Решение суда об установлении отцовства





Решение суда об установлении отцовства

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Решение суда по иску об установлении отцовства принимается районным судом в соответствие с правилами альтернативной территориальной подсудности либо по месту жительства ответчика, либо по месту жительства истца. При этом ответчиками могут выступать не признающий ребенка своим отец либо мать ребенка или орган опеки, не дающие согласие на установление отцовства. Исковое заявление об установлении отцовства может быть подано одним из родителей, опекуном, попечителем ребенка, лицом, на чьем иждивении находится ребенок, а также самим ребенком по достижении совершеннолетия.

Судебное решение по делу об установлении отцовства принимается судом в течение двух месяцев со дня подачи иска, но иногда этот срок может быть продлен на месяц ввиду сложности дела. Вступление решения суда по делу об установлении отцовства в законную силу происходит по истечении месячного срока на подачу апелляционной жалобы либо немедленно после принятия нового решения в апелляции. Вступившее в законную силу решение суда об установлении отцовства является основанием регистрации отцовства в органах ЗАГС. Внимательное изучение судебных решений по делам об установлении отцовства ведет к успешному рассмотрению судебного иска.

Решение районного суда по делу об установлении отцовства


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Измайловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи ФИО31, при секретаре ФИО32, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-ХХ/ХХХХ по иску ФИО1 к ФИО2 об установлении отцовства и взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Истица ФИО1 обратилась в Измайловский районный суд г. Москвы с указанными исковыми требованиями к Ответчику ФИО2, мотивируя их следующим. ДД.ММ.ГГГГ года стороны познакомились на сайте знакомств, они стали встречаться. ДД.ММ.ГГГГ года у сторон родилась дочь ФИО21, которая была записана Истицей на свою фамилию, так как Ответчик, не ставя под сомнение свое отцовство, уклонялся от совместной подачи заявления в органы ЗАГС и до сих пор уклоняется от встреч с Истицей, не оказывает помощи в содержании ребенка.

Истица ФИО1, ее представитель по доверенности в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, при таких обстоятельствах, суд признает причины неявки Ответчика в судебное заседание неуважительными.

Заслушав объяснения истца, её представителя, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 49 Семейного кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 4 ст. 48 Семейного кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В соответствии с положениями ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В силу п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ДД.ММ.ГГГГ года у ФИО1 родилась дочь ФИО21, в свидетельстве о рождении в графе «отец ребенка» имеется прочерк.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО4 показала, что со слов ФИО1, с которой свидетель познакомилась на работе, ФИО1 познакомилась по интернету с мужчиной ФИО2, которого характеризовала как воспитанного, умного, романтичного; рассказывала, что они с ФИО2 ходили в рестораны, гуляли, затем ФИО1 забеременела от ФИО2, рассказала ему об этом, но он был равнодушен к этой новости, стал реже звонить, не помогал, на просьбы о помощи не реагировал.

У суда отсутствуют основания не доверять показаниям данного свидетеля, поскольку они последовательны, не противоречивы, согласуются с иными собранными по делу доказательствами.

Как следует из выводов проведенной по делу судебной молекулярно-генетической экспертизы, отцовство ФИО2 в отношении ФИО21, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, следует считать доказанным, вероятность отцовства ФИО2 в отношении ФИО21 составляет 99,99%.

Результаты указанного экспертного исследования Ответчиком в ходе судебного разбирательства не оспаривались.

Таким образом, факт биологического происхождения ФИО21 от ФИО2 в ходе разбирательства дела нашел свое объективное подтверждение, в связи с чем, суд удовлетворяет заявленные в этой части исковые требования.

Исходя из разъяснений, содержащихся в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов», если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов.

В судебном заседании установлено, что в настоящее время несовершеннолетняя ФИО21 проживает с Истицей и находится на её иждивении. Ответчик в добровольном порядке необходимого материального содержания несовершеннолетней дочери не предоставляет.

С учетом изложенного, исходя из положений п. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ суд взыскивает с ФИО2 в пользу ФИО1 алименты на содержание несовершеннолетней дочери ФИО21 в размере 1/4 части заработка (дохода) ежемесячно, начиная с Д ДД.ММ.ГГГГ года и до достижения ребенком совершеннолетия. Оснований для уменьшения установленного законом размера алиментов, подлежащих взысканию с ответчика, суд не находит.

Решение в части взыскания алиментов согласно ст. 210 Гражданского процессуального кодекса подлежит обращению к немедленному исполнению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Установить отцовство ФИО2 в отношении ФИО21, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Взыскивать с ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в пользу ФИО1 алименты на содержание несовершеннолетней дочери ФИО21, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 1/4 части заработка (дохода) ежемесячно, начиная с Дата и до достижения ребенком совершеннолетия.

Решение в части взыскания алиментов обратить к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Измайловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.