Дело о восстановлении родительских прав





Дело о восстановлении родительских прав

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
По общим правилам подсудности дело о восстановлении родительских прав разрешается районным судом по иску родителя, лишенного родительских прав. Ответчиком в деле о восстановлении родительских прав является лицо, на попечении которого находится ребенок (другой родитель, опекун, попечитель, приемные родители, патронатные воспитатели, органы опеки и попечительства, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах в деле может быть рассмотрен вопрос о возврате ребенка родителям.

Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с учетом интересов ребенка и обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Суд отказывает в восстановлении родительских прав, если это противоречит интересам ребенка, ребенок усыновлен и усыновление не отменено, отсутствует согласие ребенка возраста 10 лет. Срок рассмотрения дела о восстановлении родительских прав составляет 2 месяца и может быть продлен на один месяц ввиду сложности дела. Внимательное изучение судебной практики и решений суда по делам о восстановлении родительских прав способствует успешному решению семейного спора в суде.

Обстоятельства дела о восстановлении родительских прав


ДД.ММ.ГГГГ года Таганский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО11, при секретаре ФИО12 рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № Х-ХХХХ/ХХ с по исковому заявлению ФИО1 к Управлению социальной защиты населения Таганского района города Москвы ЦАО о восстановлении в родительских правах.

Истица ФИО1 обратилась в суд с исковым заявлением к Управлению социальной защиты населения Таганского района города Москвы ЦАО о восстановлении в родительских правах, указывая в обоснование своих требований, что она (истица) является матерью ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В связи с ненадлежащим исполнением ею обязанностей по воспитанию сына, она решением Таганского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ года была ограничена в родительских правах в отношении сына. Истица указывает, что после вынесения решения суда об ограничении ее в родительских правах, она прекратила употреблять спиртные напитки, прошла курс лечения в наркологическом диспансере, занимается трудоустройством, как самостоятельно, так и с помощью службы занятости. В настоящее время сын истицы ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, находится в ГКУ СРЦ «ХХХХ». Истица навещает сына и интересуется его здоровьем и образование, беседует с ним, сын очень хочет вернуться в семью.

На основании вышеизложенного, Истица просит суд восстановить ее в родительских правах в отношении сына ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения; передать его на воспитание матери.

Истец ФИО1 в судебном заседании требования поддержала, пояснив, что в настоящее время полностью изменила свой образ жизни, посещает психолога, наблюдается в наркологической больнице, не употребляет спиртные напитки, ищет работу, у неё хорошие отношения с сыном, она его каждый день навещает, оформляет ему инвалидность.

Представитель ответчика Управления социальной защиты населения Таганского района ЦАО города Москвы в судебном заседании против удовлетворения требований Истицы не возражала.

Представитель третьего лица ГКУ СРЦ «ХХХХ» ЦАО города Москвы в судебном заседании иск ФИО1 подержала, пояснив, что истица каждый день навещает сына, у них теплые отношения.

Суд, выслушав объяснения истца, представителя УСЗН Таганского района г. Москвы, представителя третьего лица ГКУ СРЦ «ХХХХ», мнение несовершеннолетнего ребенка ФИО2, исследовав материалы дела, исследовав письменные материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Конвенции о правах ребенка, государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применением законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком, или не заботятся о нем, или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

Согласно ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей.

Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В судебном заседании судом установлено.

ДД.ММ.ГГГГ года в г. Москве родился ФИО2., о чем ДД.ММ.ГГГГ года Таганским отделом ЗАГС г. Москвы произведена запись № ХХХ в книге регистрации актов о рождении. Согласно свидетельству о рождении № ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ года, матерью ФИО3 является Истица, отцом – ФОИ4.

В отдельной двухкомнатной квартире, общей площадью ХХ кв.м., расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрированы по месту жительства: Истица и ее мать, так же в указанной квартире зарегистрирован по месту жительства ребенок ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решением Таганского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ года по гражданскому делу №2-ХХХХХ/ХХ по исковому заявлению Управы Таганского района г. Москвы в лице Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Таганского района г. Москвы в интересах несовершеннолетнего ФИО3 к ФИО1, ФИО4 о лишении родительских прав, взыскании алиментов, постановлено:

Ограничить родительские права ФИО1 в отношении сына ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Лишить ФИО4 родительских прав в отношении сына ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Передать ребенка на попечение органам опеки и попечительства - Управление социальной защиты и населения Таганского района города Москвы.

