Решение мирового судьи о расторжении брака





Решение мирового судьи о расторжении брака

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Решением мирового суда о расторжении брака определяется правовой статус супругов после развода, порядок выплаты алиментов и раздела совместно нажитого имущества ценой иска не более 50 00 руб. Вступление решения мирового судьи о расторжении брака происходит по истечении одного месяца с момента его принятия. Решение мирового суда о расторжении брака может быть обжаловано в районный суд в части взыскания алиментов и раздела имущества.

На основании вступившего в законную силу решения мирового суда о разводе осуществляется регистрация в органе ЗАГС. Если были заявлены требования о взыскании алиментов и разделе имущества, то после вынесения решения необходимо получить у мирового судьи соответствующие исполнительные документы. Рекомендуется проверять корректность данных, указанных в решении мирового судьи о расторжении брака, иначе придется подавать дополнительные заявления об исправлении ошибок и опечаток.

Решение судьи мирового суда о разводе


Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ г. Москва


Мировой суд в составе мирового судьи ФИО, при секретаре ФИО, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО к ФИО о расторжении брака, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к Ответчику о расторжении брака и взыскании алиментов, ссылаясь на то, что с ДД.ММ.ГГГГ состоит с Ответчиком в зарегистрированном браке, от которого у сторон имеется трое несовершеннолетних детей. Однако, семейная жизнь с Ответчиком не сложилась, общее хозяйство не ведется, брачные отношения прекращены. В связи с указанными обстоятельствами, учитывая, что семья распалась, сохранена быть не может, Истица просит расторгнуть брак с Ответчиком. Кроме того, Истица просит взыскать с Ответчика алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере 1/2 доли заработка и (или) иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до их совершеннолетия.

Представитель Истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание явился, против расторжения брака и взыскания с него алиментов на содержание детей возражал, суду пояснил, что желает сохранить семью, взыскание с него алиментов означает фактический отказ от детей.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В соответствии с ч. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ, в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно ч.1 ст. 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно на троих детей в размере 1/2заработка и (или) иного дохода родителя.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком Рязанским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы был зарегистрирован брак, актовая запись №. В браке у сторон родились дети ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из объяснений представителя Истицы, дети находятся на Истицы иждивении, соглашение о содержании детей между истцом и ответчиком не достигнуто.

Ответчик указанные обстоятельства не опроверг.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание безусловных характер обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, учитывая, что соглашение об уплате алиментов между истцом и ответчиком не достигнуто, а также то обстоятельство, что ответчик против взыскания с него алиментов в долевом соотношении к его заработку фактически не возражает, в соответствии с положением ст. 81 Семейного кодекса РФ, с последнего в пользу истца подлежат взысканию алименты на содержание несовершеннолетних детей, в размере ½ заработка и (или) иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, то есть с момента обращения истца в суд с настоящим иском.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Согласно ч. 1 ст. 22 Семейного кодекса РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Согласно п. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ брак прекращается при расторжении брака в суде со дня вступления решения суда в законную силу.

При таких обстоятельствах, учитывая, что семья распалась, сохранена быть не может, спора о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью не имеется, срок предоставленный сторонам для примирения положительного результата не дал, суд приходит к выводу о наличии оснований для расторжения брака, зарегистрированного ДД.ММ.ГГГГ Рязанским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы между Ответчиком и Истицей (добрачная фамилия), актовая запись о заключении брака № .

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд


РЕШИЛ:

Расторгнуть брак, зарегистрированный между Ответчиком и Истицей (добрачная фамилия) ФИО4 Дата Рязанским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы по актовой записи №.

Взыскать с Ответчика, в пользу Истицы алименты в размере 1/2 (одной второй) части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно, на содержание троих несовершеннолетних детей начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до их совершеннолетия.

Взыскать с Ответчика в доход бюджета государственную пошлину.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляции в Пресненский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мировой судья
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.