Решение суда признание брака недействительным

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
По общему правилу решение суда о признании брака недействительным выносится районным судом по месту жительства ответчика. Основаниями признании брака недействительным могут быть отсутствие взаимного согласия, недостижение брачного возраста, близкое родство, признание недееспособным до брака, фиктивность брака, другой не расторгнутый брак, сокрытие венерических болезней либо ВИЧ-инфекции. Судебное решение о признании брака недействительным выносится в двухмесячный срок со дня подачи иска, но может быть продлен на один месяц ввиду сложности дела.

Судебное решение о признании фиктивного брака недействительным вступает в законную силу по истечении месячного срока на подачу апелляционной жалобы, а если она подана, то немедленно после принятия нового решения в апелляции. Вступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительным является основанием для аннулирования записи о регистрации брака в органе ЗАГС. Выписка из решения суда о признании брака недействительным в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу направляется в орган ЗАГС по месту регистрации заключения брака. Внимательное изучение решений суда о признании брака недействительным способствует успешному рассмотрению судебного спора.

Решение суда о признании брака недействительным


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Тверской районный суд г. Москва в составе председательствующего судьи ФИО51, при секретаре ФИО52, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № Х-ХХХХ/17 по иску ФИО1 к ФИО2 о признании брака недействительным,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО1 обратился с иском в суд к ФИО2 о признании брака недействительным. В обоснование заявленных исковых требований, истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ он зарегистрировал брак с ответчиком, однако фактических брачных отношений с ФИО2 не было. Истец указывает, что совместно с ФИО2 он не проживал, общих детей нет, совместно хозяйства они совместно не вели, считает, что брак является фиктивным.

Истец ФИО1 и его представитель в судебное заседание явились, на удовлетворении иска настаивали.

Ответчик ФИО2 в суд не явилась, извещена, представила письменные возражения, решение оставила на усмотрение суда.

Представитель третьего лица отдела ЗАГС в судебное заседание не явился, извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав Истца ФИО1, представителя истца, допросив свидетеля ФИО4, исследовав материалы дела, суд находит требования ФИО1 подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных Семейным кодексом РФ, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Признание брака недействительным производится судом.

Брак признается недействительным со дня его заключения.

Согласно ст. 30 Семейного кодекса РФ признание судом брака недействительным влечет правовые последствия только для супругов.

Согласно ст. 28 Семейного кодекса РФ требовать признания брака недействительным вправе: несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему не расторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований ст. 14 Семейного кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в п. 3 ст. 15 Семейного кодекса.

Из объяснений истца, представителя истца и письменных материалов дела следует, что стороны заключили брак ДД.ММ.ГГГГ. года в Левобережном отделе ЗАГС, о чем составлена запись акта о заключении брака № ХХХ.

Как следует из объяснений истца, он обратился к ФИО5 с целью необходимости приватизации жилого помещения, находящегося в собственности истца. ФИО5 сообщил истцу, что у него не все в порядке с документами и для того чтобы не было проблем с приватизацией жилого помещения истцу необходимо вступить в брак с ФИО2 и оформить право собственности на нее. Истец согласился с условиями ФИО5 и вступил в брак с ФИО2. Как пояснил истец с ФИО2 он не желал создавать семью, поскольку ранее с ответчиком не был знаком. Совместного хозяйства истец с ответчиком не вел, общего семейного бюджета у них не было, детей также не было.

Из письменных пояснений ответчика ФИО2 следует, что в ДД.ММ.ГГГГ года к ней обратился ФИО1 с предложением заключить брак, в связи с чем был заключен совместный брак и она зарегистрировалась в квартиру истца. Ответчицей было предложено Истцу оформить право собственности в порядке приватизации, на что ФИО1 согласился, совместно с Истцом она не проживала. Указала, что сохранять семью она не намерена, претензий к Истцу не имеет.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО5 показала, что она является собственником двух комнат в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <адрес>, собственником третьей комнаты является истец ФИО1, Ответчика ФИО2 она никогда не видела. Указала, что совместного хозяйства истец с ФИО2 не вел, общего семейного бюджета у них не было, детей также не было, совместно ФИО1 и ФИО2 никогда не проживали, совместного нажитого имущества у них также нет.

Оснований не доверять показаниям свидетеля у суда не имеется, поскольку они последовательны, непротиворечивы и подтверждаются исследованными доказательствами.

В подтверждение доводов о том, что Истца ввели в заблуждение относительно природы сделки, представителем истца представлены договоры, обращения в правоохранительные органы, в Управление Росреестра по Москве.

Верховный Суд РФ, давая толкование нормам ст. 27 Семейного кодекса РФ, определил в качестве юридически значимых обстоятельств для правильного разрешения требования о фиктивности брака указал такие обстоятельства, как совместное проживание сторон после заключения брака, ведение общего хозяйства, поддержание семейных отношений.

При рассмотрении требований ФИО1 судом не было установлено совместного проживания сторон после заключения брака, ведение общего хозяйства, поддержание семейных отношений.

При таких обстоятельствах, оценив доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что ответчик зарегистрировала брак с истцом без намерения создать семью, в связи с чем брак является фиктивным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Брак, зарегистрированный между ФИО1 и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года отделом ЗАГС Управления Москвы, актовая запись о заключении брака № ХХХХ признать недействительным со дня его заключения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца через Тверского районный суд г. Москвы со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.