Решение суда об увеличении размера алиментов

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Размер алиментов может быть увеличен по решению суда в случае изменения материального или семейного положения должника или взыскателя алиментов. По подсудности решение суда об увеличении размера алиментов с 01.10.2019 может быть вынесено только районным судом по месту жительства истца либо по месту жительства ответчика. Срок вынесения судом решения об увеличении размера алиментов составляет один месяц, но может быть продлен на один месяц.

Решение суда об увеличении размера алиментов подлежит немедленному исполнению, но вступает в законную силу по истечении срока апелляционного обжалования либо немедленно после рассмотрения судом апелляционной жалобы. Исполнение решения суда об увеличении размера алиментов происходит на основании исполнительного листа, который направляется судебному приставу либо по месту работы должника. Ошибки и опечатки, допущенные в решении суда или исполнительном листе устраняются по заявлению стороны. Изучение решений суда об увеличении размера алиментов способствует успешному рассмотрению судебного спора.

Решение суда об увеличении размера алиментов


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


ММировой судья судебного участка № ХХХ ФИО, рассмотрев материалы гражданского дела № ХХХХ/ХХ по иску ФИО1 к ФИО2 об изменении установленного размера алиментов, определении размера алиментов, взыскиваемых в ее пользу на несовершеннолетнего сына, в твердой денежной сумме,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к Ответчику об изменении размера алиментов, выплачиваемых им в ее пользу, на содержание несовершеннолетнего сына, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения с 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, взыскании алиментов на содержание сына в твердой денежной сумме в размере Х ХХХ рублей ежемесячно до его совершеннолетия.

Иск мотивирует тем, что на основании судебного приказа, вынесенного мировым судьей судебного участка № ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ по делу Х-ХХХХ/17 с него взысканы алименты в ее пользу на содержание сына, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения с 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения им совершеннолетнего возраста. Между тем фактический размер алиментов, взыскиваемых с ответчика составляет ХХХ рублей, при этом выплаты поступали нерегулярно, у Ответчика имелась задолженность.

Истица является инвалидом, работать не имеет возможности в связи с заболеванием, ее пенсия составляет ХХХХ рублей, из которой она оплачивает жилье и коммунальные услуги, приобретает себе лекарственные препараты на лечение, содержит себя и сына, приобретает продукты питания.

Полагает, что Ответчик намеренно скрывает свой истинный доход, чтобы снизить размер алиментов.

В ходе судебного заседания Истица поддержала исковые требования, обосновав их доводами, изложенными в заявлении, пояснив, что размера алиментов в твердой сумме ХХХХ рублей она обосновывает минимальным прожиточным минимумом, необходимым для проживания сына.

Ответчик в ходе судебного заседания исковые требования не признал, пояснив, что он трудоустроен на 1/2 ставки, заработная плата составляет ХХХХ рублей в месяц, из которой начисляются и переводятся алименты истцу. Он работает неполный рабочий день, признает, что фактическая сумма выплачиваемых им алиментов недостаточна для обеспечения несовершеннолетнему ребенку нормального проживании. Показал, что он не имеет возможности зарабатывать больше. При этом состояние его собственного здоровья не позволяет ему заниматься тяжелым трудом и работать полный рабочий день.

Изучив материалы дела, судья находит иск подлежащим удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 60 Семейного кодекса РФ предусматривает, что ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей в порядке и размерах, которые устанавливаются законом.

Согласно части 1 статьи 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) доход, либо если этот родитель получает и (или иной) доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии с пунктами 13, 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным статьёй 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда. При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (пункт 2 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Судом установлено, что брак между сторонами расторгнут на основании решения мирового судьи судебного участка №ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ. От указанного брака стороны имеют несовершеннолетнего ребенка – сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения. На основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ по делу Х-ХХХХ/17 с него взысканы алименты в ее пользу на содержание сына, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения с 1/4 части всех видов заработка и ( или ) иного дохода ежемесячно с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения им совершеннолетнего возраста

Из материалов дела усматривается, что ФИО1 проживает по адресу: <адрес> с сыном ФИО3. Как пояснила Истица, она несёт расходы на питание и одежду для себя и ребенка, оплачивает коммунальные услуги и расходы на приобретение лекарств.

