Решение районного суда о взыскании алиментов





Решение районного суда о взыскании алиментов

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
С 01.10.2019 все решения по искам о взыскании алиментов в качестве суда первой инстанции должен принимать районный суд. Районный суд выносит решения о взыскании алиментов, связанные с дополнительными требованиями об оспаривании соглашения об уплате алиментов или брачного договора, а также при возникновении споров о несовершеннолетних детях, разделе имущества. В соответствие с территориальной подсудностью решение о взыскании алиментов может приниматься районным судом по выбору истца как по своему месту жительства, так и по месту жительства ответчика. Срок вынесения судебного решение о взыскании алиментов составляет один месяц.

Решение районного суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению и вступает в законную силу по истечении одного месяца на апелляционное обжалование. Если решение суда обжаловано в апелляции, то вступает в силу немедленно после рассмотрения в суде апелляционной инстанции. На основании решения районного суда выдается исполнительный лист для принудительного взыскания алиментов. При этом исполнительный лист о взыскании алиментов выдается истцу по его заявлению сразу после принятия судебного решения либо направляется по его ходатайству для исполнения. Ошибки и опечатки, допущенные в решении о взыскании алиментов или исполнительном листе, исправляются по заявлению стороны. Изучение судебной практики и решений районного суда ведет к успешному разрешению спора о взыскании алиментов.

Решение районного суда о взыскании алиментов


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Таганский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО, при секретаре ФИО, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № Х-ХХХХ/ХХ по иску ФИО1 к ФИО2 о расторжении брака, определении места жительства ребенка, взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Истица ФИО1 обратилась в суд с иском к Ответчику ФИО2 о расторжении брака, определении места жительства ребёнка, взыскании алиментов, разделе совместно нажитого имущества, указывая в обоснование своих требований, что с ДД.ММ.ГГГГ состоит с Ответчиком в зарегистрированном браке, от брака имеется ребенок – дочь ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась, брачные отношения прекращены, совместное хозяйство не ведется. Ссылаясь на то, что сохранение семьи невозможно, Истица просит брак, заключенный между нею и Ответчиком ДД.ММ.ГГГГ, расторгнуть, определить место жительства ребёнка с нею, взыскать с Ответчика алименты на содержание ребенка в размере 1/4 части всех видов дохода ежемесячно начиная с даты подачи искового заявлении до совершеннолетия ребенка, а также алименты на ее содержание в размере ХХХХ руб. ежемесячно начиная с даты подачи искового заявлении до достижения ребенком возраста 3-х лет, разделить совместно нажитое имущество, а именно: взыскать с Ответчика денежную компенсацию за автомобиль, в размере ХХХХ от рыночной стоимости, денежную компенсацию за мотоцикл в размере ХХХХ от рыночной стоимости, денежную компенсацию ХХХХ от принадлежащей Ответчику доли в уставном капитале ООО «ХХХХ», также взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования о разделе совместно нажитого имущества выделены судом в отдельное производство.

В настоящее судебное заседание Истица не явилась, направила в суд своего представителей.

Представители истца по доверенности в настоящем судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме, просил их удовлетворить.

Ответчик и его представитель по доверенности в настоящее судебное заседание явились, возражали против расторжения брака, пояснив, что ответчик желает сохранить семью, пытается наладить с истцом отношения, хотя и понимает, что в сложившейся ситуации это затруднительно, с необходимостью уплаты алиментов на содержание ребенка и супруги согласился, возражал против заявленной истцом суммы алиментов на ее содержание, полагая ее завышенной с учетом его настоящего дохода, против определения места жительства ребенка совместно с матерью не возражал.

Представители органов опеки и попечительства Таганского р-на г. Москвы и г. Балашихи Московской обл. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте слушания дела извещены своевременно, надлежащим образом.

Суд, выслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 Семейного кодекса или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

В ходе судебного разбирательства из материалов дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ХХХ отделом ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы за актовой записью № ХХХ зарегистрирован брак между Ответчиком и Истицей.

Согласно свидетельству о рождении, серия ХХХ № ХХХХ, выданного ХХХХ отделом ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы от брака стороны имеют малолетнюю дочь ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (актовая запись №ХХХ).

Данные обстоятельства подтверждаются письменными материалами дела, никем не оспорены и сомнений у суда не вызывают.

