Решение суда об освобождении от уплаты алиментов





Решение суда об освобождении от уплаты алиментов

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
В случаях отпадения обязанности выплаты алиментов стороны вправе потребовать освобождения от уплаты алиментов. Отмена алиментов, выплачиваемых по соглашению, может осуществляться также путем заключения соглашения. Освобождение от уплаты алиментов по решению суда возможно в случаях, когда взыскание алиментов осуществляется в судебном порядке, а также в случае выплаты алиментов по соглашению или брачному договору.

По подсудности решение суда об освобождении от уплаты алиментов принимаемся районным судом. Территориальная подсудность судебного спора об освобождении от уплаты алиментов определяется местом жительства взыскателя алиментов. Решение суда об освобождении от уплаты алиментов исполняется на основании исполнительного листа, который направляется судебному приставу либо по месту работы должника по заявлению истца. Внимательное изучение судебной практики и решений суда об отмене алиментов является успешной тактикой разрешения судебного спора.

Судебное решение об отмене алиментов


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Никулинский районный суд г. Москвы: председательствующего судьи ФИО, при секретаре ФИО, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 об определении места жительства ребенка, освобождении от уплаты алиментов, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО1 обратился в суд с иском к Ответчице ФИО2 об определении места жительства ребенка, освобождении от уплаты алиментов, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, обосновывая свои требования следующим.

ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен брак, который расторгнут ДД.ММ.ГГГГ решением мирового судьи судебного участка № ХХХ, о чем отделом ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области, ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о расторжении брака № ХХХХ.

От данного брака у Истца и Ответчицы имеется несовершеннолетний ребенок: ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, о чем ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС составлена запись акта о рождении № ХХХ.

С ДД.ММ.ГГГГ года ребенок фактически находится на иждивении Истца, Ответчица материальной помощи на содержание ребенка не оказывает.

Несмотря на то, что расходы на содержание ребенка фактически нес и несет Истец, решением мирового судьи судебного участка № ХХХ с Истца были взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына ФИО3 в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно.

Истцом было обжаловано вышеуказанное решение по тем основаниям, что расходы на содержание несет непосредственно Истец. Решение суда было отменено.

ДД.ММ.ГГГГ Ответчица вновь подала заявление о взыскании алиментов с истца, хотя ребенка по-прежнему содержал Истец, заключал договоры с детскими учреждениями и оплачивал пребывание ребенка в данных учреждениях.

Определением суда было утверждено мировое соглашение, по которому Истец обязался выплачивать ответчику алименты на содержание несовершеннолетнего сына ФИО3 в сумме ХХХХ руб. в месяц.

С ДД.ММ.ГГГГ года по настоящий момент ребенок постоянно проживает с Истцом, Ответчица по-прежнему не принимает участия в его содержании.

Истец считает, что проживание с ним наиболее отвечает интересам его несовершеннолетнего сына ФИО3. Ответчик в настоящее время не работает и не может обеспечить нормальную жизнь ребенку.

Кроме того, сын сам хочет проживать с истцом по месту его регистрации по адресу: <адрес>.

Просит:

1. Определить место жительства ребенка несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с отцом.

2. Освободить от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего сына ФИО3, выплачиваемые им в пользу Ответчицы на основании решения мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ.

3. Взыскать с Ответчицы в свою пользу алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., в твердой денежной сумме в размере ХХХХХ руб. в месяц.

Истец в судебном заседании иск поддержал, дал суду объяснения, аналогичные доводам искового заявления.

Представитель истца требования поддержал, пояснил суду, что ребенок проживает постоянно с отцом, тот заботится о его воспитании и содержании, препятствий для общения с матерью не чинит, вопросы, связанные с ребенком, решает совместно с ответчиком.

Ответчик в суд не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Направила телефонограмму с ходатайством об отложении судебного заседания в связи с болезнью. Доказательств, подтверждающих уважительную причину неявки, в суд не представила. Ранее в судебных заседаниях возражала против определения места жительства ребенка с истцом, пояснив, что ребенок бывает у нее каждый день, она с ним занимается.

Представитель ответчика направила ходатайство об отложении дела в связи с занятостью в другом судебном заседании, при этом доказательств, подтверждающих ее участие в другом процессе, не представила, каких-либо возражений в суд не направила.

Суд, с учетом мнения участников процесса, определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Представитель третьего лица – Управления опеки и попечительства Министерства образования считает заявленные Истцом требования обоснованными, определение места жительства ребенка по месту жительства отца полагает соответствующим интересам ребенка и не нарушающим прав Ответчика.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, допросив свидетелей, исследовав письменные доказательства, заслушав заключение представителя органа опеки и попечительства, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Согласно ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен брак, который расторгнут ДД.ММ.ГГГГ решением мирового судьи № ХХХ, о чем отделом ЗАГС ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о расторжении брака № ХХХ.

