Решение суда о взыскании алиментов на содержание супруги





Решение суда о взыскании алиментов на содержание супруги

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
С 01.10.2019 принятие решения по иску о взыскании алиментов на содержание супруги относится к подсудности районного суда, так как относится к исковому производству. По территориальной подсудности все решения о взыскании алиментов могут быть вынесены по выбору истца как по своему месту жительства, так и по месту жительства ответчика. Районный суд по требованию супругов может определить в решении о взыскании алиментов на содержание супруги также и условия раздела имущества, решить спор о детях, выселении, оспаривании соглашения об уплате алиментов или брачного договора. По общему правилу срок принятия судом решения о взыскании алиментов на содержание супруги составляет один месяц со дня подачи иска.

Решение суда о взыскании алиментов на содержание супруги вступает в законную силу через месяц после его принятия в окончательной форме, если не подана апелляционная жалоба либо немедленно после ее рассмотрения, но подлежит немедленному исполнению. Исполнительный лист о взыскании алиментов по заявлению истца выдается на руки сразу после принятия решения суда либо по ходатайству направляется по месту исполнения в службу судебных приставов, либо по месту работы должника. Ошибки и опечатки, допущенные в решении суда или исполнительном листе, устраняются путем подачи в суд отдельного заявления. Изучение решений суда о взыскании алиментов на содержание супруги способствует успешному разрешению дела в суде.

Решения суда о взыскании алиментов на содержание супруги


ЗАОЧНОЕ
Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Симоновский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО, при секретаре судебного заседания ФИО, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № Х-ХХХХ/ХХ по иску ФИО1 к ФИО2 о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и супруги,

УСТАНОВИЛ:

Истица ФИО1 обратилась в суд с иском к Ответчику ФИО2 о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и супруги, в котором просит взыскать с Ответчика алименты на содержание их ребенка в размере 1/4 части заработка и иного дохода ответчика со дня подачи иска в суд и до достижения ребенком совершеннолетия и алименты на ее содержание до достижения совместным ребенком трехлетнего возраста в сумме ХХХХ рублей.

В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ они с Ответчиком зарегистрировали брак. От брака они имеют ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Отношения с мужем не сложились, между ними возникали разногласия, вследствие того, что каждый из них имеет разные взгляды на семейную жизнь и ведение совместного хозяйства, в связи с чем они с ДД.ММ.ГГГГ года проживают отдельно друг от друга, брачных отношений и общего совместного хозяйства не ведут, дочь проживает с не и находится на ее иждивении. По настоящее время ответчик, несмотря на то что здоров, иных лиц на своем иждивении не имеет, в период совместного проживания имел постоянный доход, помощи ни на ее содержание, ни на содержания их ребенка не оказывает, соглашение между ними об уплате алиментов не достигнуто, в связи с чем она и вынуждена обратится в суд с данным иском.

В судебном заседании Истица иск поддержала по мотивам изложенным в нем, при этом пояснив, что во время их совместного проживания с ДД.ММ.ГГГГ года, ответчик официального места работы не имел, работал по частному найму и получал доход неофициально, в настоящее время ей не известно имеет ли он место работы, однако ей известно что он здоров, иных лиц на своем иждивении не имеет и имеет возможность оказывать им материальную помощь, в том числе она не возражает, чтоб алименты на содержание ребенка были взысканы в твердой денежной сумме с последующей индексацией.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился повторно, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причину неявки суду не предоставил.

Суд с согласия истицы, на основании ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ, рассмотрел дело в порядке заочного производства.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит заявленный иск подлежащим частичному удовлетворению, учитывая следующее:

При этом судом установлено, что согласно копии свидетельства о браке ФИО1 и ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировали брак в Отделе регистрации брака ЗАГС. После регистрации брака жене присвоена фамилия ФИО2.

Согласно копии свидетельства о рождении, от брака стороны имеют ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В соответствии со справкой от ДД.ММ.ГГГГ, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ на ее иждивении находится дочь – ФИО3.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

На основании ст. 106 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов лицо вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

В соответствии со ст. 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса) и в твердой денежной сумме.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 Семейного кодекса РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 Семейного кодекса РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 - 97 Семейного кодекса РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 Семейного кодекса РФ). При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

Согласно Постановлению «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения за II квартал 2015 г.» установлена величина прожиточного минимума для детей на II квартал 2015 года в размере ХХХХ рубля.

Соглашения об уплате алиментов на содержание детей, в установленном ст. 100 Семейного кодекса РФ порядке, между сторонами заключено не было.

