Дело по иску о расторжении брака





Дело по иску о расторжении брака

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Дело о расторжении брака возбуждается судом по иску одного из супругов в случае, если второй супруг не дает согласия на развод либо уклоняется от подачи совместного заявления в ЗАГС при отсутствии возражений. Срок рассмотрения искового заявления по делу о разводе составляет 2 месяца и может продлеваться на один месяц. В деле по иску о растворении брака судом могут быть разрешены вопросы раздела совместно нажитого имущества, взыскания алиментов, а также споры о детях.

Дело по иску о расторжении брака и разделе имущества суммой требований до 50 000 рублей рассматривается мировым судьей. Иск о расторжении брака подается в районный (городской) суд, если заявлены требования о разделе имущества ценой иска более 50 000 рублей, взыскании алиментов, месте жительства и порядке воспитания несовершеннолетних детей после развода. По общему правилу иск о разводе подсуден суду по месту жительства супруга-ответчика. Если же супруг заявляет о взыскании алиментов, то вправе подать исковое заявление в суд по месту своего жительства. Изучение дел о расторжении брака способствует успешному рассмотрению иска о разводе в суде.

Обстоятельства дела по иску о расторжении брака


Коптевский районный суд г. Москвы в составе Председательствующего судьи Телегиной Е.К., при секретаре Чариковой А.В., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузнецовой к Кузнецову о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью, по иску Кузнецова к Кузнецовой об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом.

Истица обратилась в суд с исковыми требованиями к Ответчику о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью, ссылаясь на то, что состоит в зарегистрированном браке с ответчиком с ДД.ММ.ГГГГ От совместной жизни имеют сына ФИО, ДД.ММ.ГГГГ С января 2015 г. брачные отношения с ответчиком прекращены, совместное хозяйство не ведется, совместно с ответчиком не проживают, дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможно, поэтому Истица просит расторгнуть брак, заключенный с Ответчиком. Кроме того, просит определить место жительства ребенка с матерью и взыскать с Ответчика алименты на содержание ребенка, поскольку после распада семьи ребенок проживает с истцом, находится на ее иждивении, с июля 2015 г. ответчик материальной помощи на содержание ребенка не оказывает, по месту жительства матери ребенку созданы все условия для проживания и воспитания.

Ответчик предъявил встречные исковые требования к Истице об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом, ссылаясь на то, что его материальное положение, уровень доходов, график его работы позволяют обеспечить содержание ребенка, у него имеются все необходимые условия для воспитания и развития сына.

Представитель Истицы по доверенности в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковых заявлениях, указав, что истец настаивает на расторжении брака, сохранить семью невозможно, поскольку семья распалась с января 2015 г., срок для примирения ничего не изменит.

Представитель Администрации муниципального округа Тимирязевский города Москвы по доверенности Батьянова О.В. в судебном заседании поддержала заключение органа опеки и попечительства об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью.

Представитель Отдела социальной защиты населения района Бутырский СВАО г. Москвы в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, в представленном в суде заявлении просит рассмотреть дело в отсутствие представителя органа опеки и попечительства района Бутырский.

Из объяснений представителя Истицы в судебном заседании следует, что стороны совместно не проживают с января 2015 г., совместного хозяйства не ведут, семья фактически распалась, сохранить семью стороны не желают, истец настаивает на расторжении брака.

Ответчику известно, что в производстве Коптевского районного суда г. Москвы имеется гражданское дело о расторжении брака, однако с заявлением в суд о предоставлении срока для применения и намерении сохранить семью не обращался.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, Истица настаивает на расторжении брака, Ответчик с заявлением о желании сохранить семью не сообщил, суд приходит к выводу, что брак, заключенный ДД.ММ.ГГГГ во Дворце Бракосочетания № г. Москвы на основании актовой записи № от ДД.ММ.ГГГГ следует расторгнуть.

Ребенок посещает школу №, по фактическому месту жительства матери, является учеником 3-го класса. Из справки Клуба Самбо Внутригородского муниципального образования Тимирязевское в г. Москве САО следует, что на занятия ребенка приводит и забирает мама или бабушка.

