Решение суда о разделе имущества бывших супругов





Решение суда о разделе имущества бывших супругов

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Решение суда раздел имущества бывших супругов является основанием для переоформления совместно нажитого в браке имущества в личную собственность одного из супругов после развода согласно присужденным долям. Срок давности раздела имущества после развода составляет 3 года со дня, когда бывший супруг узнал о нарушении своих прав. При этом срок давности при разделе имущества исчисляется не с момента принятия решения суда о расторжении брака и не со дня оформления развода в органе ЗАГС, а с момента, когда бывший супруг узнал о нарушении своих прав.

Решение суда о разделе имущества после развода выносится мировым судом при цене иска не более 50 000 руб. или районным судом при цене иска более 50 000 руб., и вступает в силу через один месяц после его принятия в окончательной форме, если не обжаловано в апелляционном порядке. На основании вступившего в законную силу судебного решения о разделе имущества бывшим супругам выдается исполнительный лист. Рекомендуем бывшим супругам проверять правильность данных, внесенных решении суда о разделе имущества после развода, иначе придется тратить время на подачу заявление об устранении ошибок и опечаток.

Решение суда о разделе имущества бывших супругов после развода


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Тверской районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи ФИО, при секретаре ФИО, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО1 к ФИО2 о разделе совместно нажитого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к Ответчику о разделе совместно нажитого имущества, указывая на то, что стороны состояли в зарегистрированном браке в период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. Уточнив заявленные требования, Истец просила произвести раздел совместно нажитого имущества в равных долях и признать за ней право собственности на % долю в праве собственности: на квартиру по адресу: <адрес>; на квартиру по адресу: <адрес>; на земельный участок, находящийся по адресу: <адрес>; на земельный участок, находящийся по адресу: <адрес>; на автомобиль марки <данные изъяты> года выпуска; на % акций ЗАО «номинальной стоимостью по <данные изъяты> каждая; на % долю имущества ООО, а также взыскать с ответчика в пользу истца половину стоимости оплаты на инвестирование строительства жилья в размере <данные изъяты>

Истица и ее представитель в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, представили заявление об уточнении исковых требований, в котором просили признать за Истцом право собственности на % долю в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>; на земельный участок, находящийся по адресу: <адрес>; на % акций ЗАО номинальной стоимостью по <данные изъяты> каждая; на ? долю в ООО «Консул»; на ? долю в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>; а также взыскать с ответчика в пользу истца половину стоимости оплаты на инвестирование строительства жилья в размере <данные изъяты>; компенсацию за % доли автомобиля марки <данные изъяты> года выпуска; за Ответчиком просили признать право собственности на % долю в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>; на земельный участок, находящийся по адресу: <адрес>; на % акций ЗАО номинальной стоимостью по <данные изъяты> каждая; на % доли в ООО; на % долю в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>; на автомобиль, 2008 года выпуска.

Ответчик и его представитель в судебное заседание явились, не возражали против раздела совместно нажитого имущества супругов, указав, что разделу подлежат квартира по адресу: <адрес>, указанные выше земельные участки, автомобиль, акции ЗАО и % долей в уставном капитале ООО, при этом возражал против удовлетворения исковых требований в части раздела квартиры по адресу: <адрес> взыскании денежных средств в размере <данные изъяты>

Представитель третьего лица ООО в судебное заседание не явился, извещался.

С учетом положений ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя третьего лица.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, оценив представленные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В соответствии со ст. 38 Семейного Кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Судом установлено, что Ответчик и Истица состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией свидетельства о заключении брака.

Брак между сторонами был прекращен ДД.ММ.ГГГГ на основании решения мирового судьи судебного участка № района Тверской города Москвы, о чем ДД.ММ.ГГГГ Тверским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы составлена запись акта о расторжении брака №.

В период брака Истцом и Ответчиком совместно было приобретено следующее имущество:

двухкомнатная квартира общей площадью кв.м по адресу: <адрес>, оформленная в собственность Ответчика;

земельный участок площадью кв.м кадастровый (или условный) №, расположенный по адресу: <адрес>, оформленный в собственность Ответчика;

земельный участок площадью кв.м кадастровый (или условный) №, расположенный по адресу: <адрес>, оформленный в собственность Ответчика;

автомобиль марки <данные изъяты> года выпуска, VIN №, оформленный в собственность Ответчика.

