от ДД.ММ.ГГГГ года из наркологического диспансера и справкой №ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ года.

Из пояснений Истицы судом установлено, что Ответчик на протяжении длительного времени злостно уклоняется от воспитания и материального содержания несовершеннолетнего ребенка, имеет задолженность по уплате алиментов в размере ХХХ ХХХ рублей, что подтверждается историей операций по дебетовым картам за период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года.

С момента рождения ребенка, и по настоящее время ответчик уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей: уклоняется от уплаты алиментов, определенных нотариально удостоверенным соглашением сторон, в течении длительного времени, не интересуется сыном; не проявляет родительскую заботу и внимание к нему; не участвует в обучении; не заботится о нравственном и физическом развитии сына; скрывает свои доходы, чтобы не оказывать ребенку материальную помощь; не принимает никакого участия в дополнительных расходах на ребенка, связанных с летним отдыхом, а также медицинским обслуживанием и лечением.

Суд, оценив в совокупности все представленные по делу доказательства в соответствие со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, учитывая вышеперечисленные нормы права, приходит к выводу, что Ответчик ФИО2 не выполняет обязанности родителя, не заботится о здоровье, нравственном воспитании, физическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении, а также материально сына не содержит, алименты на его содержание не выплачивает, то есть злостно уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей.

Учитывая изложенное, суд полагает необходимым удовлетворить заявленные требования ФИО1 о лишении ФИО2 родительских прав в отношении ФИО3.


Судебное решение по делу о лишении родительских прав


На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил:

Исковые требования ФИО1, действующей в интересах несовершеннолетнего сына ФИО3 к ФИО2 о лишении родительских прав - удовлетворить.

Лишить родительских прав Ответчика ФИО2 в отношении несовершеннолетнего сына – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Передать Истице ФИО1 несовершеннолетнего сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения на воспитание по адресу: <адрес>.

Взыскать с Ответчика ФИО2 в доход государства государственную пошлину.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления.


Позиция юриста по делу о лишении родительских прав


На основании ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Таким образом, согласно действующему законодательству, родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В этой связи Семейного кодекса РФ установил ответственность родителей за воспитание и развитие ребенка, что соответствует и требованиям ст.ст. 18, 27 Конвенции о правах ребенка. Одним из видов юридической ответственности родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию детей является семейно-правовая ответственность, а именно - лишение родительских прав.

В силу ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома отделения либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

На основании абз. 1 и 3 ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов и злоупотребляют своими родительскими правами.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.