Как это усматривается из искового заявления, а также пояснили в настоящем судебном заседании представители истца, Макарова Е.В. просит суд расторгнуть брак, заключенный между ней и ответчиком, так как совместная жизнь с ответчиком не сложилась, дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны, с сентября 2015 года брачные отношения с ответчиком прекращены по причине супружеской неверности ответчика, истица с ребенком проживает отдельно.

Ответчик отрицал факты супружеской неверности, однако иные обстоятельства не оспаривал.

При таких обстоятельствах, суд считает, что сохранение семьи между Истицей и Ответчиком не возможно, и считает необходимым расторгнуть брак между супругами.

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В силу ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

В силу п. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Как было установлено судом выше, от брака стороны имеют дочь ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно свидетельствам о регистрации по месту пребывания, Истица и несовершеннолетняя ФИО3 зарегистрированы по адресу: <адрес>.

В силу ст. 57 Семейного кодекса Семейного кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Согласно ст. ст. 12, 56, 57 Гражданского процессуального кодекса РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основании принципа состязательности сторон, причем каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений. Доказательства представляются сторонами и иными участвующими в деле лицами.

Согласно положениям части 5 и 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10, решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 Семейного кодекса РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

В силу закона родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей (п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ) и могут требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда (ч. 1 п. 1 ст. 68 Семейного кодекса РФ). Вместе с тем суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего (ч. 2 п. 1 ст. 68 Семейного кодекса РФ). Мнение ребенка учитывается судом в соответствии с требованиями ст. 57 Семейного кодекса РФ.

При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.

В судебном заседании Ответчик против определения места жительства сына с Истицей не возражал.

Возражений от органов опеки и попечительства по поводу определения места жительства ребенка с истцом не поступало.

На основании изложенного, учитывая, что фактически ФИО3 проживает с матерью, споров о сложившемся порядке проживания ребёнка у сторон не имеется, суд находит необходимым определить место жительства несовершеннолетней ФИО3 с матерью ФИО1.

В силу ст. 80 Семейного Кодекса РФ, Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса (ч.1).

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ч.2).

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Таким образом, суд считает необходимым взыскивать с Ответчика алименты в пользу Истицы на содержание дочери ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р., ежемесячно по 1/4 части заработка и (или) иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия дочери.

В соответствии со ст.90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет, в том числе бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Согласно ст.91 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Как указывает сторона истца, Истица в настоящее время не работает.

Согласно справки о доходах Ответчика за год, ежемесячный доход составлял ХХХХ руб.

При таких обстоятельствах, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст.67 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд считает исковые требования о взыскании алиментов обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Что касается размера алиментов, подлежащих взысканию с Ответчика на содержание бывшей супруги до достижения ребенком возраста 3-х лет, суд с учетом конкретных обстоятельств дела, определяет его суммой ХХХХ руб., что соответствует 0,3302 величине прожиточного минимума в г. Москве на трудоспособное население, исходя из установленной величины прожиточного минимума в г. Москве для трудоспособного населения, подлежащих выплате ежемесячно. С требованиями Истицы о взыскании с Ответчика алиментов на свое содержание в размере ХХХХ руб. суд согласиться не может, поскольку в судебном заседании установлено, то ежемесячный доход Ответчика, согласно представленных им справок, составляет ХХХХ рублей, он несет кредитные обязательства, в то время как истец имеет доход от сдаваемого в наем жилья, является собственником дорогостоящего автомобиля.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Брак, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ, актовая запись № ХХХ в ХХХ отделе ЗАГС Управления ЗАГС Москвы между Истицей, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Ответчиком, ДД.ММ.ГГГГ года рождения - расторгнуть.

Определить место жительства несовершеннолетнего ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения с матерью ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения по адресу: <адрес>.

Взыскать с Ответчика в пользу Истицы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения ежемесячно по 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия дочери.

Взыскивать с Ответчика в пользу Истицы алименты на ее содержание ежемесячно в твердой денежной сумме в размере ХХХ руб. 00 коп., что соответствует 0,3302 величине прожиточного минимума в г. Москве на трудоспособное население, исходя из установленной величины прожиточного минимума в г. Москве для трудоспособного населения на день вынесения решения.

Взыскание алиментов производить с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения общим несовершеннолетним ребенком сторон ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения возраста трех лет.

Установленный судом в твердой денежной сумме размер алиментов подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

В удовлетворении остальной части иска ФИО1 – отказать.

Взыскать с Ответчика в бюджет г. Москвы государственную пошлину в размере ХХХ рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Таганский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья

Мотивированный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.