Решение суда о расторжении брака супругов





Решение суда о расторжении брака супругов

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Решение суда о расторжении брака супругов является документом на основании которого осуществляется регистрация развода в органах ЗАГС. Также судебное решение о разводе может определять порядок взыскания алиментов, раздела совместного имущества, места проживания и воспитания детей. Судебное решение о разводе принимается единолично мировым или районным судьей и вступает в силу через месяц после его вынесения.

Далее судебное решение о разводе супругов предъявляется в орган ЗАГС для оформления свидетельства о расторжении брака. Кроме того, на основании вступившего в законную силу судебного решения о расторжении брака судом выдается исполнительный лист о взыскании алиментов и разделе имущества супругов. В случае, если в решении суда о расторжении брака будут допущены ошибки или опечатки, то придется подавать заявление об их устранении.

Судебное решение о разводе супругов


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО1., при секретаре ФИО2 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №ХХ-ХХХХ/ХХ по иску ФИО к ФИО о расторжении брака, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, разделе совместно нажитого имущества,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику просит суд расторгнуть брак между Истцом и Ответчиком, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ года Богородским отделом ЗАГС г. Москвы, актовая запись №; взыскать с Ответчика в пользу Истца алименты на содержание дочери ДД.ММ.ГГГГ г.р. в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ года до ее совершеннолетия; взыскать с Ответчика в пользу Истца денежные средства в в счет оплаты задолженности по кредиту; взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы в счет оплаты за оформление доверенности; расходы в счет оплаты услуг представителя по соглашению в размере <данные изъяты>, <данные изъяты>; расходы по уплате государственной пошлины, мотивировав свои требования тем, что стороны с ДД.ММ.ГГГГ. состоят в зарегистрированном браке. Супруги совместно проживали до июля ДД.ММ.ГГГГ. Совместная жизнь истца и ответчика не сложилась, семья между сторонами распалась, дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны. Брачные отношения между сторонами прекращены с указанного времени, общее хозяйство сторонами не ведется с этого же времени.

От данного брака стороны имею несовершеннолетнюю дочь ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Примирение между сторонами невозможно. В связи с чем, истец просит расторгнуть брак. Ввиду того, что между Истцом и Ответчиком не достигнуто соглашение по содержанию ребенка, истец просит взыскать с Ответчика алименты на содержание дочери ДД.ММ.ГГГГ г.р. в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ года до ее совершеннолетия.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества между сторонами не достигнуто. Брачный договор между истцом и ответчиком не заключался. Во время брака в ДД.ММ.ГГГГ. на имя Истца был оформлен кредит, сумма задолженности по которому составила <данные изъяты>. С учетом уточненных исковых требований, истец вычла из заявленной в исковом заявлении суммы задолженности по кредиту в размере <данные изъяты>, а также сумму в размере <данные изъяты>, полученную от продажи Истцом автомобиля за кредит. Таким образом, Истец просит взыскать с Ответчика сумму в счет оплаты задолженности по кредиту.

Истец № в судебное заседание не явилась, извещена, обеспечила явкой с своего представителя, по доверенности, которая в судебное заседание явилась, уточненные исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание явился, исковые требования в части расторжении брака, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка признал полном объеме, в части разделе совместно нажитого имущества - не оспаривал.

Суд, выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела в их совокупности с учетом ст. 67 ГПК РФ, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ - Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В ходе судебного разбирательства судом установлено следующее.

ДД.ММ.ГГГГ году между Истцом и Ответчиком в Богородском отделе ЗАГСа г. Москвы заключен брак. Актовая запись № №, что подтверждается свидетельством о заключении брака (л.д. 4).

От данного брака имеется несовершеннолетний ребенок ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении (л.д. 10).

Судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи между Истцом и Ответчиком невозможно, брачные отношения прекращены, общее хозяйство не ведется, в сроке для примирения не нуждаются, ответчик не возражает против расторжения брака.

Согласно ч. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Согласно ч. 1 ст. 22. Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что исковые требования о расторжении брака, подлежит удовлетворению, поскольку стороны не возражали против расторжении брака, что нашло свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Судом установлено, что истец и ответчик являются родителями несовершеннолетнего ребенка ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В соответствии с п.1 ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются: на одного ребенка – 1\4. заработка, на двоих детей 1 заработка, на троих и более детей половины заработка или иного дохода родителей. Ответчик не выплачивает Истице средств на содержание детей.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что между сторонами не достигнуто соглашения о содержании общего ребенка, а также признания ответчиком исковых требований в этой части, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования в части взыскания алиментов, и взыскать с Ответчика в пользу Истицы алименты на содержание дочери ДД.ММ.ГГГГ г.р. в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ года до ее совершеннолетия

Кроме того, судом установлено, что сторонами не достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, брачный договор между сторонами не был заключен, что не оспаривалось сторонами в ходе судебного разбирательства.

Согласно ч. 1, 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно ч. 1-3 ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В силу ч. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Рассматривая заявленные исковые требования о взыскании с Ответчика в пользу Истицы денежные средства в размере <данные изъяты> в счет оплаты задолженности по кредиту, учитывая тот факт, что стороной ответчика данные требования не оспариваются, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявленные исковые требования подлежащим удовлетворению, поскольку сумма задолженности по кредиту, входит в состав совместно нажитого имущества, а также и то, что погашена истцом после фактически прекращенных с ответчиком брачных отношений, что также не оспаривалось стороной ответчика в ходе судебного разбирательства.

Кроме того, в соответствии со ст. ст. 88, 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст.ст. 333.19, 333.20 Налогового кодекса РФ, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию также расходы пропорционально удовлетворенным требованиям по оплате за оформление доверенности в размере <данные изъяты>, счет оплаты услуг представителя по соглашению в размере <данные изъяты>, <данные изъяты>, по уплате государственной пошлины при подаче иска в суд в размере <данные изъяты>

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд


РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить частично.

Брак, зарегистрированный 28.02.1998 году между Истицей и Ответчиком в Богородском отделе ЗАГСа г. Москвы, актовая запись № №, расторгнуть.

Взыскать с Ответчика ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. Москвы, в пользу № алименты на содержание дочери ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ года до ее совершеннолетия.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

Признать совместно нажитым имуществом супругов, № сумму задолженности по кредитным обязательствам на сумму <данные изъяты>.

Взыскать с Ответчика в пользу Истицы компенсацию в размере <данные изъяты>.

Взыскать с Ответчика в пользу Истицы расходы по оплате за оформление доверенности в размере <данные изъяты>, расходы по оплате услуг представителя по соглашению в размере <данные изъяты>, расходы по уплате государственной пошлины при подаче иска в суд.

В остальной части иска - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение суда принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ года.

Судья
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.