Судебная практика по установлению отцовства





Судебная практика по установлению отцовства

Судебная практика по установлению отцовства
Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Официальное толкование высшими судами правовых норм по делам об установлении отцовства и установлении факта признания отцовства выражается в издании судебной практики. Целью издания судебной практики по делам об установлении отцовства является установление единообразия применения права всеми судами и восполнение пробелов в законодательстве. Судебная практика по делам об установлении отцовства может формироваться в Определениях Конституционного Суда РФ, а также судебных актах Верховного Суда РФ таких как Постановления Пленума и Президиума, Определения и Позиции, Обзоры судебной практики и Определения Судебных коллегий Верховного Суда РФ.

Основным актом судебной практики по делам об установлении отцовства и установление факта признания отцовства после смерти отца является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей". Также немаловажным актом судебной практики можно выделить Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", так как большинство дел об установлении отцовства так или иначе связаны со взысканием алиментов.

Все нижестоящие суды при вынесении решений об установлении отцовства обязаны руководствоваться толкованием правовых норм, указанным в актах судебной практики. Судебные решения об установлении отцовства, принятые в нарушение судебной практики, могут быть обжалованы в вышестоящих судах в соответствие с гражданским процессуальным законодательством. Внимательное изучение и правильное применение судебной практики по делам об установлении отцовства способствует успешным результатам судебного процесса.

Обзор судебной практики по делам об установлении и признании отцовства


Разрешение судом вопроса о фамилии и отчестве ребенка.
Резолютивная часть решения суда


33. Решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации установления отцовства (статья 48 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ). Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства (пункт 3 статьи 54 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ). На основании записи акта об установлении отцовства сведения об отце ребенка вносятся также в запись акта о рождении ребенка (пункт 1 статьи 57 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ).

С учетом названных норм в случае удовлетворения требования об установлении отцовства либо об установлении факта признания отцовства или факта отцовства, об оспаривании записи об отце ребенка в записи акта о рождении ребенка в резолютивной части решения суда должны содержаться сведения, необходимые для регистрации установления отцовства в органе записи актов гражданского состояния и (или) внесения в запись акта гражданского состояния соответствующих изменений.

В этих целях судам следует исходить из положений статьи 55 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ, определяющей перечень сведений, подлежащих указанию в записи акта об установлении отцовства.

34. Ввиду того, что к числу сведений, вносимых на основании статьи 55 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ в запись акта об установлении отцовства, относятся также сведения о фамилии, имени, отчестве ребенка до установления отцовства и после установления отцовства, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребенка после установления отцовства, если они не совпадают с фамилией и (или) именем лица, отцовство которого установлено.

При наличии между родителями спора по указанному вопросу суд разрешает его исходя из интересов ребенка. В этих целях суду с учетом положений пункта 4 статьи 58 СК РФ следует привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 59 СК РФ изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

35. Если сведения об отце ребенка были внесены органом записи актов гражданского состояния на основании совместного заявления матери и отца ребенка, не состоявших между собой в браке (пункт 2 статьи 51 СК РФ, статья 50 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ), то в резолютивной части решения суда об удовлетворении требования об оспаривании отцовства должно содержаться указание не только о внесении соответствующих изменений в запись акта о рождении ребенка (об исключении сведений об отце ребенка из записи акта о рождении), но и об аннулировании записи акта об установлении отцовства (статья 75 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ).

36. Утратил силу. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56.

Председатель Верховного Суда
Российской Федерации
В.М. ЛЕБЕДЕВ

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Российской Федерации
В.В. МОМОТОВ


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.