Дело о разводе с детьми





Дело о разводе с детьми

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Дело о расторжении брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей разрешается мировым или районным судом в порядке искового судопроизводства. Если между супругами отсутствует спор о детях, то дело о разводе рассматривается мировым судьей. В случае, когда между супругами возникает спор о взыскании алиментов, месте жительства и порядке воспитания несовершеннолетних детей, дело о разводе с детьми передается в районный суд. Также дело о расторжении брака будет разрешается районным судом при разделе имущества ценой иска более 50 000 рублей, даже, если между супругами отсутствует спор о детях.

По общему правилу дело о разводе с детьми рассматривается судом по месту жительства несовершеннолетних детей. Срок рассмотрения дела о разводе с детьми составляет 2 месяца, который может быть продлен на месяц. При рассмотрении дела о расторжении брака суд разрешает требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Изучение судебных дел о разводе при наличии несовершеннолетних детей способствует успешному разрешению спора в суде.

Обстоятельства дела о разводе с детьми


Савеловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО, при секретаре ФИО, рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о расторжении брака, определении места жительства ребенка.

Истица обратилась в суд с иском к Ответчику о расторжении брака, об определении места жительства ребенка, ДД.ММ.ГГГГ. рождения с истцом, указывая, что с ДД.ММ.ГГГГ. стороны состояли в зарегистрированном браке, от брака имеют несовершеннолетних детей М, ДД.ММ.ГГГГ. рождения и М Даниила, ДД.ММ.ГГГГ. рождения, с ДД.ММ.ГГГГ. стороны совместно не проживают, фактические брачные отношения прекращены, общее хозяйство не ведется, дальнейшая совместная жизнь невозможна, старший сын после распада семьи проживает с отцом, спор о месте его проживания между сторонами ведется постоянно. Истица полагает, что Ответчик не обеспечивает сыну надлежащих условий для проживания, не в состоянии полноценно обеспечивать его потребности, морально-психологический климат, пользуясь тем, что ребенок проживает с ним, ответчик препятствует общению истца с ребенком.

Истица в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик в судебном заседании исковые требования в части определения места жительства ребенка не признал, указав, что все необходимые условия для воспитания и содержания сына им созданы, препятствий в общении истцу с сыном он не чинит, привозил его неоднократно к Истице по адресу проживания. В части расторжения брака сторон Ответчик не возражал.

Представитель органа опеки и попечительства района Солнцево г. Москвы в судебное заседание не явился, представлен акт обследования жилищно-бытовых условий по адресу проживания Истицы, а также заключение по делу.

Представитель органа опеки и попечительства района Аэропорт г. Москвы на основании доверенности в судебном заседании поддержала заключение органа опеки и попечительства района Аэропорт по делу.

Истица указывает, что старший сын после распада семьи проживает с отцом, спор о месте его проживания между сторонами ведется постоянно, Ответчик не обеспечивает сыну надлежащих условий для проживания, не в состоянии полноценно обеспечивать его потребности, морально-психологический климат, пользуясь тем, что ребенок проживает с ним, ответчик препятствует общению истца с ребенком.

Ответчик, напротив, указывает, что все необходимые условия для воспитания и содержания сына им созданы, препятствий в общении истцу с сыном он не чинит, привозил его неоднократно к истцу по адресу проживания.

Как видно из дела, Истица работает в ГБОУ СШИ № в должности учителя биологии, по месту работы характеризуется положительно.

Согласно акта обследования жилищно-бытовых условий проживания Истицы по адресу: <адрес>, в квартире фактически проживают четыре человека – Истица и ее сын ДД.ММ.ГГГГ. рождения, а также родители Истицы – Б и Б, жилищно-бытовые условия в квартире удовлетворительные и пригодны для проживания малолетних.

Согласно заключения органа опеки и попечительства района Солнцево г. Москвы по делу считает целесообразным поддержать исковые требования Истицы с учетом мнения ребенка, ДД.ММ.ГГГГ. рождения и с учетом мнения органа опеки и попечительства по месту жительства Ответчика.

Согласно справкам ПД № г. Москвы и НД № г. Москвы Ответчик на учете в диспансерах не состоит, согласно характеристике с места работы Ответчика, проходит военную службу по контракту с июня ДД.ММ.ГГГГ., с января ДД.ММ.ГГГГ. по настоящее время в в/ч <данные изъяты>, по месту работы характеризуется положительно.