Взыскивать с ФИО1, алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка: сына ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения по 1/4 части заработка и (или) иного доход ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ года и до его совершеннолетия.

Взыскивать с ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка: сына ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения по 1/4 части заработка и (или) иного доход ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ года и до его совершеннолетия.

Взыскание алиментов на содержание ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения производить в пользу Органа опеки и попечительства - Управление социальной защиты и населения Таганского района города Москвы.

В удовлетворении остальной части иска Управы Таганского района города Москвы в лице Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Таганского района города Москвы - отказать.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ года решение Таганского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ года оставлено без изменения. Вышеуказанным вступившим в законную силу решением Таганского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ года были так же установлены следующие обстоятельства:

Брак между ФИО4 и ФИО1 был расторгнут ДД.ММ.ГГГГ года.

Заочным решением Таганского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ года с ФИО4 в пользу ФИО1 были взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ФИО2 в размере 1/6 части всех видов заработка ежемесячно.
С ДД.ММ.ГГГГ года ФИО2 находится в ГКУ СРЦ «ХХХХ». Несовершеннолетний ФИО2 является инвалидом детства.

Как установлено, до настоящего времени Истица в родительских правах не восстановлена.

Из ответа на запрос заведующего Филиалом № 1 Наркологического Диспансера № 1 ГКУ Московской Научно-практический Центр наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы следует, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированная по адресу: <адрес>, состоит на диспансерном наблюдении в НДЦ №1 МНПЦН с диагнозом: Синдром зависимости от алкоголя. В данное время проходит курс лечения в НДЦ № 1 МНПЦН. В силу ст. 57 Семейного кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что в настоящее время несовершеннолетний ФИО2 достиг десятилетнего возраста, несовершеннолетний был опрошен в настоящем судебном заседании. Несовершеннолетний ФИО2 показал, что проживает в ГКУ СРЦ «ХХХХ», ему там плохо, его там бьют. Из присутствующих в зале знает маму, любит ее и хочет вернуться домой, мама его очень сильно любит.

Мнение ребенка суд учитывает при вынесении настоящего решения.

Согласно ст. ст. 12, 56, 57 Гражданского процессуального кодекса РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основании принципа состязательности сторон, причем каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений. Доказательства представляются сторонами и иными участвующими в деле лицами.

В настоящем судебном заседании Истица ФИО1 пояснила суду, что полностью изменила свой образ жизни и поведение, не употребляет спиртных напитков, в настоящее время не работает, однако ее полностью обеспечивает ее бывший супруг, она проживает с матерью в двухкомнатной квартире, в одной комнате живет ее мать, в другой комнате истец будет проживать с сыном. Мать истца относится к несовершеннолетнему ФИО2 хорошо.

Согласно акта обследования жилищно-бытовых условий по адресу: <адрес> На момент обследования в квартире находилась Истица. В двухкомнатной квартире по указанному адресу зарегистрированы и проживают Истица ФИО1 (мать несовершеннолетнего), ФИО3 (бабушка несовершеннолетнего). Со слов Истицы, бабушка несовершеннолетнего ФИО3 находится в Московской психиатрической клинической больнице. В комнате площадью ХХ кв.м. проживает Истица и несовершеннолетний ФИО3. В комнате имеется два шкафа с полками, два раскладных дивана, тумба, журнальный столик, стул, тумба под телевизор, телевизор плазменный, шкаф с книгами. Имеется выход на балкон. Комнату площадью Х кв.м. занимает ФИО3. В комнате имеется кровать, диван, шкаф, телевизор. В кухне имеется мойка, газовая плита, холодильник, шкаф для посуды, шкаф с продуктами, кухонный стол, стулья, столик. В шкафу и в холодильнике имеются продукты питания. Санузел раздельный, сантехника в исправном состоянии. В коридоре вешалка с верхней одеждой, две тумбы для обуви, зеркало, стул (пуфик), стиральная машина автомат. В настоящее время в квартире созданы необходимые условия для проживания несовершеннолетнего.

