Решение суда об установлении факта признания отцовства





Решение суда об установлении факта признания отцовства

Решение суда об установлении факта признания отцовства
Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Решение суда об установлении факта признания отцовства умершим отцом является основанием для государственной регистрации установления отцовства и получения свидетельства об установлении отцовства в органе ЗАГС. По общему правилу вынесение решения суда об установлении факта признания отцовства после смерти отца в порядке особого производства относится к подсудности районного суда, расположенного по месту жительства заявителя, а при подаче искового заявления по месту жительства истца или ответчика. Принятие судом решения об установлении факта признания отцовства осуществляется в течение 2-х месяцев со дня подачи заявления (в случае спора искового заявления). Указанный срок может быть продлен судом не более чем на один месяц при наличии сложного состава.

Решение суда об установлении факта признания отцовства вступает в законную силу через месяц после принятия в окончательной форме, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы, принятое по ней новое решение об установлении факта признания отцовства вступает в законную силу немедленно. Внимательное изучение решений суда об установлении факта признания отцовства после смерти отца способствует успешному рассмотрению судебного дела.

Решение суда об установлении факта признания отцовства


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Останкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО, при секретаре ФИО, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-Х/ХХ по заявлению ФИО1 об установлении факта признания отцовства,

УСТАНОВИЛ:

Истица ФИО1 обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта признания отцовства, указывая, что она является матерью несовершеннолетней ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Свои требования мотивировала тем, что с ДД.ММ.ГГГГ года проживала совместно с ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, от которого родила дочь. При регистрации ребенка в органах ЗАГС запись о ФИО3 как об отце ребенка внесена не была, поскольку он умер ДД.ММ.ГГГГ года до рождения ребенка. Умерший ФИО3 при жизни признавал, что ФИО1 ожидает от него ребенка. Установление факта признания отцовства необходимо заявителю для оформления пенсии по потере кормильца.

Заявитель ФИО1 и ее представитель в судебное заседание явились, доводы, изложенные в заявлении, поддержали в полном объеме.

Заинтересованные лица ФИО4 и ФИО5 в судебном заседании доводы заявления поддержали, указывая, что являются родителями умершего ФИО3, пояснили, что Заявитель ФИО1 и умерший ФИО3 проживали совместно, сын при жизни признавал, что ФИО3 ожидает от него ребенка.

Представитель Управления социальной защиты населения района Марьина Роща г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, направил письменный отзыв, в котором обратился о рассмотрении дела в его отсутствие.

Дело рассмотрено в отсутствие Управления социальной защиты населения района Марьина Роща г. Москвы в порядке ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Суд, выслушав явившихся лиц, огласив показания ранее допрошенных свидетелей, исследовав письменные материалы дела, считает заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 49 Семейного кодекса РФ, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 4 ст. 48 Семейного кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Согласно ст. 50 Семейного кодекса РФ, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

В соответствии с главой 28 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

В соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

В судебном заседании установлено, Заявитель ФИО1 является матерью несовершеннолетней ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Как усматривается из материалов дела и объяснений заявителя, ФИО1 и ФИО3 проживали совместно с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. В актовую запись о рождении ребенка сведения об отце внесены не были, поскольку ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ года до рождения ребенка. При жизни он признавал, что заявитель ФИО1 ожидает от него ребенка.

В судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ года были допрошены свидетели ФИО5, ФИО6 и ФИО7.

Свидетель ФИО6 показала, что является крестной ребенка и соседкой заявителя, ФИО1 и умерший ФИО3 проживали совместно с ДД.ММ.ГГГГ года, ФИО3 при жизни признавал, что ФИО1 ожидает от него ребенка, ездил с заявителем в поликлинику во время ее беременности.

Свидетель ФИО6 показал, что является отцом заявителя, умерший ФИО3 был сожителем дочери, у них родилась дочь ФИО2. ФИО1 и ФИО3 говорили, что ожидают совместного ребенка.

Свидетель ФИО7 показала, что заявитель является ее соседкой, умерший ФИО3 проживал с Заявителем ФИО1, они говорили, что ожидают ребенка, ФИО3 признавал, что ФИО1 ждет от него ребенка.

В материалы дела также представлены совместные фотографии, на которых согласно пояснениям сторон, изображены ФИО1 и ФИО3.

По сообщению Московской городской нотариальной палаты наследственное дело к имуществу ФИО3 не открывалось.

Установление юридического факта признания отцовства имеет для заявителя юридическое значение, поскольку позволяет оформить пенсию по потери кормильца.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, в том числе показания свидетелей и объяснения заинтересованных лиц, суд считает, что заявление ФИО1 подлежит удовлетворению, а юридический факт отцовства установленным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 268, 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Заявление ФИО1 об установлении факта признания отцовства удовлетворить.

Установить факт признания отцовства умершим ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ в отношении несовершеннолетней ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решение суда является основанием для внесения в запись акта о рождении ФИО2 № ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ года, составленной Тверским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы сведений об отце ФИО3.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Останкинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.