Дело о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей





Дело о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей могут быть рассмотрены мировым судьей либо районным судом. Мировой судья вправе вынести судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при отсутствии спора. Районный суд рассматривает дела по искам о взыскании алиментов при отмене судебного приказа либо взыскании алиментов в твердой денежной сумме или за прошедший период. Также в районный суд подается исковое заявление об изменении размера или освобождении от уплаты алиментов. Дело о взыскании алиментов рассматривается мировым судьей в течение 5 дней, а в районном суде в течение месяца.

Территориальную подсудность дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей истец может выбрать как по своему месту жительства, так и по месту жительства ответчика. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд по требованию стороны также разрешает споры о месте жительства и порядке воспитания детей, о разделе имущества, а также оспаривании соглашения об уплате алиментов или брачного договора. Родители и иные законные представители несовершеннолетних детей вправе вести дело о взыскании алиментов самостоятельно либо через адвоката или юриста.

Обстоятельства дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей


ДД.ММ.ГГГГ Хорошевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО, при секретаре ФИО, рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № Х-ХХХХ/ХХ по иску ФИО1 к ФИО2 о расторжении брака, определении места жительства детей, взыскании алиментов.

Истец ФИО1 обратился в суд с иском, указав, что вступил с Ответчицей ФИО2 в брак ДД.ММ.ГГГГ. От брака имеются несовершеннолетние дети: ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Истец указывает, что совместное хозяйство с ответчиком не ведет, бюджет ведется раздельный, дальнейшее сохранение семьи невозможно. Истец считает, что определение места жительства детей с ним будет соответствовать интересам детей. В связи с изложенным Истец просит расторгнуть брак, заключённый с ответчицей, определить место жительства несовершеннолетних детей с отцом, взыскать с ответчицы алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере 1/3 части от всех видов заработка и/или иного дохода.

Истец ФИО1, а также его представитель, действующая на основании доверенности, в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание явилась, исковые требования признала в полном объеме, последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ, Ответчице разъяснены и понятны.

Представитель органа опеки и попечительства в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав стороны, оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что между Истцом и Ответчицей ДД.ММ.ГГГГ заключен брак. ДД.ММ.ГГГГ родилась дочь – ФИО3. ДД.ММ.ГГГГ родился сын – ФИО4. Дочь посещает школа №ХХХ, сын посещает ГБДОУ №ХХХ комбинированного вида <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ.

Истцом в материалы дела представлен трудовой договор № ХХХХ от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что он состоит в трудовых отношениях с ООО «ХХХХ», с ДД.ММ.ГГГГ на основании трудового договора № ХХХХ состоит в трудовых отношениях с ООО «ХХХ».

По месту работы истец характеризуется положительно, имеет соответствующий доход.

Согласно акту обследования жилищно-бытовых условий, в квартире по адресу: <адрес> проживают Истец, Ответчица, несовершеннолетние ФИО3, ФИО4. В квартире есть все необходимое для ведения домашнего хозяйства. Квартира содержится в хорошем состоянии, в местах общего пользования санитарный режим соблюдается. В квартире произведен косметический ремонт, созданы все необходимые условия для проживания несовершеннолетних.

Согласно заключению, орган опеки и попечительства полагает возможным определить место жительства несовершеннолетних детей с отцом ФИО1.

Принимая во внимание, что ответчик исковые требования признала в полном объеме, суд считает возможным принять признание иска, поскольку оно не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, в связи с чем находит исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.


Судебное решение по делу о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей


На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56, 67, 68, 173, 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил:

Расторгнуть брак, заключенный между Истцом и Ответчицей, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ в отделе ЗАГС, актовая запись № ХХХХ.

Определить место жительства несовершеннолетней дочери ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и несовершеннолетнего сына ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с отцом ФИО1.

Взыскать с Ответчицы, в пользу Истца на содержание несовершеннолетних ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, алименты в размере 1/3 части от всех видов заработка и/или иного дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия детей.


Позиция юриста по делу о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей


В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 Семейного кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

В соответствии со ст. 23 Семейного кодекса РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в п. 2 ст. 21 Семейного кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное п. 1 ст. 24 Семейного кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 24 Семейного кодекса.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", разъяснено, что решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, при этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.