Из характеристики ГБОУ г. Москвы Школа № усматривается, что Истица – мама несовершеннолетнего ребенка, часто посещает школу, родительские собрания, помогает в организации и проведении праздников, сопровождает класс на экскурсии. Ответчик - папа ребенка, у учителя про обучение ребенка не спрашивал.

Из акта обследования жилищно-бытовых условий по адресу: <адрес>, следует, что по указанному адресу имеются все условия для проживания и воспитания несовершеннолетнего ребенка Кузнецова ФИО19, ДД.ММ.ГГГГ рождения. У Истицы имеется возможность обеспечить основные возможности малолетнего ребенка. Отношения между мамой и ребенком теплые и искренние.

Согласно заключению, исходя из интересов ребенка, администрация муниципального округа Тимирязевский, наделенная отдельными полномочиями в сфере опеки, попечительства и патронажа, считает целесообразным определить местожительство ребенка, ДД.ММ.ГГГГ рождения, с матерью. В обоснование своих исковых требований Ответчик не представил документов, подтверждающих свои доводы, от встреч специалистов органа опеки и попечительства отказался, ссылаясь на то, что встречное исковое заявление в ближайшее время будет отозвано.

Из сообщения Отдела социальной защиты населения района Бутырский СВАО г. Москвы усматривается, что обследование жилищно-бытовых условий по адресу: <адрес> обследование жилищно-бытовых условий по указанному адресу провести не представилось возможным, на звонок в квартиру дверь никто не открывал (свет в квартире горел), Ответчику было оставлено в почтовом ящике приглашение на прием в органы опеки.

Поскольку провести обследование жилищно-бытовых условий по месту жительства Ответчика не представилось возможным, в органы опеки и попечительства он не является, малолетний ребенок проживает постоянно с матерью Истицей по адресу: <адрес>, исходя из интересов ребенка, Отдел социальной защиты населения района Бутырский СВАО г. Москвы, уполномоченный орган в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу, считает разрешить заявленные исковые требования с учетом заключения органов опеки и попечительства района Тимирязевский г. Москвы.


Решение суда по иску о расторжении брака


На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил исковые требования о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с матерью – удовлетворить. Брак, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Истицей и Ответчиком во Дворце Бракосочетания № <адрес> на основании актовой записи № от ДД.ММ.ГГГГ расторгнуть. Определить место жительства несовершеннолетнего ребенка, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца г. Москвы, с матерью.

Взыскать с Ответчика, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца г. Москвы алименты в пользу Истицы на содержание несовершеннолетнего ребенка, ДД.ММ.ГГГГ рождения, в размере части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия ребенка, начиная взыскания с ДД.ММ.ГГГГ

Взыскать с Ответчика расходы по государственной пошлине в размере 400 руб. в бюджет.

В удовлетворении встречных исковых требований Ответчика к Истице об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка с отцом – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд через Коптевский районный суд г. Москвы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.


Позиция юриста по делу о разводе


Позиция юриста заключается в том, что согласно ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии споров детях и/или о разделе имущества ценой исковых требований более 50 000 руб. дело по иску о расторжении брака рассматривается районным судом.

В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Согласно ст. 22 Семейного кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Согласно ст. 65 ч. 3 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 Семейного кодекса РФ).

В соответствии со ст. 80 ч. 1, 2 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Согласно ст. 81 ч. 1 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Принимая во внимание, что несовершеннолетний ребенок проживает с матерью, находится на ее иждивении, нуждается в материальной поддержке со стороны отца, в соответствии со ст. 80-81 Семейного кодекса РФ с ответчика Кузнецова С.В. надлежит взыскать алименты в пользу Кузнецовой Е.В. на содержание несовершеннолетнего ребенка, ДД.ММ.ГГГГ рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно до совершеннолетия ребенка, начиная взыскания с ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 руб. С 01.11.2019 г. при подаче искового заявления о расторжении брака - 600 рублей.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.