Решение суда о разводе с детьми





Решение суда о разводе с детьми

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Решение суда о расторжении брака с детьми является документом на основании которого определяется правовой статус супругов после развода, а также место жительства несовершеннолетних детей, порядок общения с ними и осуществление родительских прав. По общему правилу местом жительства детей после развода устанавливается место проживания одного из родителей, в большинстве случаев место жительства матери ребенка.

Решение суда о разводе с детьми принимается районным судом в качестве суда первой инстанции. Обжаловать решение суда о детях при разводе можно в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня принятия в окончательной форме. Рекомендуем проверять правильность сведений в решении суда о разводе с детьми иначе, в случае ошибок и опечаток, придется подавать дополнительное заявление об их устранении.

Решение суда о расторжении брака с детьми


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Пресненский районный суд в составе председательствующего судьи ФИО, при секретаре ФИО, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Номер по иску ФИО1 (Истица) к ФИО2 (Ответчик) о расторжении брака, определении места жительства детей, взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к Ответчику о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства детей, указывая на то, что ДД.ММ.ГГГГ между Истицей и Ответчиком зарегистрирован брак в Управлении по делам муниципалитета Шишли Турецкой Республики, о чем составлена Актовая запись №. Стороны от брака имеют двоих несовершеннолетних детей: дочь – ФИО3, Дата года рождения, и сына – ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Поскольку совместная жизнь супругов не сложилась, брачные отношения в настоящее время прекращены, совместное хозяйство не ведется, а примирение не возможно, Истица просит суд расторгнуть брак с Ответчиком. Поскольку дети имеют двойное гражданство, постоянно проживают с матерью в Москве, а Ответчик проживает в Турецкой Республике, учитывая необходимость материнского ухода за детьми, которая полностью занимается их воспитанием и развитием, Истица считает необходимым определить место жительства детей с ней. Поскольку соглашения об оплате алиментов не имеется, Истица просит суд взыскать с Ответчика алименты в размере 1/3 заработка и иного дохода.

В судебное заседание Истица и ее представитель по доверенности адвокат ФИО5 просили суд удовлетворить исковые требования в полном объеме, пояснили, что сохранение семьи невозможно, срок для примирения предоставлять не целесообразно.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте которого извещен своевременно и надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил, возражений на иск не представил, ходатайств об отложении не заявлял.

Представитель 3-го лица – отдела опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования Пресненское в Адрес по доверенности ФИО6 поддержала доводы искового заявления по основаниям, изложенным в заключении.

В силу ч. 3 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не предоставлены сведения о причинах неявки или признает причины их неявки неуважительными.

Признав неявку Ответчика не уважительной, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Ответчика.

Выслушав доводы истца и её представителя, исследовав материалы дела, изучив заключение органов опеки и попечительства, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

В соответствии с п. 1 ст. 22 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно.

При рассмотрении дела судом было установлено, что стороны ДД.ММ.ГГГГ вступили в брак, зарегистрированный Управлением по делам муниципалитета Щищли Турецкой Республики, регистрационный номер акта бракосочетания №, что подтверждается международным свидетельством о браке серии 01 Номер (л.д. 10-19).

Стороны от брака имеют несовершеннолетних детей: дочь – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и сын – ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая, что совместная жизнь между супругами не сложилась, брачные отношения прекращены, примирение между супругами и сохранение семьи невозможно, спора о разделе имущества в настоящий момент не имеется, суд считает, что требования истицы о расторжения брака подлежат удовлетворению, а брак, заключенный между Истицей и Ответчиком – расторжению.

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

В соответствии со ст. 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Статьей 56 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях предусмотренных настоящим Кодексом, органов опеки и попечительства, прокурором и судом.

Согласно ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Статья 65 Семейного кодекса РФ устанавливает, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Согласно ч. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Судом установлено, что согласно выписке из домовой книги Истица зарегистрирована и постоянно проживает в Адрес с ней в данной квартире зарегистрированы дети: дочь – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и сын – ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. 20).

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке) суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно Заключению от ДД.ММ.ГГГГ № по вопросу об определении места жительства несовершеннолетних детей ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Орган опеки и попечительства Муниципалитета внутригородского муниципального образования Пресненское считает целесообразным определить место жительства несовершеннолетних детей с матерью.

Из представленных к настоящему Заключению документов следует, что мнение уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патрона основано, в том числе, на мнении несовершеннолетних детей ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, высказанного ими в ходе беседы с педагогами, что также подтверждается заключениями №, № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ч. 1 ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Исследовав все представленные доказательства в их совокупности, принимая во внимание фактические обстоятельства дела, суд приходит к выводу о том, что место жительства детей с матерью отвечают в полной мере интересам детей.

В соответствии с требованиями ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии со ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Поскольку Ответчиком не представлено доказательств того, что между ним и истицей заключено соглашение об уплате алиментов на содержание детей, являясь отцом несовершеннолетних детей, Ответчик в силу Закона обязан выделять средства на их содержание, а потому суд признает заявленные требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Оценивая в совокупности материалы дела, суд считает, что с Ответчика подлежат взысканию алименты в размере одной третьей от его заработной платы или иного дохода на содержание несовершеннолетних детей: дочь – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и сына – ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты подлежат взысканию с момента подачи искового заявления, то есть с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия детей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Иск ФИО1 к ФИО2 о расторжении брака, определении места жительства детей, взыскании алиментов – удовлетворить.

Расторгнуть брак, зарегистрированный между ФИО1 и ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ Управлением по делам муниципалитета Шишли, Турецкая Республика, регистрационный номер акта бракосочетания 1997-112.

Определить место жительство несовершеннолетних детей ФИО3, Дата года рождения и ФИО4, Дата года рождения с матерью ФИО1.

Взыскивать с Ответчика в пользу Истицы на содержание несовершеннолетних детей ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия детей алименты в размере 1/3 всех доходов.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.