При изложенных обстоятельствах, суд, применив к спорным правоотношениям вышеприведенные нормы материального права, оценив представленные доказательства в их совокупности, учитывая то, что какой либо информации об официальном трудоустройстве ответчика не имеется, согласно пояснений истицы ответчик здоров, иных иждивенцев не имеет, является дееспособным, приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований и взыскании с ответчика в пользу истицы алименты на содержание их несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме определенной исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения в размере ХХХХ рублей, что составляет 1/2 величины прожиточного минимума для детей с момента обращения с иском в суд до совершеннолетия ребенка.

Размер алиментов, определенный судом в твердой сумме, подлежит индексации в соответствии с правилами п.1 ст. 117 Семейного кодекса РФ.

Согласно части первой статьи 117 Семейного кодекса РФ и разъяснению, содержащемуся в пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» при взыскании алиментов в твердой денежной сумме размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Так же судом установлено, что статьей 89 Семейного кодекса РФ предусмотрены обязанности супругов по взаимному содержанию, согласно которой супруги обязаны материально поддерживать друг друга, а в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами имеют в том числе жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

Согласно ст. 91 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Так же, в судебном заседании установлено, что Истица ФИО1 в настоящее время ухаживает за ребенком до достижения возраста трех лет, в связи с чем не осуществляет трудовой деятельности, находится на содержании ее родителей, нуждается в оказании ей материальной помощи, и вправе обратиться с требованием к супругу о взыскании алиментов на свое содержание.

Оценивая возможность ответчика оказывать материальную помощь супруге, суд учитывает, что сведений о его трудоустройстве сторонами не предоставлено, с учетом его возраста и состояния здоровья, ответчик имеет возможность оказывать материальную помощь супруге до достижения их ребенком возраста трех лет. Каких-либо оснований для освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничения этой обязанности суду не предоставлено и судом не установлено.

Вместе с тем, определяя размер алиментов, суд принимает во внимание наличие у него перед Истицей обязанности по уплате алиментов на содержание ребенка, и считает разумным и справедливым, а также соразмерным, нуждаемости истицы с учетом материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон взыскать с ФИО2 в пользу ФИО5 алименты на содержание последней, до достижения их ребенком возраста трех лет, в твердой денежной сумме в пределах заявленных требований, в размере ХХХХ рублей ежемесячно начиная с ДД.ММ.ГГГГ до достижения ребенком возраста трех лет, что в настоящее время составляет менее половины величины прожиточного минимума для трудоспособного населения.

В удовлетворении остальной части требований о взыскании алиментов Истице необходимо отказать, поскольку по мнению суда, с учетом интересов ребенка, а также с учетом соблюдения баланса прав сторон взысканные суммы алиментов не нарушают интересов плательщика алиментов, ФИО1 которую он обязан содержать до достижения ребенком трехлетнего возраста и несовершеннолетнего ребенка. При этом суд учитывает, что ФИО2, являясь трудоспособным, обязан предпринять все возможные усилия для обеспечения надлежащих условий реализации ребенком права на достойный уровень жизни в силу ст.ст. 7 (ч. 1) и 38 (ч. 2) Конституции Российской Федерации, не лишен возможности улучшить свое материальное положение, тогда как установленный судом размер алиментов не является чрезвычайно высоким, и сможет лишь частично обеспечить потребности ребенка и Истицы. Кроме того, закон не ставит безусловную обязанность по содержанию ребенка в зависимость от наличия или отсутствия у родителей необходимых и достаточных для содержания ребенка денежных средств, в связи с чем, по мнению суда вышеуказанные размеры алиментов будут полностью соответствовать целям для которых они взысканы.

С учетом правил статьи 119 Семейного кодекса РФ суд разъясняет сторонам, что, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Так же с ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Иск ФИО1 – удовлетворить частично.

Взыскать с Ответчика ФИО2 в пользу Истицы ФИО1, алименты на содержание ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в сумме ХХХХ рублей, что на составляет 1/2 величины прожиточного минимума для детей, ежемесячно с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия ребенка, с последующей индексацией размера алиментов пропорционально увеличению соответствующего прожиточного минимума.

Взыскать с ФИО2, в пользу ФИО1, алименты на содержание супруги, в размере ХХХХ рублей ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения возраста трех лет.

В удовлетворении остальной части исковых требований ФИО1 - отказать.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с Ответчика ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в доход государства государственную пошлину в сумме ХХХ рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене данного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.