В судебном заседании также установлено, что Ответчику принадлежит % долей в уставном капитале ООО.

При этом из материалов дела следует, что на момент расторжения брака Ответчику принадлежало % долей в указанном обществе, % долей в уставном капитале ООО перешло в собственность Ответчика в порядке наследования после смерти отца.

Таким образом, в состав общего имущества супругов подлежит включению % долей в уставном капитале ООО.

Кроме того, на момент расторжения брака Ответчику принадлежало ХХ% акций ЗАО номинальной стоимостью <данные изъяты> каждая.

Поскольку все указанное выше имущество приобретено сторонами в период брака, данное имущество является их совместной собственностью.

В силу ст. 39 Семейного Кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

При разделе имущества Истец просит выделить ей земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, указывая рыночную стоимость недвижимого имущества в размере <данные изъяты>, в пользование Ответчика. Истец просит выделить земельный участок по адресу: <адрес>, рыночная стоимость которого указана истцом в размере <данные изъяты>, и автомобиль марки <данные изъяты> года выпуска, VIN № стоимостью <данные изъяты>

Стороны в судебном заседании не оспаривали рыночную стоимость указанного имущества.

Оценив собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что за Ответчиком и Истицей следует признать право собственности на % доли в праве собственности за каждым на квартиру по адресу: <адрес>, земельный участок площадью кв.м кадастровый (или условный) №, расположенный по адресу: <адрес>, земельный участок площадью кв.м кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>, городское <адрес>, также за Ответчиком следует признать право собственности на автомобиль марки <данные изъяты>, 2008 года выпуска, VIN №, взыскав с Ответчика в пользу Истицы половину рыночной стоимости автомобиля в размере <данные изъяты>, за Ответчиком и Истицей признать право собственности на % акций ЗАО за каждым, за Истицей признать право собственности на % долю в уставном капитале ООО, за Ответчиком право собственности на % доли в уставном капитале ООО.

При этом суд не усматривает оснований для раздела земельных участков по предложенному Истцом варианту, учитывая различное назначение их разрешенного использования, а именно: для ведения личного подсобного хозяйства (с возможностью строительства) и для огородничества.

Разрешая требования истца о разделе квартиры по адресу: <адрес>, суд не находит оснований для включения указанного жилого помещения в состав имущества супругов, поскольку право собственности Ответчика на спорную квартиру возникло в порядке наследования после смерти отца, что подтверждается копией свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ.

Также суд не находит оснований для взыскания с Ответчика половины денежных средств, внесенных в 2007-2009г. в ОАО на инвестирование строительства.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела, либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Вместе с тем, достаточных и достоверных доказательств, подтверждающих, что денежные средства были израсходованы не на нужды семьи, истцом не представлено, также как наличие у Ответчика в настоящее время имущественных прав в результате внесения денежных средств в указанный период в ОАО

На основании изложенного и руководствуясь ст .ст. 194-199 ГПК РФ, суд


РЕШИЛ:

Иск о разделе совместно нажитого имущества удовлетворить частично.

Произвести раздел совместно нажитого имущества Истицей и Ответчиком.

Признать за Истицей право собственности на % доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>; на % доли в праве собственности на земельный участок площадью кв.м кадастровый (или условный) №, расположенный по адресу: <адрес>; на % доли в праве собственности на земельный участок площадью кв.м кадастровый (или условный) №, расположенный по адресу: <адрес>.

Признать за Истицей право собственности на % акций ЗАО.

Признать за Истицей право собственности на % долю в уставном капитале ООО.

Признать за Ответчиком право собственности на % доли в праве собственности на квартиру по адресу: <адрес>; на % долю в праве собственности на земельный участок площадью кв.м кадастровый (или условный) №, расположенный по адресу: <адрес>; на % долю в праве собственности на земельный участок площадью кв.м кадастровый (или условный) №, расположенный по адресу: <адрес>.

Признать за Ответчиком право собственности на % акций ЗАО.

Признать за Ответчиком право собственности на % доли в уставном капитале ООО.

Признать за Ответчиком право собственности на автомобиль марки, 2008 года выпуска, VIN №.

Взыскать с Ответчика в пользу Истицы компенсацию в размере <данные изъяты> В остальной части иска Истице отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Судья

В окончательной форме решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ года
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.