Решение суда об установлении отцовства и взыскании алиментов





Решение суда об установлении отцовства и взыскании алиментов

Решение суда об установлении отцовства и взыскании алиментов
Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Решение суда об установлении отцовства и взыскании алиментов может быть вынесено районным судом по выбору истца как по месту своего жительства, так и по месту жительства ответчика. Иск об установлении отцовства и взыскании алиментов может быть подан одним из родителей, опекуном, попечителем ребенка, лицом, на чьем иждивении находится ребенок, а также самим ребенком. Ответчиком по иску может быть не признающий ребенка своим отец либо мать ребенка или орган опеки и попечительства, не дающие согласие на установление отцовства.

Решение об установлении отцовства и взыскании алиментов выносится районным судом в двухмесячный срок со дня подачи иска, который может продлеваться на месяц ввиду сложности дела. При этом судебное решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению, а в части установления отцовства вступает в законную силу по истечении месячного срока на подачу апелляционной жалобы либо немедленно после принятия нового решения в апелляции. Вступившее в законную силу решение суда об установлении отцовства является основанием внесение записи об отце в органах ЗАГС. Внимательное изучение решений суда об установлении отцовства и взыскании алиментов способствует успешному рассмотрению иска в суде.

Решение суда об установлении отцовства и взыскании алиментов


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Пресненский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО41, при секретаре ФИО42, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-ХХХХ/ХХ по иску ФИО1 к ФИО2 об установлении отцовства и взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Истица ФИО1 обратилась в суд с иском к Ответчику ФИО2 об установлении отцовства, мотивируя свои исковые требования, что с Ответчиком находилась в фактических брачных отношениях. В зарегистрированном браке не состояли. ДД.ММ.ГГГГ у Истицы родилась дочь. От регистрации отцовства и оказания материальной помощи Ответчик отказался. Просит установить отцовство Ответчику ФИО2 в отношении ФИО3 и взыскать алименты на ее содержание.

Истец в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, в связи с чем, суд в соответствии с ч. 3. ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в связи с чем, суд в соответствии с ч. 4. ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие, поскольку он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, на иждивении которого находится ребенок. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Согласно свидетельству о рождении № ХХХХ от ДД.ММ.ГГГГ года ФИО3 родилась ДД.ММ.ГГГГ в г. Москва. В графе мать указана ФИО1, отец юридически отсутствует.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ года по делу назначена молекулярно-генетическая экспертиза.

Согласно заключению эксперта № ХХХХ от ДД.ММ.ГГГГ года вероятность того, что Ответчик ФИО2, действительно является отцом ребенка ФИО3 по результатам настоящей экспертизы, составляет не менее 99,98%.

Суд считает, что нет оснований не доверять заключению эксперта, при проведении данной оценки использовались общепринятые методики, заключение не содержит противоречий, эксперт предупрежден о даче заведомо ложного заключения.

В силу ст. 80 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Согласно с ч. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным удовлетворить исковые требования Истицы ФИО1 о взыскании алиментов.

Кроме того, при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов истец ст. 333.19 НК РФ освобождена от уплаты государственной пошлины. Статья 103 Гражданского процессуального кодекса РФ в таком случае предусматривает взыскание издержек, понесенных судом в связи с рассмотрением дела, и государственной пошлины, от уплаты которых истец был освобожден, с ответчика, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Таким образом, с ответчика подлежит взысканию госпошлина в размере ХХХ рублей.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Исковые требования Истицы ФИО1 к Ответчику ФИО2 об установлении отцовства и взыскании алиментов удовлетворить.

Установить отцовство Ответчика ФИО2., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в отношении ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, матерью которой является Истица ФИО1.

Взыскать с Ответчика ФИО2 алименты в пользу Истицы ФИО1 на содержание дочери ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до достижения ребенком совершеннолетия.

Взыскать с Ответчика ФИО2 в доход государства для зачисления в местный бюджет судебные расходы в виде государственной пошлины в размере ХХХ рублей.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд через Пресненский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.