Решение районного суда о расторжении брака





Решение районного суда о расторжении брака

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Решением районного суда по делу о расторжении брака выносится, если в иске на развод были заявлены требования о разделе имущества ценой иска более 50 000 руб. и/или разрешался спор о детях, либо заявлено требование о взыскании алиментов. При этом решение районного суда о расторжении брака вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия. В последующем решение районного суда о расторжении брака является основанием для регистрации развода в ЗАГСе.

В части требований о взыскании алиментов, разделе общего имущества и выселении районным судом выдаются соответствующие исполнительные листы. Рекомендуем проверять правильность сведений, указанных в решении районного суда о разводе, иначе придется подавать дополнительные заявления об исправлении ошибок и опечаток. Решение районного суда о расторжении брака в части взыскания алиментов, раздела имущества и выселения может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Решение районного суда о расторжении брака


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Савеловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО, при секретаре ФИО, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о расторжении брака, определении места жительства ребенка, взыскании алиментов и по встречному иску ФИО2 к ФИО1 об определении места жительства ребенка,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к Ответчику о расторжении брака, определении места жительства ребенка, взыскании алиментов, указывая, что с ДД.ММ.ГГГГ. состоит с Ответчиком в браке, с июня ДД.ММ.ГГГГ. брачные отношения между сторонами прекращены, в настоящее время истец ждет ребенка от другого мужчины, от брака имеют сына , ДД.ММ.ГГГГ. рождения. Истец просит расторгнуть брак сторон, определить место проживания несовершеннолетнего с ней, взыскать с Ответчика алименты в пользу Истицы на содержание сына, ежемесячно от всех видов заработка.

Ответчик обратился в суд с встречным иском к Истице об определении места жительства ребенка, указывая, что жилищные условия по адресу его проживания значительно лучше жилищных условий, в которых в настоящее время проживает истец, кроме того, он имеет стабильный заработок, свободный график работы, все приведенное позволяет ему обеспечить лучший уровень проживания и воспитания ребенка. Также, по его мнению, ребенок не готов проживать с истицей с ее новым мужем.

В судебном заседании Истица свои исковые требования поддержала, встречные исковые требования не признала.

Ответчик в судебном заседании встречные исковые требования поддержал, исковые требования Истицы не признал, за исключением требований о расторжении брака сторон.

Представитель органа опеки и попечительства района Сокол г. Москвы на основании доверенности в судебном заседании представила заключение по делу.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, изучив письменные материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что стороны состоят в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ. От брака имеют несовершеннолетнего сына, ДД.ММ.ГГГГ. рождения.

В настоящее время брачные отношения между сторонами прекращены, общее хозяйство не ведется, дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны, спора о разделе совместно нажитого имущества у сторон нет, Ответчик на расторжение брака согласен.

Согласно ч. 1 ст. 22 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

С учетом приведенного, по мнению суда, брак сторон подлежит расторжению.

Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Как видно из заключения органа опеки и попечительства района Сокол г. Москвы по делу, каждая из сторон настаивает, чтобы несовершеннолетний ребенок проживал с ним, несмотря на раздельное проживание супруги в равной степени принимают активное участие в воспитании, развитии и содержании несовершеннолетнего сына. Как следует из первого опроса несовершеннолетнего, состоявшегося ДД.ММ.ГГГГ., он в равной степени привязан к обоим родителям, однако вопрос о его пожеланиях с кем бы из родителей он хотел бы проживать в случае их развода не задавался. При повторном опросе несовершеннолетний пояснил, что хотел бы проживать с обоими родителями, выбрать с кем он хотел бы проживать в дальнейшем после развода, мальчик ответить затруднился и начал плакать. Орган опеки и попечительства не усматривает оснований для приоритетности одного из родителей при определении места жительства ребенка, однако, считает, что в сложившейся ситуации ребенку нужно общение с отцом не менее чем с матерью, на основании чего считает целесообразным проживание несовершеннолетнего как с отцом, так и с матерью.

Согласно актам обследования жилищно-бытовых условий как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчица, жилищно-бытовые условия квартир пригодны для проживания несовершеннолетнего.

Принцип 6 Декларации прав ребенка (провозглашена Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН) гласит, что ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает, что с учетом незначительного возраста, с учетом приведенных положений Декларации прав ребенка, а также с учетом того обстоятельства, что решение суда об определении места жительства ребенка должно быть исполнимым, место жительства несовершеннолетнего должно быть определено с матерью. По этим основаниям суд не соглашается с заключением органа опеки и попечительства по делу, в котором указано, что целесообразно определение места жительства несовершеннолетнего как с отцом, так и с матерью в равных интервалах времени.

При этом суд считает, что доводы Ответчика о наличии у него более выгодных условий для проживания несовершеннолетнего само по себе не могут являться основанием для определения места жительства ребенка с отцом.

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно на одного ребенка в размере – одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.

В силу приведенной нормы права с ответчика в пользу истца подлежат взысканию алименты на содержание сына, по мнению суда, в размере 1/4 части от всех видов заработка и (или) иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения ребенком совершеннолетия. При этом суд считает, что взыскание алиментов в долях к заработку отвечает интересам ребенка.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд


РЕШИЛ:

Брак, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ, актовая запись №, Хорошевским отделом ЗАГС г. Москвы, между Ответчиком и Истицей, расторгнуть.

Определить место жительства несовершеннолетнего ребенка, ДД.ММ.ГГГГ. рождения, с матерью.

Взыскивать с Ответчика, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца г. Москвы, проживающего по адресу: <адрес>, алименты на содержание несовершеннолетнего сына, ДД.ММ.ГГГГ рождения, ежемесячно, в размере 1/4 части от всех видов заработка и (или) иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения ребенком совершеннолетия.

В удовлетворении встречных исковых требований Ответчика к Истице об определении места жительства ребенка, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Савеловский районный суд г. Москвы в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья ФИО

Решение суда принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.