Дело об удочерении ребенка

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Дела об усыновлении (удочерении) ребенка рассматриваются районными судами в порядке гражданского судопроизводства по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого (удочеряемого) ребенка. Рассмотрение дела об усыновлении (удочерении) ребенка гражданами РФ, постоянно проживающими заграницей, иностранными гражданами и лицами без гражданства происходит в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, автономных областей и автономных округов.

Рассмотрение дела об усыновлении (удочерении) ребенка осуществляется судом в закрытом судебном заседании в порядке особого производства с обязательным участием усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора и ребенка возраста 14 лет, а также родителей. Усыновление и удочерение ребенка допускается только с учетом его интересов, при этом родственники и граждане РФ имеют преимущество перед иностранными гражданами и лицами без гражданства. Дела об усыновлении (удочерении) ребенка рассматриваются в двухмесячный срок, который может быть продлен не более чем на месяц. Предварительное изучение судебной практики и решений суда по усыновлению (удочерению) детей способствует успешному рассмотрению судебного дела.

Обстоятельства рассмотрения дела об удочерении ребенка


ДД.ММ.ГГГГ года Солнцевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО14, при секретаре ФИО16, с участием заявителей ФИО1, ФИО2, заинтересованного лица ФИО4, органа опеки и попечительства, помощника прокурора, рассмотрел в закрытом судебном заседании гражданское дело № Х-ХХХ/ХХ по заявлению ФИО1, ФИО2 об установлении удочерения ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Заявители ФИО1 и ФИО2 обратились в суд с заявлением об установлении удочерения несовершеннолетней ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, мотивируя свое обращение тем, что с ДД.ММ.ГГГГ состоят в зарегистрированном браке. У их дочери ФИО4 имеется несовершеннолетний ребенок ФИО3. ФИО4 должным образом не исполняет своих родительских обязанностей с рождения малолетней и отказалась от своих родительских прав в отношении своей дочери ФИО3. ФИО4 дала нотариально заверенное согласие на удочерение несовершеннолетней дочери своим родителям ФИО1 и ФИО2.

В судебном заседании заявители поддержали заявление об установлении удочерения в полном объеме и просили записать их в качестве родителей ФИО3, присвоить ребенку отчество – ФИО11, о чем внести изменения в актовую запись; фамилию и имя ребенка, дату рождения, место рождения не менять.

Мать ребенка, ФИО4, в судебное заседание явилась, заявление об установлении удочерения ее дочери и внесении изменений в актовую запись о рождении поддержала, указав, что не интересуется дочерью с момента ее рождения, воспитанием и содержанием ребенка также не занимается.

Представитель органа опеки и попечительства в судебное заседание явилась, представила письменное заключение о целесообразности удочерения ФИО3 заявителями.

Суд, выслушав заявителей удочеряемой, исследовав письменные материалы дела, принимая во внимание письменное заключение органа опеки и попечительства, заключение прокурора, полагавшего заявление обоснованным, находит заявление ФИО1 и ФИО2 об установлении удочерения подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, ФИО3 родилась ДД.ММ.ГГГГ в городе Москве, матерью которой является ФИО4, в качестве отца запись отсутствует, о чем в отделе ЗАГС Управления ЗАГС Москвы ДД.ММ.ГГГГ произведена запись о рождении № ХХХХ, что подтверждается копией свидетельства о рождении.

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ФИО2 в отделе ЗАГС Управления ЗАГС Москвы заключен брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака.

В материалах дела имеется оригинал согласия ФИО3, которая не возражает против установления удочерения в отношении ее дочери ФИО с изменением отчества ребенка.

Согласно справкам МВД сведения о судимости ФИО1 и ФИО2 на территории Российской Федерации отсутствуют. ФИО1 и ФИО2 имеют ежемесячный доход в размере более ХХХХ руб. Согласно выписки из ЕГРП ФИО1 и ФИО2 на праве собственности принадлежит недвижимое имущество, а именно квартира общей площадью ХХХ кв.м. расположенная по адресу: <адрес>. В соответствие с выпиской из домовой книги в квартире в зарегистрированы ФИО1, ФИО2, ФИО4 и несовершеннолетняя ФИО3.

Из акта обследования условий жизни заявителей усматривается, что в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, где проживают заявители ФИО1, ФИО2 и несовершеннолетняя ФИО3 санитарное состояние квартиры хорошее, имеется вся необходимая мебель, разнообразные предметы быта и интерьера. В квартире созданы благоприятные условия для проживания несовершеннолетней ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно медицинским заключениям от ДД.ММ.ГГГГ, заболеваний, указанных в Перечне заболеваний, учрежденном Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 117 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью», у ФИО1, ФИО2, не выявлено, по состоянию здоровья они могут быть усыновителями.

Из заключения руководителя органа опеки и попечительства №-ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что удочерение несовершеннолетней ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, заявителями ФИО1 и ФИО2 целесообразно и соответствует интересам ребенка.

С учетом установленных обстоятельств, суд приходит к выводу, что требования ст. 127 Семейного кодекса РФ соблюдены.

Мать ребенка ФИО4 выразила свое согласие на удочерение ее дочери ФИО3 ее родителями ФИО1 и ФИО2 и внесение об этом записи в актовую запись о рождении, о чем представила письменное заявление, и подтвердила его в судебном заседании, пояснив, что не интересуется дочерью с момента ее рождения, воспитанием и содержанием ребенка также не занимается.

Таким образом, требования ст. 129 Семейного кодекса РФ соблюдены.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, поскольку удочерение осуществляется в интересах несовершеннолетней ФИО3, заявители принимают активное участие в воспитании и содержании ребенка, ребенок проживает в семье усыновителей, суд полагает возможным в соответствии со ст. 124 Семейного кодекса РФ решить вопрос об установлении удочерения.

В интересах несовершеннолетней ФИО3, суд считает возможным удовлетворить просьбу заявителей ФИО1 и ФИО2 записать в актовой записи о рождении ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в качестве отца - ФИО1, в качестве матери - ФИО2, и изменить отчество ребенка с ФИО31 на ФИО11.


Решение суда по делу об удочерении ребенка


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 124 - 136 Семейного Кодекса РФ и ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил:

Установить удочерение ФИО1 и ФИО2 в отношении несовершеннолетней ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Органам ЗАГС внести изменения в актовую запись о рождении №ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3:

записать ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного по адресу: <адрес>, состоящего в зарегистрированном браке с ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ, в качества отца ФИО3;

записать ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированную по адресу: <адрес>, состоящую в зарегистрированном браке с ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ, в качества матери ФИО3;

изменить ФИО3, отчество с ФИО31 на ФИО11;

фамилию, имя, дату рождения, место рождения не изменять.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Солнцевский районный суд г. Москвы в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.


Позиция юриста по делу об удочерении ребенка


Согласно ст. 124 Семейного кодекса РФ усыновление (удочерение) допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

В силу п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

7) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;

8) лиц, не имеющих постоянного места жительства, кроме лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают, в случае усыновления ими ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации;

9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 10 настоящего пункта;

10) лиц из числа лиц, указанных в подпункте 9 настоящего пункта, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья;

11) лиц, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к преступлениям, указанным в подпункте 9 настоящего пункта;

12) лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

13) лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

В соответствие с п. 2 ст. 127 Семейного кодекса РФ при вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абз. 7 и 12 п. 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.

В силу ст. 129 Семейного кодекса РФ для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Согласно ст. 134 Семейного кодекса РФ по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина.

В силу ст. 136 Семейного кодекса РФ по просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.