Дело об определении места жительства ребенка





Дело об определении места жительства ребенка

Дело об определении места жительства ребенка
Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Рассмотрение дел об определении места жительства ребенка по общим правилам подсудности осуществляется районным судом по месту проживания ответчика в порядке искового производства. Если же наряду с требованием о определении места жительства ребенка заявлено о взыскании алиментов на ребенка, то применяется альтернативная подсудность, в соответствие с которой истец вправе обратиться как в суд по месту жительства ответчика или по своему месту жительства. Государственная пошлина по делам об определении места жительства ребенка не уплачивается, так они относятся к спорам о защите прав и интересов ребенка.

Дело об определении места жительства ребенка, как и все споры о воспитании детей, рассматривается с участием органов опеки и попечительства. Суд отказывает в принятии иска об определении места жительства ребенка достигшего возраста 18 лет, либо приобретшего полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак, а если дело возбуждено, прекращает производство. Дело об определении места жительства ребенка рассматривается судом в течение 2 месяцев, но срок может быть продлен на месяц в виду сложности спора. Изучение судебной практики и решений суда по делам об определении места жительства ребенка способствует успешному разрешению спора в суде.

Обстоятельства дела об определении места жительства ребенка


ДД.ММ.ГГГГ года Таганский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО, при секретаре ФИО, рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № Х-ХХХХ/ХХ по иску ФИО1 к ФИО2 об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов.

Истица ФИО1 обратилась в суд с иском к Ответчику ФИО2 об определении места жительства ребенка, взыскании алиментов, мотивируя свои требования тем, что она является матерью несовершеннолетней ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Отцом ФИО3 является Ответчик С момента рождения ФИО3 проживала с ней по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ года Ответчик ФИО2 похитил ребенка и препятствует в общении с ней. В связи с изложенным, Истица просит определить места жительства ребенка с ней и взыскать с ответчика в ее пользу алименты на содержание дочери в размере 1/4 всех видов заработка или иного дохода ежемесячно.

В судебное заседание Истица ФИО1 и ее представитель по доверенности явились, исковые требования поддержали.

При этом Истица ФИО1 пояснила, что с ДД.ММ.ГГГГ года дочь вновь проживает с ней. Поскольку ответчик оказывает ей материальную помощь на содержание ребенка нерегулярно, она просит взыскать с него алименты.

Ответчик ФИО2 и его представитель по доверенности исковые требования признали, однако не согласились с утверждением истца о том, что материальную помощь ответчик на содержание ребенка оказывает нерегулярно.

Представитель Управления социальной защиты населения района Рязанский г. Москвы в судебное заседание явилась, представил акт обследования условий жизни малолетней, полагала исковые требования подлежащими удовлетворению.

Суд, выслушав объяснения сторон и их представителей, представителя УСЗН района Рязанский г. Москвы, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования Истицы к Ответчику об определении места жительства ребенка, взыскании алиментов подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В ходе судебного разбирательства из материалов дела установлено, что согласно свидетельству о рождении и свидетельству об установлении отцовства стороны имеют малолетнего ребенка –ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно выписки из домовой книги, Истица ФИО1 и несовершеннолетняя ФИО3 постоянно зарегистрированы и проживают по адресу: <адрес>. Совместно с ними зарегистрированы и проживают мать и сын Истицы.

Ответчик постоянно зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес>. Совместно с ним постоянно зарегистрированы и проживают: мать, отец и сестра.

Несовершеннолетняя ФИО3 посещает ГБУ Школа № с ДД.ММ.ГГГГ года. С ДД.ММ.ГГГГ года несовершеннолетняя ФИО3 проживала с Ответчиком по месту его регистрации, с ДД.ММ.ГГГГ года проживает совместно с матерью, бабушкой и братом по вышеуказанному адресу.

Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями сторон, представленными актами обследования.

Согласно акту обследования условий жизни малолетней ФИО3 в обследуемой квартире по адресу: <адрес> созданы все условия для комфортного проживания, отдыха и всестороннего развития детей, мать способна обеспечить основные потребности детей в пище, жилье, гигиене, уходе, одежде, предоставлении медицинской помощи, проявляет эмоциональную привязанность к детям.

Согласно акту обследования условий жизни Ответчика в обследуемой квартире по адресу: <адрес> созданы условия для проживания и развития малолетнего ребенка.

Суд доверяет вышеназванным документам, поскольку документы исходят из компетентных органов, надлежащим образом подписаны и заверены, и имеют необходимые реквизиты.

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

При рассмотрении таких дел суд учитывает реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.

Истица просит определить место жительства ребенка ФИО3 с ней по адресу: <адрес>.

Ответчик не возражал против определения места жительства ребенка с матерью.

Представитель Управления СЗН района Рязанский г. Москвы в своем заключении исковые требования поддержал.

Судом установлено, что малолетняя ФИО3 с рождения проживает с матерью, привязана к матери, которая надлежащим образом заботится о ней.

На основании изложенного, исходя из интересов ребенка, условий ее проживания в настоящее время, привязанности к матери, позиции ответчика, не возражавшего против проживания дочери с матерью, суд находит требования истца об определении места жительства ребенка с ней подлежащими удовлетворению.

Далее, разрешая требование истца о взыскании с ответчика алиментов на содержание ребенка, суд приходит к следующему.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Как указывает истец в своем исковом заявлении и не оспаривалось сторонами в судебном заседании, истец и Ответчик проживают раздельно, несовершеннолетняя проживает с Истицей.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчик имеет постоянный заработок, суд полагает необходимым взыскать с Ответчика в пользу Истицы алименты на содержание дочери ФИО3., ДД.ММ.ГГГГ года рождения ежемесячно по 1/4 части все видов заработка (дохода), начиная с ДД.ММ.ГГГГ года до совершеннолетия дочери ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.


Судебное решение по делу об определении места жительства ребенка


На основании изложенного ст. ст. 61, 63, 64, 65, 80, 81 Семейного кодекса РФ, руководствуясь ст. ст. 56, 103, 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил:

Определить место жительства несовершеннолетней ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения с матерью ФИО1 по адресу: <адрес>.

Взыскать с Ответчика ФИО2 в пользу Истицы ФИО1 алименты на содержание несовершеннолетней ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 1/4 всех видов заработка (дохода) ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ года и до совершеннолетия.

Решение суда в части определения места жительства ребенка может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Таганский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия в окончательной форме, в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.


Позиция юриста по делу об определении места жительства ребенка


В соответствии со ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В силу ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

В силу п. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Согласно части 1 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Согласно положениям части 5 и 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10, решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 Семейного кодекса РФ).

Как указано в п. 1 ст. 9 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимых законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.

Согласно 6 принципу Декларации прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г.), малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

В силу ст. 80 Семейного Кодекса РФ, Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса (ч.1).

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.