Дело об ограничении родительских прав





Дело об ограничении родительских прав

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Дело об ограничении родительских прав, как и все судебные споры о детях, рассматриваются районным судом по месту жительства родителя-ответчика. В тоже время, если одновременно заявлено о взыскании алиментов, то возможно применение альтернативной подсудности дела в суде по месту жительства истца. Истцом в деле об ограничении родительских прав может быть второй родитель, близкий родственник (дедушка, бабушка, совершеннолетние братья или сестры), органами и организациями по защите прав несовершеннолетних детей (органом опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, детской организацией), образовательными организациями и прокурором.

Основаниями возбуждения дела об ограничении родительских прав является наличие опасности для ребенка при оставлении его с родителем, при отсутствии оснований для лишения родительских прав. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав в качестве третьих лиц судом привлекаются органы опеки и прокурор. Внимательное изучение и правильное понимание судебной практики и решений суда по делам об ограничении родительских прав способствует успешному разрешению судебного спора.

Обстоятельства дела об ограничении родительских прав


ДД.ММ.ГГГГ года Чертановский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи ФИО11, при секретаре ФИО12, с участием истца ФИО1, представителя органа опеки и попечительства ФИО14, старшего помощника прокурора ФИО15, рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-ХХХ/ХХ по иску ФИО1 к ФИО2 об ограничении родительских прав и взыскании алиментов.

Истица ФИО1 обратилась в суд с иском к Ответчице ФИО2 об ограничении родительских прав, взыскании алиментов, ссылаясь на то, что Ответчик имеет несовершеннолетнего сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года. Длительное время Ответчица ФИО2 проживает отдельно от ребенка, надлежащим образом не исполняет родительских обязанностей. Самоустранилась от воспитания и содержания сына, материально не помогает, злоупотребляет спиртными напитками. Все вышеуказанное выражается в том, что ФИО2 не интересуется жизнью ребенка, не посещает родительские собрания, праздники в детском саду, куда ходит ребенок. В детский сад за ребенком мама приходила крайне редко. Воспитанием и содержанием ребенка в основном занимается Истица. Ранее Ответчица устранялась от воспитания и содержания своего сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и она была назначена опекуном над внуком.

Просит ограничить в правах Ответчице ФИО2, в отношении несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года, в пользу Истицы ФИО1 на содержание несовершеннолетнего ФИО3 в размере 1/4 заработка или иного дохода Ответчицы ФИО2.

Истица ФИО1 в судебном заседании поддержала исковые требования в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске. Не возражает о рассмотрении дела в порядке заочного производства. Суду пояснила, что Ответчица приходится ей дочерью, несовершеннолетний ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения ее внук. Она с ФИО3 проживает вдвоем в квартире. Ответчица не проживает с ними, проживает с сожителем по адресу: <адрес> Ответчица злоупотребляет спиртными напитками, от воспитания и содержания своего сына самоустранилась. С ДД.ММ.ГГГГ года ни ребенок, ни она Ответчицу не видели.

Ответчица ФИО2 в судебное заседание не явилась, о причинах неявки суду не сообщила, о дне, времени и месте судебного заседания извещался путем направления по почте извещения заказным письмом, которое вернулось в адрес суда по причине истечения срока хранения, что суд расценивает, как злоупотребление процессуальными правами и отказ от принятия извещения, считает ответчика извещенной о времени и месте судебного разбирательства (ч. 2 ст. 117 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При таких обстоятельствах, в соответствии с ч.1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд выносит решение по делу в порядке заочного производства.

Представитель органа опеки и попечительства в судебном заседании считала целесообразным ограничить Ответчицу в родительских прав в отношении сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, так как имеются все основания для принятия такого решения суда. Ответчица устранилась от выполнения родительских обязанностей, длительное время, не заботится о его здоровье, духовном и нравственном развитии.

Старший помощник прокурора в судебном заседании дала суду заключение о том, что исковые требования подлежат удовлетворению, т.к. в суде установлено, что ответчик уклоняется от выполнения обязанностей родителей, материальной помощи не оказывает, не заботится о его здоровье, физическом, нравственном, духовном воспитании. Ограничение ответчика родительских прав будет соответствовать интересам несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения

Заслушав Истицу, заключение представителя органа опеки и попечительства, старшего помощника прокурора, полагавших целесообразным ограничить ответчика в родительских правах в отношении несовершеннолетнего сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, исследовав материалы дела, суд считает исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, имеет несовершеннолетнего сына – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, что подтверждается Свидетельством о рождении серии ХХ № ХХХ. от ДД.ММ.ГГГГ года.

На основании постановления органа опеки и попечительства от ДД.ММ.ГГГГ года, в целях защиты прав и законных интересов ребенка установлена опека над несовершеннолетним ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Опекуном назначена Истица ФИО1. Назначена выплата денежных средств на содержание (материальное обеспечение) опекаемого ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно постановления по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ года, вынесенное комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, Жидковой В.В. было назначено наказание в виде предупреждения за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.(за ненадлежащие исполнение родительских обязанностей).

