Гражданское дело о лишении родительских прав





Гражданское дело о лишении родительских прав

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Гражданские дела о лишении родительских прав рассматриваются районными судами по месту жительства родителя-ответчика. Зачастую лишение родительских прав связано со взысканием алиментов, что предоставляет истцу право возбудить дело в суде по своему месту жительства. Право на подачу искового заявления о лишении родительских прав имеют один из родителей, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели, прокурор, орган или организация по охране прав несовершеннолетних детей. Госпошлина по делам о лишении родительских прав не уплачивается.

Гражданское дело о лишении родительских прав рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. При этом органы опеки и попечительства должны предоставить суду свое заключение. Срок рассмотрения дела о лишении родительских прав составляет 2 месяца, который может быть продлен не более чем на один месяц. Решение суда о лишении родительских прав вступает в законную силу по истечении месячного срока на подачу апелляционной жалобы, а если она подана, то немедленно после рассмотрения в суде апелляционной инстанции. Внимательное изучение судебной практики по гражданским делам о лишении родительских прав способствует успешному решению судебного спора.

Обстоятельства гражданского дела о лишении родительских прав


ДД.ММ.ГГГГ года Пресненский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО11, при секретаре ФИО12, с участием помощника прокурора, истца ФИО1, представителя ответчика, рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № Х-ХХХХ/ХХ по иску ФИО1 к ФИО2 о лишении родительских прав.

Истица ФИО1 обратилась в суд с указанным иском, в обоснование своих требований указала, что Ответчик ФИО2 является отцом несовершеннолетних детей: ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. С ДД.ММ.ГГГГ года Ответчик самоустранился от воспитания детей, в нарушении ст.ст. 63, 64, 65 Семейного кодекса РФ не выполняет обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей, не заботится о их здоровье, психическом, физическом и нравственном развитии. Судьбой детей не интересуется. Материально не содержит. В настоящее время местонахождение ФИО2 неизвестно.

С учетом изложенного, Истица просит суд лишить родительских прав ФИО2 в отношении несовершеннолетних детей: ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Истица в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

В судебное заседание явилась помощник Пресненского межрайонного прокурора г. Москвы, исковые требования поддержала, просила суд лишить ответчика родительских прав.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился, его место жительство неизвестно.

Для защиты интересов Ответчика привлечен к участию в деле адвокат согласно, которая против удовлетворения исковых требований возражала.

Представитель третьего лица муниципалитета внутригородского муниципального образования Пресненское в судебное заседание не явился, направил в суд заключение, согласно которому требования подлежат удовлетворению.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ года родилась ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года родилась ФИО4.

Как усматривается из свидетельств о рождении, отцом ФИО3 и ФИО4 является Ответчик ФИО2, а матерью Истица ФИО1.

Согласно справок местонахождение ФИО2 не известно, принятыми к поиску мерами установить его фактическое местонахождения не представилось возможным.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП УФССП России ФИО2 определена задолженность по алиментам на содержание несовершеннолетних ФИО3 и ФИО4 в размере ХХХХХХ руб.

Как следует из заключения муниципалитета внутригородского муниципального образования Пресненское, муниципалитет считает целесообразным удовлетворить исковые требования в полном объеме.

При таких обстоятельствах, учитывая заключение органа опеки и попечительства, суд приходит к выводу о том, что поскольку ответчик самоустранился от воспитания несовершеннолетних ФИО3 и ФИО4, не выполняет обязанностей по воспитанию и содержанию своих несовершеннолетних детей, не заботится о их здоровье, психическом, физическом и нравственном развитии, судьбой детей не интересуется, материально не содержит, алименты не выплачивает, исковые требования о лишении родительских прав подлежат удовлетворению.


Решение суда по гражданскому делу о лишении родительских прав


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, решил:

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Лишить родительских прав ФИО2 в отношении несовершеннолетних детей: ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Передать несовершеннолетних детей: ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на воспитание Истице ФИО1.

Взыскать с ФИО2 государственную пошлину.

Решение может быть обжаловано в течение месяца путем подачи апелляционной жалобы в Московский городской суд через Пресненский районный суд г. Москвы.


Позиция юриста по гражданскому делу о лишении родительских прав


В соответствии с п. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Исходя из ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

В соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Также суд считает необходимым разъяснить ответчику ст. 72 СК РФ, согласно которой родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.