Согласно заключения педагога-психолога и классного руководителя ученика 5 класса М, ДД.ММ.ГГГГ. рождения, мама не принимает действенного участия в воспитании и заботе о ребенке, сложность в общении с мамой эмоционально сильно ранит душу Димы, первое время после разрыва отношений родителей, Дима был плаксивым, сильно скучал по маме, переживал, на данный момент приоритеты расставлены, Дима успокоился, папа его забирает каждый день из школы, заботится и даже берет больничный на период его болезни, у Димы большая тяга к папе, эмоциональная связь с ним, страх потерять.

Согласно акта обследования жилищно-бытовых условий по месту жительства Ответчика по адресу: <адрес>, 1-й <адрес>, фактически в квартире проживают родители ответчика, его две сестры, а также ответчик с сыном Д, в квартире созданы необходимые условия для жизни и развития М, ДД.ММ.ГГГГ. рождения.

Согласно заключения органа опеки и попечительства района Аэропорт г. Москвы, в ходе опроса несовершеннолетний Д сообщил, что ему хорошо живется с папой, они много времени проводят вместе: играют, занимаются, гуляют. Вместе с Димой и папой в квартире проживают бабушка и дедушка, которые также много времени уделяют внуку, Д твердо заявил, что хочет жить вместе с папой, если потребуется готов выразить свое мнение в суде, учитывая изложенное органа опеки и попечительства считает в интересах несовершеннолетнего М определить его место жительства вместе с отцом.

Несовершеннолетний М, в ходе опроса в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ. также пояснил суду, что хочет жить с папой, ему с ним лучше, если его переселят к маме ему будет плохо.

В судебном заседании установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ. Истица и Ответчик состояли в зарегистрированном браке, от брака имеют детей М, ДД.ММ.ГГГГ. рождения и М Даниила, ДД.ММ.ГГГГ. рождения.

Как указывают стороны с апреля ДД.ММ.ГГГГ. они совместно не проживают, фактические брачные отношения между ними прекращены, дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможно, М проживает с отцом по адресу проживания отца: <адрес>, М Даниил проживает с матерью.


Решение суда по делу о разводе с детьми


Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, опросив несовершеннолетнего, изучив письменные материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.22 СК РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При таких обстоятельствах, с учетом положений ст.22 СК РФ суд считает, что брак сторон подлежит расторжению.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что с учетом интересов несовершеннолетнего, с учетом факта сильной привязанности несовершеннолетнего к отцу, а также его мнения, нравственных и личных качеств отца несовершеннолетнего, полностью взявшего на себя ответственность по воспитанию и содержанию сына М, наличия по месту жительства отца условий для проживания несовершеннолетнего, с учетом наличия у несовершеннолетнего по месту жительства отца сложившихся родственных отношений с родителями отца и его сестрами, место жительство несовершеннолетнего М необходимо определить с отцом.

При этом суд принимает во внимание, что заключение органа опеки и попечительства района Солнцево г. Москвы было составлено без учета всех доказательств по делу в их совокупности, имеет указание на мнение органа опеки и попечительства по месту жительства ответчика, которое, в свою очередь, полагает целесообразным определение места жительства несовершеннолетнего М с отцом.

Также суд считает, что с учетом всех приведенных выше обстоятельства в настоящее время определить место жительство несовершеннолетнего М с матерью нельзя ввиду отсутствия у ребенка сильной привязанности к матери, наличия других приведенных выше обстоятельств, свидетельствующих о психологической комфортности проживания несовершеннолетнего с отцом в привычном кругу общения.

При таких обстоятельствах, исковые требования М к М об определении места жительства несовершеннолетнего сына М по адресу проживания матери удовлетворению не подлежат, место жительства несовершеннолетнего должно быть определено по адресу проживания отца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд принял решение исковые требования удовлетворить частично. Расторгнуть брак, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ. Дворцом Бракосочетания № г. Москвы. Определить место жительства М М, ДД.ММ.ГГГГ. рождения, с отцом по фактическому адресу проживания отца. В удовлетворении исковых требований об определении места жительства М с матерью, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Савеловский районный суд г. Москвы в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.


Позиция юриста по делам о разводе с детьми


Позиция юриста заключается в том, что согласно ст. 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии споров детях и/или о разделе имущества ценой исковых требований более 50 000 руб. дело о расторжении брака в рассматривается районным судом.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.