В соответствии с Актом обследования условий жизни несовершеннолетнего гражданина в семье ДД.ММ.ГГГГ года, несовершеннолетний ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения проживает с бабушкой ФИО1 по адресу: <адрес> состояние квартиры удовлетворительное. У ребенка имеется отдельное спальное место, место для занятий, место для хранений вещей. Ответчица самоустранилась от воспитания и содержания несовершеннолетнего сына, длительное время совместно не проживает.

Согласно характеристике, несовершеннолетний ФИО3 посещает детский сад. Воспитанием ФИО3 занимается бабушка ФИО1. В детский сад за ребенком мать приходит крайне редко. Ребенок всегда опрятен и аккуратен, одежда и обувь ребенка всегда соответствует сезону. Бабушка ФИО1 посещает все мероприятия, организованные в детском саду. ФИО2 (мать) на мероприятиях не присутствовала ни разу. Бабушка ФИО1 всегда интересуется успехами ФИО3 в детском саду, выполняет все рекомендации учителей и воспитателей.

Согласно Акта обследования жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, Ответчица ФИО2 и ее сожитель ФИО5 проживают в однокомнатной благоустроенной квартире. Жилое помещение принадлежит ФИО5. В квартире беспорядка не наблюдается. Имеется вся необходимая мебель, бытовая техника. Ответчица в настоящее время не работает. Жилищно-бытовые условия в указанной квартире, удовлетворительные.

Согласно ответа из наркологического диспансера Ответчица с ДД.ММ.ГГГГ года состоит под диспансерным наблюдением с диагнозом зависимость от алкоголя.

Согласно заключению органа опеки и попечительства, Ответчица является матерью несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ненадлежащим образом выполняет родительские обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, а именно оставила несовершеннолетнего сына на попечение своей матери ФИО1, не заботиться о здоровье и развитии своего сына. Ранее ФИО3 был под опекой у бабушки с ДД.ММ.ГГГГ года до ДД.ММ.ГГГГ года. По заявлению матери и бабушки несовершеннолетний был возвращен матери. С ДД.ММ.ГГГГ года установлен факт отсутствия попечения и предварительная опека над несовершеннолетним ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, со стороны бабушки. С ДД.ММ.ГГГГ года установлена безвозмездная опека. Ответчица ФИО2 ранее судимая. Проживает с сожителем на его территории, соседями характеризуется отрицательно, ведет антиобщественный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками. Согласно характеристики воспитанием ребенка занимается бабушка. Она забирает из детского сада ребенка, предоставляет квитанции об оплате. Все мероприятия в детском саду посещает бабушка, мать ФИО2 на мероприятиях не присутствовала ни разу. Бабушка всегда интересуется успехами Максима, выполняет все рекомендации воспитателей. На протяжении всего периода нахождения сына под опекой у бабушки Ответчица не изменила своего отношения к воспитанию и содержанию ребенка, полностью устранилась от выполнения родительских обязанностей, не общается с сыном. В органы опеки по вопросу возврата своего сына ФИО3 не обращалась. На данный момент времени, находясь под опекой, несовершеннолетний находится в благоприятных для здоровья, физического, нравственного и духовного развития условиях. Имеет все необходимое для комфортного проживания. Орган опеки и попечительства считает целесообразным в интересах несовершеннолетнего ограничить в родительских правах Ответчицу, в отношении несовершеннолетнего сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 всех видом заработка и иного дохода в пользу Истицы ФИО1.

Таким образом, суд приходит к выводу, что ответчик длительный период времени свои родительские обязанности по отношению к сыну ФИО3 не исполняет, воспитанием и содержанием сына не занимается, самоустранилась от выполнения своих родительских обязанностей, попыток возврата ребенка себе не предпринимала, не искала возможности встретиться сыном.

На основании указанных обстоятельств, исходя из интересов несовершеннолетнего ФИО3, суд считает необходимым ограничить Ответчицу в родительских правах в отношении несовершеннолетнего сына ФИО3.

На основании ст. 81, 84 Семейного кодекса РФ с ответчика подлежат взысканию алименты на содержание несовершеннолетнего сына ФИО3.

В соответствии с НК РФ с Ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства.


Решение суда по делу об ограничении родительских прав


На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил:

Исковые требования ФИО1 к ФИО2 об ограничении родительских прав, взыскании алиментов, удовлетворить.

Ограничить в родительских правах ФИО2 в отношении ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Взыскать с Ответчицы ФИО2, алименты в размере 1/4 части заработка или иного дохода в пользу Истицы ФИО1 на содержание несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ДД.ММ.ГГГГ года до его совершеннолетия.

Оставить несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года под опекой Истицы ФИО1.

Взыскать с Ответчицы ФИО2 в доход местного бюджета государственную пошлину.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в Московский городской суд в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока, предусмотренного для подачи ответчиком заявления об отмене этого заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления, путем подачи жалобы через Чертановский районный суд г. Москвы.


Позиция юриста по делу об ограничении родительских прав


В соответствии с п. 1 ст. 9 «Конвенции о правах ребенка», ратифицированной Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 года государства - участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

Часть 2 ст.38 Конституции РФ гласит, что забота о детях и их воспитание – это равное право и обязанность родителей.

В соответствии со ст.63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно п. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Пунктом 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» предусмотрено, что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Согласно пп. 1, 2 ст. 73 Семейного кодекса РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав). Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав (часть 2 той же статьи).

Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.98 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ). При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суду необходимо разрешить и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.