В материалах дела имеется справка, согласно которой ФИО1 является инвалидом, копия пенсионного удостоверения с указанием, что ФИО1 назначена пенсия, справка, согласно которой ФИО1 получает в месяц ХХХ руб.

Согласно пояснениям Ответчика, данным в судебном заседании, он имеет заработок в ХХХХ рублей, после удержаний налога она составляет ХХХХ рублей, оформлен на 1/2 ставки на неполный рабочий день. Другого источника дохода не имеет. Периодически дает сыну небольшие суммы наличных денег, приобретает одежду. Имел ранее задолженность по выплате алиментов, которую в настоящее время у него удерживают из заработной платы.

В соответствии с Постановлением Правительства Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в прожиточный минимум для детей составляет ХХХХ рубля.

Выплатой ответчиком алиментов в столь незначительном размере и взысканием алиментов в процентном соотношении к заработку при отсутствии у Ответчика существенно нарушаются интересы несовершеннолетнего ребенка.

С учетом изложенного, мировой судья пришел к выводу о необходимости изменения размера взыскиваемых с ответчика алиментов и взыскания их в твердой денежной сумме.

Определяя размер подлежащих взысканию алиментов, мировой судья исходит из следующего.

Несовершеннолетний ребенок находится на иждивении нетрудоспособного истца, среднемесячный доход которой составляет ХХХХ рублей

Частью 2 статьи 117 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

При вынесении решения, судья учитывает имущественное положение как истца, так и ответчика. При этом исходит из того, что, ответчик, как отец ребенка обязан в равной мере с истцом нести обязанность по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка, исходя из принципов разумности и справедливости, а также принципов приоритетной защиты интересов несовершеннолетнего ребенка.

При таких данных, на основании изложенного, суд считает необходимым взыскивать с Ответчика ежемесячно алименты на содержание несовершеннолетнего сына в твердой денежной сумме в размере ХХХХХ руб. ХХ коп. ежемесячно, что соответствует ХХ % от величины прожиточного минимума, установленного для детей, начиная с даты вступления решения в законную силу и до совершеннолетия ребенка.

Судом не могут быть приняты доводы ответчика о том, что необходимость ведения домашнего хозяйство, уход за домашними животными не позволяет ему работать полный рабочий день, выплачивать Истице алименты в большем размере, так как по мнению суда, указанные обстоятельства являются его личной имущественной ответственностью и не должны влиять на определение размера алиментов на содержание ребёнка, ухудшая при этом его материальное положение.

Что касается довода ответчика относительно состояния его здоровья, последний не представил суду надлежащих доказательств ограничения его трудоспособности по состоянию здоровья кредита в банке именно в размере ХХХ рублей, несмотря на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, суду не представлено.

Кроме того, по мнению суда, ответчик находится в трудоспособном возрасте, не лишен возможности трудоустроиться полноценно, либо найти дополнительный заработок, позволяющие достойно содержать своего несовершеннолетнего ребенка.

Согласно пункту 24 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

Согласно ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, следовательно, часть уплаченной истцом госпошлины при подаче заявления в суд в размере ХХХ руб. ХХ коп., подлежит взысканию с ответчика.

Руководствуясь ч. 1 ст. 103, ст. ст. 194 - 199 Гражданского процессуального кодекса РФ, мировой судья,


РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 к ФИО2 - удовлетворить.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 алименты на содержание несовершеннолетнего сына, ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения в твердой денежной сумме в размере Х ХХХ руб. ХХ копеек ежемесячно, что соответствует ХХ % от величины прожиточного минимума, установленного для детей на ДД.ММ.ГГГГ года, начиная с даты вступления решения в законную силу и до совершеннолетия ребенка.

Данный размер алиментов подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленного для детей в регионе.

Признать утратившим юридическую силу судебный приказ мирового судьи судебного участка №ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ, взыскание алиментов по нему прекратить.

Взыскать с ФИО2 ХХХ рублей в счет государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кунцевский районный суд г. Москвы через Мирового судью судебного участка № ХХХ в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мировой судья

Мотивированное решение в окончательной форме изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.