В соответствии с Заключением начальника Управления Социальной зашиты населения Таганского района г. Москвы ЦАО от ДД.ММ.ГГГГ года № ХХХ, по исковому заявлению об отмене ограничения в родительских правах Истицу в отношении несовершеннолетнего сына ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения. На основании представленных материалов по данному гражданскому делу установлено следующее: на территории Таганского района по адресу: Москва, <адрес>, совместно с матерью зарегистрирован несовершеннолетний ФИО2.

Семья состоит на профилактическом учете в отделе опеки, попечительства и патронажа Управления социальной защиты населения Таганского района города Москвы как неблагополучная. В связи с употреблением спиртных напитков и за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей Истица решением Таганского суда города Москвы от ДД.ММ.ГГГГ года № Х-ХХХХ/ХХ была ограничена в родительских правах. Распоряжением ДД.ММ.ГГГГ года. № Х несовершеннолетний ФИО3 был помещен в ГКУ СРЦ «ХХХХ».

Истица в настоящее время находится в поиске работы, занимается трудоустройством самостоятельно и с помощью службы занятости, спиртные напитки не употребляет. Прошла курс лечения в Наркологическом диспансере города Москвы. Ежедневно навещает сына и интересуется здоровьем и образованием ребенка, детско-родительские отношения сохранены. ДД.ММ.ГГГГ года был осуществлен выход в семью ФИО1. В настоящее время в квартире созданы необходимые условия для проживания несовершеннолетнего. На основании изложенного, Управление социальной защиты населения Таганского района города Москвы поддерживает исковые требования истца.

Суд доверяет всем вышеназванным документам и информации содержащейся в них, поскольку данные документы сторонами оспорены либо опровергнуты не были, составлены компетентными органами, подписаны компетентными лицами, надлежащим образом заверены, имеют необходимые реквизиты.

Судом установлено, что в настоящее время истица изменила свое поведение в лучшую сторону, в настоящее время проживает в квартире с матерью, ФИО1. спиртными напитками не злоупотребляет, ее жилищные условия соответствуют санитарным и техническим нормам, в квартире созданы условия для проживания ребенка. Также ФИО1 желает сама воспитывать сына, интересуется его здоровьем, ухаживает за ним. Из указанного следует, что ФИО1 изменила свое поведение, свой образ жизни и свое отношение к воспитанию ребенка.

В силу закона родитель может быть восстановлен в родительских правах в случаях, если он изменил поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление истицы в родительских правах не противоречит интересам ребенка, учитывая взаимоотношения истицы с сыном и желание несовершеннолетнего ФИО2 вернуться к матери.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным восстановить в родительских правах ФИО1 в отношении ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и передать его на воспитание Истицы ФИО1..

Согласно ч. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается, в том числе, в прекращении нуждаемости в помощи получателя алиментов.

Таким образом, оценивая собранные по делу доказательства, совокупность которых является достаточной для принятия решения по делу, исходя из интересов ребенка, суд приходит к выводу, что требования Истицы подлежат удовлетворению, поскольку обстоятельства, в силу которых Истица была лишена родительских прав в отношении сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, отпали: истица после вынесения решения суда об ограничении ее родительских прав проявила себя с положительной стороны, изменила свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, создала условия для проживания и воспитания ребенка. Оснований считать, что возвращение ребенка истцу будет противоречить его интересам (ребенка), судом не установлено.

Удовлетворяя исковые требования о восстановлении Истица в родительских правах, суд одновременно слагает принудительное взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по 1/6 части заработка и (или) иного доход ежемесячно, предпринятое судом в связи с ограничением ее в родительских правах.


Решение суда по делу о восстановлении родительских прав


На основании изложенного, ст. ст. 73, 76, 120 Семейного кодекса РФ, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил:

Восстановить в родительских правах Истицу ФИО1 в отношении сына ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Передать ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на воспитание его матери ФИО1.

Сложить с Истицы ФИО1 обязанность по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения по 1/6 части заработка и (или) иного доход ежемесячно, установленную решением Таганского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ года.

Решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции Московского городского суда через Таганский районный суд г. Москвы в течение месяца.


Позиция юриста по делу о восстановлении родительских прав


В соответствии с ч. 1 ст. 72 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Согласно п. 1 ст. 76 Семейного кодекса РФ если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных ст. 74 настоящего Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 72 Семейного кодекса РФ одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

В соответствии с п. 4 ст. 72 Семейного кодекса РФ суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.