Решение суда по алиментам на содержание жены





Решение суда по алиментам на содержание жены

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Вынесение решения суда по алиментам на содержание жены относится к компетенции районного суда на ее выбор по ее месту жительства или по месту жительства супруга-ответчика. При этом суд по заявлению жены вправе одновременного принять решение о взыскании алиментов на детей, решить спор о детях, разделе имущества между супругами, оспаривании соглашения об уплате алиментов или брачного договора и т.п.

Решение суда по алиментам на содержание жены принимается в течение месяца со дня подачи искового заявления, если не заявлено требования, по которым предусмотрены более длительные сроки рассмотрения. Далее решение суда о взыскании алиментов на содержание жены вступает в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование либо немедленно после рассмотрения в апелляции. Так как решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, исполнительный лист выдается жене по ее заявлению сразу после вынесения судом первой инстанции или направляется по месту исполнения. Изучение решений суда о взыскании алиментов на содержание жены ведет к успешному исходу дела в суде.

Решение суда о взыскании алиментов на содержание жены


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


СКузьминский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи ФИО, при секретаре ФИО, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № Х-ХХХ/ХХ по иску ФИО1 к ФИО2 о взыскании алиментов на супругу,

УСТАНОВИЛ:

Истица ФИО1 обратилась в суд с иском к Ответчику ФИО2 о взыскании алиментов на содержание жены до достижения ребенком трехлетнего возраста, до ДД.ММ.ГГГГ, в твердой денежной сумме в размере ХХХХХ рублей, начиная с даты подачи заявления в суд.

В обоснование заявленных требований Истица указала, что состояла с Ответчиком в зарегистрированном браке, который расторгнут решением мирового судьи судебного участка №ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ. В период брака у них родился сын ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

С ДД.ММ.ГГГГ года Ответчик не исполняет свои родительские обязанности, не заботится о физическом и нравственном развитии ребенка, материально не обеспечивает. С ответчика взысканы алименты на содержание сына. Соглашение между ней и ответчиком об уплате алиментов на содержание жены не достигнуто.

Поскольку Ответчик уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей, она вынуждена обратиться с иском в суд.

Представитель истца, действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Ответчик ФИО2 надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

В соответствии со ст. ст. 63, 80 СК РФ родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечивать получение детьми основного общего образования, а также содержать своих несовершеннолетних детей.

Как видно из материалов дела, стороны состояли в зарегистрированном браке до ДД.ММ.ГГГГ г. От брака имеют несовершеннолетнего сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении.

После прекращения отношений несовершеннолетний ФИО3 остался проживать с матерью ФИО1 по адресу: <адрес>.

Судебным приказом мирового судьи судебного участка № ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ по делу №ХХХ с Ответчика ФИО2 в пользу Истицы ФИО1 взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ФИО3 в размере 1/4 части всех видов заработка или иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до достижения им совершеннолетия.

Частью 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет, в том числе, бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Статьей 91 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 - 97 Семейного кодекса РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 Семейного кодекса РФ).

В указанных выше случаях размер алиментов подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 Семейного кодекса РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 117 Семейного кодекса РФ, размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Разрешая требования Истицы о взыскании алиментов на ее содержание, суд исходит из того, что в соответствии с постановлением Правительства Об установлении величины прожиточного минимума года, установлена величина прожиточного минимума для трудоспособного населения - ХХХХ рублей, а также учитывает взысканные алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части дохода, в связи с чем, считает возможным взыскать с Ответчика алименты на содержание Истицы в размере ХХХХ рублей, что соответствует 0,4 прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Ответчик не представил каких-либо доказательств наличия заслуживающих внимания обстоятельств, указывающих на невозможность выплачивать алименты на содержание бывшей супруги в указанном размере.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 к ФИО2 о взыскании алиментов на супругу, удовлетворить частично.

Взыскивать с Ответчика ФИО2, в пользу Истицы ФИО1 алименты на её содержание в размере ХХХХ рублей, что соответствует 0,4 прожиточного минимума для трудоспособного населения до достижения несовершеннолетним ребенком ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, трехлетнего возраста, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 117 Семейного кодекса РФ алименты подлежат индексации пропорционально увеличению установленного законом прожиточного минимума.

Взыскать с Ответчика в бюджет государственную пошлину.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Кузьминский районный суд г. Москвы в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.