Решение суда об определении места жительства ребенка





Решение суда об определении места жительства ребенка

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Решение суда об определении места жительства ребенка при раздельном проживании отца и матери выносится районным судом в случае отсутствия между родителями соответствующего соглашения. По общему правилам территориальной подсудности решение суда об определении места жительства ребенка принимается судом по месту жительства ответчика, однако истец вправе обратиться и по своему месту жительства, если одновременно заявит требование о взыскании алиментов. При принятии решения об определении места жительства ребенка суд руководствуется интересами ребенка и учитывает заключение органа опеки и попечительства, показания свидетелей, мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Судебное решение об определении места проживания ребенка должно быть принято в течение двух месяцев со дня подачи иска. При этом суд вправе определить фактическое место жительства детей до вступления судебного решения в законную силу. Решение суда об определении места жительства ребенка вступает в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование, а если обжаловано в апелляции, то немедленно после рассмотрения апелляционной жалобы. Принудительное исполнение решения суда об определении места жительства ребенка осуществляется на основании исполнительного листа, который передается в службу судебных приставов. При наличии в решении суда или исполнительном листе ошибок и опечаток нужно подает заявление об их устранении. Для успешного разрешения судебного спора об определении места жительства ребенка рекомендуем изучать решения суда по конкретным делам.

Решение суда об определении места жительства ребенка по месту проживания матери


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Коптевский районный суд г. Москвы в составе Председательствующего судьи ФИО, при секретаре ФИО, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № Х-ХХХХ/ХХ по иску ФИО1 к ФИО2 о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью, по встречному иску ФИО2 к ФИО1 об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом,

УСТАНОВИЛ:

Истица ФИО1 обратилась в суд с исковыми требованиями к Ответчику ФИО2 о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью, ссылаясь на то, что состоит в зарегистрированном браке с Ответчиком с ДД.ММ.ГГГГ. От совместной жизни имеют сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ С ДД.ММ.ГГГГ брачные отношения с Ответчиком прекращены, совместное хозяйство не ведется, совместно с Ответчиком не проживают, дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможно, поэтому Истица просит расторгнуть брак, заключенный с ФИО2. Кроме того, просит определить место жительства ребенка с матерью и взыскать с Ответчика алименты на содержание ребенка, поскольку после распада семьи ребенок проживает с Истицей, находится на ее иждивении, с ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик материальной помощи на содержание ребенка не оказывает, по месту жительства матери ребенку созданы все условия для проживания и воспитания.

Ответчик ФИО2 предъявил встречные исковые требования к Истице ФИО1 об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом, ссылаясь на то, что его материальное положение, уровень доходов, график его работы позволяют обеспечить содержание ребенка, у него имеются все необходимые условия для воспитания и развития сына.

Представитель Истицы ФИО1 по доверенности в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковых заявлениях, указав, что Истица настаивает на расторжении брака, сохранить семью невозможно, поскольку семья распалась с ДД.ММ.ГГГГ г., срок для примирения ничего не изменит.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился по повторному вызову, о дне слушания дела извещен по известному и указанному ответчиком месту жительства. Требования ст. 113 Гражданского процессуального кодекса РФ судом выполнены. Суд предпринял все меры по извещению Ответчика.

Согласно статье 118 Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Сведениями об изменении места жительства ответчика суд не располагает. В суд ответчик вызывался неоднократно, что подтверждается материалами дела, поэтому судом были предприняты все меры для уведомления ответчика о дне слушания дела в суде. На основании изложенного суд полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие ответчика.

Представитель Администрации муниципального округа по доверенности в судебном заседании поддержала заключение органа опеки и попечительства об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью ФИО1.

Представитель Отдела социальной защиты населения района Бутырский СВАО г. Москвы в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, в представленном в суде заявлении просит рассмотреть дело в отсутствие представителя органа опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 Семейного кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Согласно ст. 22 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Ответчик ФИО2 и Истица ФИО1 состоят в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ года. От совместной жизни имеют сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Из объяснений представителя истца в судебном заседании следует, что стороны совместно не проживают с ДД.ММ.ГГГГ г., совместного хозяйства не ведут, семья фактически распалась, сохранить семью стороны не желают, истец настаивает на расторжении брака.

