Решение суда об усыновлении ребенка





Решение суда об усыновлении ребенка

Решение суда об усыновлении ребенка
Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Решение суда об усыновлении ребенка принимается исходя из интересов ребенка в закрытом судебном заседании в порядке особого производства с обязательным участием усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора и ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в некоторых случаях и родителей. Усыновители из числа граждан РФ, прошедшие требуемую подготовку, для получения решения суда об усыновлении должны обратиться в районный суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка. Судебное решение об усыновлении ребенка гражданами РФ, постоянно проживающими за границей, иностранными гражданами, лицами без гражданства принимается федеральными судами субъектов РФ (верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономных областей и судами автономных округов) соответственно по месту жительства (нахождения) ребенка.

Судебным решением об усыновлении ребенка суд вправе отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей о записи их в качестве родителей ребенка. Вступление решения суда об усыновлении ребенка в законную силу происходит через 10 дней после принятия его в окончательной форме, если в этот срок не подана апелляционная жалоба. В случае обжалования апелляционное определение вступает в силу немедленно после принятия. Выписка из решения суда об усыновлении ребенка направляется в ЗАГС в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу. Рекомендуем внимательно изучать судебную практику и решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка так как это способствует успешному разрешению судебного дела.

Решение суда об усыновлении ребенка


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Коптевский районный суд г. Москвы в составе Председательствующего судьи ФИО, при сеЩербинский районный суд г. Москвы под председательством судьи ФИО12, при секретаре ФИО21 с участием старшего помощника прокурора ФИО22, рассмотрев в закрытом судебном заседании гражданское дело № 2-ХХХХ/ХХ г по заявлению ФИО1 и ФИО2 об усыновлении,

УСТАНОВИЛ:

Заявители ФИО1 и ФИО2 обратились в суд с заявлением об усыновлении несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения; присвоении ему фамилии – ФИО4, отчества – ФИО5, имя- ФИО6, место рождения <адрес>, дату рождения – <дата>, обязать органы ЗАГС составить новую актовую запись о рождении, записать ФИО1 и ФИО2 в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка, отец- ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, мать – ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В обоснование заявления указано, что супруги ФИО1 и ФИО2 являются кандидатами в усыновители органа опеки и попечительства, желают усыновить несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, находящегося под опекой ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ. В свидетельстве о рождении сведения о родителях несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не внесены (акт об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации от ДД.ММ.ГГГГ). С заявлением об усыновлении обращаются впервые. Усыновление осуществляют в интересах ребенка.

Заявители состоят в зарегистрированном браке. Материальные и жилищные условия позволяют усыновить и удочерить детей, противопоказаний к усыновлению и удочерению по состоянию здоровья не имеют. С медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка ознакомлены, претензий в дальнейшем иметь не будут. С правами и обязанностями усыновителей ознакомлены и обязуется их выполнять.

В судебном заседании заявители ФИО1 и ФИО2 поддержали свое заявление, просили удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица - органа опеки и попечительства поддержала заявление. Суду пояснила, что заявители являются кандидатами в усыновители отдела опеки и попечительства, выразили желание усыновить несовершеннолетнего ребенка. Усыновление несовершеннолетнего ребенка будет соответствовать его интересам.

Выслушав заявителей, заинтересованное лицо, исследовав материалы дела, заслушав мнение прокурора, полагавшего возможным удовлетворение заявления, суд приходит к следующему.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 123 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание, усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 123 Семейного кодекса РФ при устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.

Согласно ст. 124 Семейного кодекса РФ усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего п. 1 ст. 123 Семейного кодекса РФ, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Из материалов дела следует, что супруги ФИО1 и ФИО2 являются кандидатами в усыновители органа опеки и попечительства, желают усыновить несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, находящегося под опекой ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ года. В свидетельстве о рождении сведения о родителях несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не внесены (акт об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации от ДД.ММ.ГГГГ). С заявлением об усыновлении обращаются впервые. Усыновление осуществляют в интересах ребенка. Несовершеннолетний ребенок ФИО3 по социальному статусу является ребенком, оставшимся без попечения родителей. Из справок с места работы и справок о доходах видно, что материальное положение заявителей позволяет содержание и воспитание ребенка.

По заключению органа опеки и попечительства заявители смогут обеспечить содержание ребенка и дать им хорошее воспитание. Из медицинских заключений усматривается, что заявители не страдают какими-либо заболеваниями, препятствующими усыновлению. С медицинским заключением несовершеннолетнего ребенка заявители ознакомлены и дальнейших претензий иметь не будут.

Учитывая мнение органа опеки и попечительства полагавшего, что усыновление и удочерение заявителем будет отвечать интересам детей, заключение прокурора, полагавшего, что заявление подлежит удовлетворению, суд находит, что следует усыновить несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и внести соответствующие изменения в актовые записи о рождении ребенка.

Обстоятельств, исключающих возможность усыновления, заявителями, предусмотренных ст. 127 Семейного кодекса РФ, судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 274 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Заявление ФИО1 и ФИО2 - удовлетворить.

Усыновить ФИО1 и ФИО2 несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения; присвоить ему фамилию – ФИО4, отчества – ФИО5, имя – ФИО6, место рождения <адрес>, дату рождения ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать органы ЗАГС составить новую актовую запись о рождении, записать ФИО1 и ФИО2 в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка, отец – ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, мать – ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Щербинский районный суд г. Москвы в течение 10 дней после составления мотивированного решения.

Судья

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.