От данного брака у истца и ответчика имеется несовершеннолетний ребенок: ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения., о чем ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС составлена запись акта о рождении № ХХХ.

Соглашение о месте проживания ребенка между сторонами не достигнуто.

Как указано в п. 1 ст. 9 Конвенции о правах ребенка, государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.

В силу ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).В силу положений ст. ст. 57, 61 и 65 Семейного кодекса РФ при разрешении спора между родителями об определении места жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, а также из интересов несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

Из актов обследования жилищно-бытовых условий истца и ответчика следует, что в квартире как истца, так и ответчика созданы все условия для развития ребенка, его проживания и развития.

Из показаний свидетелей в судебном заседании усматривается, что отец ребенка занимается его воспитанием, контролирует вопросы, связанные с его развитием, посещает родительские собрания, обеспечивает его материально, тогда как мать внимание ребенку уделяет гораздо меньше, ребенок привязан больше к отцу, поскольку проживает с ним, к маме ходит в гости.

Несовершеннолетний ребенок ФИО3 пояснил, что он проживает с отцом, к маме приходит в гости, она помогает ему, когда возникают сложные вопросы по учебе. Ночевать у мамы почти никогда не остается, всеми вопросами, связанными с его учебой, занимается в большей степени отец. Жить он хочет с отцом, чтобы мама тоже приходила, он ходил к ней и с ней общался.

Учитывая вышеизложенное, при определении места жительства ребенка суд принимает во внимание, что ребенок длительное время проживает с отцом, домом считает квартиру отца, привычный круг общения ребенка также находится по месту жительства отца; возраст ребенка, возможность создания каждым из родителей условий для посещения основных и дополнительных занятий. Каких-либо обстоятельств, позволяющих сделать вывод о ненадлежащем исполнении Истцом родительских обязанностей, судом не установлено.

Кроме того, суд учитывает, что ребенок желает проживать с отцом, каких-либо препятствий для общения с ребенком у ответчика не имеется, доводы истца ответчиком не опровергнуты, каких-либо доказательств, подтверждающих большую привязанность ребенка к маме, ею не представлено, равно как и не направлено возражений, встречных требований или иных предложений по урегулированию спора.

В судебном заседании установлено и подтверждено ответчиком, что ребенок с ДД.ММ.ГГГГ года проживает с Истцом, каких-либо возражений против этого от нее не поступало, с иском об определении места проживания ребенка совместно с ней она не обращалась.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что по месту жительства Истца созданы наиболее благоприятные условия для проживания малолетнего ребенка, в связи с чем требования истца об определении места жительства ребенка по его месту жительства подлежат удовлетворению.

Из искового заявления и объяснений истца следует, что с ДД.ММ.ГГГГ года ребенок фактически находится на иждивении истца, ответчик материальной помощи на содержание ребенка не оказывает.

Решением мирового судьи судебного участка №ХХХХ с Истца были взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына ФИО3 в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно.

Определением суда было утверждено мировое соглашение, по которому Истец обязался выплачивать ответчику алименты на содержание несовершеннолетнего сына ФИО3 в сумме ХХХХ руб. в месяц

С ДД.ММ.ГГГГ года по настоящий момент ребенок постоянно проживает с Истцом, Ответчица участия в его содержании не принимает.

Указанные обстоятельства ответчиком не оспаривались, доказательств обратного суду не представлено.

В соответствии со ст. 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты на несовершеннолетних детей, взыскиваются судом с их родителей ежемесячно на одного ребенка - в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьёй 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Согласно постановлению правительства «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения» на содержание одного ребенка необходимо не менее ХХХХХ рублей. Таким образом, для максимально возможного сохранения прежнего уровня обеспечений несовершеннолетних необходимо взыскание алиментов в твердой денежной сумме, которое позволит обеспечить большую стабильность в содержании детей. Взыскиваемые алименты должны быть достаточными для удовлетворения привычных, а не только ограниченно необходимых потребностей несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 117 Семейного кодекса РФ, размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что исковые требования об освобождении истца от уплаты алиментов и взыскании в его пользу алиментов на содержание ребенка подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 к ФИО2 об определении места жительства ребенка, освобождении от уплаты алиментов, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка удовлетворить.

Определить место жительства ребенка несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по месту жительства отца ФИО1.

Освободить Истца от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего сына ФИО3, выплачиваемые им в пользу Ответчицы на основании решения мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Ответчицы в пользу Истца алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в твердой денежной сумме в размере ХХХХ руб. в месяц до совершеннолетия

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Никулинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.