Ответчику известно, что в производстве Коптевского районного суда г. Москвы имеется гражданское дело о расторжении брака, однако с заявлением в суд о предоставлении срока для применения и намерении сохранить семью не обращался.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, истец настаивает на расторжении брака, Ответчик с заявлением о желании сохранить семью не сообщил, суд приходит к выводу, что брак, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ следует расторгнуть.

Согласно ст. 65 ч. 3 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 Семейного кодекса РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Судом установлено, что послед распада семьи несовершеннолетний ребенок ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживает с матерью по адресу: <адрес>, что подтверждается справкой, актом обследования жилищно-бытовых условий органа опеки и попечительства. ФИО3 посещает школу №, по фактическому месту жительства матери, является учеником 4-го класса.

Из характеристики ГБОУ г. Москвы Школа № усматривается, что ФИО1, мама несовершеннолетнего ребенка, часто посещает школу, родительские собрания, помогает в организации и проведении праздников, сопровождает класс на экскурсии. Ответчик ФИО2, папа ФИО3, у учителя про обучение ребенка не спрашивал.

Из акта обследования жилищно-бытовых условий по адресу: <адрес>, следует, что по указанному адресу имеются все условия для проживания и воспитания несовершеннолетнего ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ рождения. У Кузнецовой Е.В. имеется возможность обеспечить основные возможности малолетнего ребенка. Отношения между мамой и ребенком теплые и искренние.

Согласно заключению, исходя из интересов ребенка, орган опеки и попечительства считает целесообразным определить местожительство малолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с матерью ФИО1. В обоснование своих исковых требований Ответчик ФИО2 не представил документов, подтверждающих свои доводы, от встреч специалистов органа опеки и попечительства отказался, ссылаясь на то, что встречное исковое заявление в ближайшее время будет отозвано.

Из сообщения Отдела социальной защиты населения района г. Москвы усматривается, что обследование жилищно-бытовых условий по адресу: <адрес> обследование жилищно-бытовых условий по указанному адресу провести не представилось возможным, на звонок в квартиру дверь никто не открывал (свет в квартире горел), ФИО2 было оставлено в почтовом ящике приглашение на прием в органы опеки.

Поскольку провести обследование жилищно-бытовых условий по месту жительства Ответчика не представилось возможным, в органы опеки и попечительства не является, малолетний ребенок проживает постоянно с матерью ФИО1 по адресу: <адрес>, исходя из интересов ребенка, Отдел социальной защиты населения района г. Москвы, орган опеки и попечительства, считает разрешить заявленные исковые требования с учетом заключения органов опеки и попечительства района Тимирязевский г. Москвы.

Оценивая собранные по делу доказательства в совокупности, выслушав представителя Истицы, принимая во внимание заключение органа опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего ребенка, возраст ФИО3, проживание ребенка с матерью, которая создала все условия и проживания сына по месту своего жительства, привязанность ребенка к матери, суд приходит к выводу, что определение места жительства ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с матерью ФИО1 будет отвечать интересам ребенка, поэтому исковые требования ФИО1 к ФИО2 об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью, подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательства, достоверно свидетельствующие о том, что проживание несовершеннолетнего Кузнецова Максима с отцом будет отвечать интересам несовершеннолетнего ребенка, отцом ребенку созданы все условия для проживания и воспитания по месту жительства отца суду не представлено, а судом не добыто.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении встречных исковых требований ФИО2 к ФИО1 об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом следует отказать.

В соответствии со ст. 80 ч. 1, 2 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного кодекса.

Согласно ст. 81 ч. 1 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Принимая во внимание, что несовершеннолетний ребенок проживает с матерью ФИО1, находится на ее иждивении, нуждается в материальной поддержке со стороны отца, в соответствии со ст. 80-81 Семейного кодекса РФ с ответчика ФИО2 надлежит взыскать алименты в пользу Истицы ФИО1 на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия ребенка, начиная взыскания с ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с Кузнецова С.В. подлежат взысканию расходы по государственной пошлине в размере 400 руб. в бюджет г. Москвы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 к ФИО2 о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью – удовлетворить.

Брак, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1и ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ расторгнуть.

Определить место жительства несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения с матерью ФИО1.

Взыскать с Ответчика ФИО2 в пользу Истицы ФИО1 на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия ребенка, начиная взыскания с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Ответчика ФИО2 расходы по государственной пошлине в размере 400 руб. в бюджет г. Москвы.

В удовлетворении встречных исковых требований Ответчика ФИО2 к Истице ФИО1 об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд через Коптевский районный суд г. Москвы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.