Решение суда об ограничении в родительских правах

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
По общему правилу решение об ограничении в родительских правах принимается районным судом, расположенным по месту жительства родителя-ответчика. Однако, в случае, если наряду с требованием об ограничении в родительских правах заявлено о взыскании алиментов на ребенка, то решение суда может быть вынесено по месту жительства истца (альтернативная подсудность). Судебное решение об ограничении в родительских правах принимается исходя из интересов ребенка с участием органов опеки и прокурора.

Решение суда об ограничении в родительских правах выносится в течение двух месяцев со дня подачи иска в суд. Данный срок принятия решения может быть продлен ввиду сложности дела на один месяц. Вступление в законную силу решения суда происходит по истечении месячного срока на апелляционное обжалование либо немедленно после рассмотрения в апелляции. Выписка из судебного решения об ограничении в родительских правах в течение 3-х дней с момента вступления в законную силу направляется судом в органы опеки и попечительства, ЗАГС или МФЦ в зависимости от места регистрации рождения ребенка. Внимательное изучение судебной практики и решений суда об ограничении в родительских правах способствует грамотному ведению судебного разбирательства.

Судебное решение об ограничении в родительских правах


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Останкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО12, при секретаре ФИО14 с участием помощника прокурора ФИО15 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-ХХХ/ХХ по иску ФИО3 к ФИО1 и ФИО2 об ограничении в родительских правах и взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Истица ФИО3 обратилась в суд с иском об ограничении ФИО1 и ФИО2 в родительских правах в отношении малолетней ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В исковом заявлении указано, что она является бабушкой малолетней ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, которая проживает с ней. Родители, ответчики, уклоняются от своих обязанностей по воспитанию и содержанию дочери, воспитанием не занимаются, финансовую помощь не оказываю, до настоящего времени не оформлены документы для получения детского пособия. В связи с этим она обратилась в суд.

Истица в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала.

Ответчики в судебном заседании исковые требования признали.

Выслушав стороны, заключение органа опеки и попечительства, а также прокурора, полагавших целесообразным ограничить в родительских правах ФИО1 и ФИО2, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 2. ст. 38 Конституции Российской Федерации - забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

В соответствии с п. 1 ст. 73 Семейного кодекса РФ - ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

В соответствии с п. 2 ст. 27 Положения Конвенции ООН о правах ребенка родитель (и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав" разъяснено, что решая вопрос об ограничении родительских прав, суду следует исходить из характера и степени опасности, а также возможных последствий для жизни или здоровья ребенка в случае оставления его с родителями (одним из них), а также учитывать иные обстоятельства (в частности, при виновном поведении родителей (одного из них), создающем опасность для ребенка, - осознают ли родители виновность своего поведения и имеют ли стойкое намерение изменить его в лучшую сторону, какие конкретные меры намереваются предпринять либо предприняли в целях исправления своего поведения).

Судом установлено, что ФИО3 является бабушкой несовершеннолетней ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Ответчики, с дочерью не проживают, воспитанием и содержанием не занимаются, судьбой и здоровьем не интересуются. Доказательств обратного, в нарушение статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, ответчиками не представлено.

Боле того, ФИО1 и ФИО2 состоят на учете в комитете по охране здоровья населения и социальному развитию администрации, комиссии по делам несовершеннолетних и подразделении по делам несовершеннолетних МВД.

Проводимая профилактическая работа с семьей ответчиков ФИО1 и ФИО2 положительных результатов не дала. Ответчики на контакт с представителями структур системы профилактики не идут, обстановку в семье изменить не желают, не осуществляют заботу о нравственном и психическом развитии ребенка.

Кроме того, ответчики привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, за то, что полностью самоустранились от воспитания и содержания малолетней дочери, переложив эти обязанности на бабушку по линии матери – Истицу ФИО3.

Специалистами комитета был осуществлен выезд по месту проживания истца: <адрес>, в результате установлено, что условия для проживания малолетней ФИО4 имеются. Провести обследование по месту проживания ответчиков не представилось возможным, т.к. дверь никто не открыл.

Проанализировав приведенные положения закона и представленные сторонами доказательств, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований ФИО3 об ограничении ФИО1 и ФИО2 в родительских правах в отношении малолетней ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

При рассмотрении исковых требований о взыскании с ответчиков алиментов суд приходит к следующему.

Последствия ограничения родительских прав - это утрата права на личное воспитание своего ребенка, лишение права на получение различного рода государственных пособий, причитающихся гражданам, имеющим детей, утрата права на различного рода льготы, существующие для родителей несовершеннолетних детей.

Вместе с ограничением родительских прав, сохраняется обязанность родителей содержать своего ребенка (п. 5 ст. 73, п. 2 ст. 74 Семейного кодекса РФ).

Согласно статьи 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" разъяснено, что размер долей, установленных п.1 ст. 81 Семейного кодекса РФ, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 Семейного кодекса РФ).

К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

Судом установлено, что ФИО1 и ФИО2 имеют работу, других несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых они обязаны по закону содержать, не имеется, в связи с чем суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований и взысканию с ответчиков ФИО1 и ФИО2 в пользу Истицы ФИО3 алиментов в размере 1/4 части всех видов заработка, ежемесячно, до её совершеннолетия начиная с ДД.ММ.ГГГГ года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 -198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО3 – удовлетворить.

Ограничить в родительских правах Ответчиков ФИО1 и ФИО2 в отношении дочери ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Взыскать с Ответчика ФИО1 в пользу Истицы ФИО3 алименты на содержание дочери ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере части всех видов заработка, ежемесячно, до её совершеннолетия начиная с ДД.ММ.ГГГГ года.

Взыскать с Ответчицы ФИО2 в пользу Истицы ФИО3 алименты на содержание дочери ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере части всех видов заработка, ежемесячно, до её совершеннолетия начиная с ДД.ММ.ГГГГ года/

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Московский городской суд г. Москвы через Останкинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня вынесения в окончательной форме.

Судья:

Мотивированное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ года.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.