Дело о признании брака недействительным





Дело о признании брака недействительным

Дело о признании брака недействительным
Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
Признание брака недействительным возможно при нарушении условий заключения брака и в случае заключения фиктивного брака без намерения создать семью. По общему правилу дело о признании брака недействительным относится к подсудности районного суда по месту жительства ответчика. В зависимости от обстоятельств дело о признании брака недействительным может быть возбуждено судом по заявлению добросовестного супруга права которого нарушены, супруга по предыдущему нерасторгнутому браку, несовершеннолетнего супруга и/или его представителей (родителей, опекунов, попечителей), органа опеки и попечительства или прокурора.

При рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства. Дела о признании брака недействительным рассматриваются судом в двухмесячный срок, который может продлеваться судом на месяц в зависимости от сложности дела. Внимательное изучение и правильное применение судебной практики и решений суда по делам о признании брака недействительным способствует успешному решению судебного спора.

Обстоятельства судебного дела о признании брака недействительным


ДД.ММ.ГГГГ года Таганский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи ФИО41, при секретаре ФИО42, рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-ХХХХ/ХХХХ с по исковому заявлению ФИО1 к ФИО2, о признании брака недействительным,

Истица ФИО1 обратилась в суд с иском к Ответчику ФИО2, в котором просит признать брак, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ года в отделе ЗАГС, между ФИО2 и ФИО3, запись акта о заключении брака № ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ. года, недействительным.

Исковые требования Истица мотивировала тем, что ее дочь, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, признана недееспособной решением суда от ДД.ММ.ГГГГ. Она состояла на учете, наблюдалась у психиатра, проходила лечение. Она имела вторую группу инвалидности по психическому состоянию. По причине психической болезни она легко поддавалась чужому влиянию, ее легко обмануть. Несколько раз под влиянием посторонних людей она оформила кредит на себя, пыталась подарить квартиру посторонним лицам.

В силу заболевания ФИО3 не понимала последствия оформления кредитных договоров, что необходимо вернуть в банк денежную сумму с процентами. Из банков постоянно приходили требования о возврате полученной суммы. Степень нарушения психики у ФИО3 столь значительна, что лишает её способности понимать значение своих действий и руководить ими, в связи с чем, она не несет ответственность за свои поступки.

Истица ФИО1, распоряжением Управления Социальной защиты населения № ХХ от ДД.ММ.ГГГГ назначена постоянно с ДД.ММ.ГГГГ. года опекуном ФИО3.

До и после признания недееспособной и назначения Истицы опекуном ФИО3 она постоянно находилась под надзором, проживала с ней по адресу: <адрес>. Истец защищала права и законные интересы ФИО3, заботилась о её содержании, здоровье, обеспечивала её уходом и лечением.

ФИО3 принадлежала на праве совместной собственности квартира, расположенная по адресу: <адрес>. 1/2 доля квартиры принадлежит её сыну, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который постоянно живет по вышеуказанному адресу. Она часто посещала своего сына, встречалась с друзьями, подругами. Вместе с тем, Ответчик знал об имеющимся у ФИО3 в собственности недвижимом имуществе, на которое он мог заявить свои права, как наследник умершей.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3, умерла, была найдена в квартире мертвой. После ее смерти Истица в квартире нашла свидетельство о заключении брака, из чего следует, что ДД.ММ.ГГГГ. года ФИО3 и Ответчик ФИО2 заключили брак.

О заключении брака родные нечего не знали. Ответчик им не знаком, Истица никогда его не видела. ФИО3 никогда о нем и о заключении брака с ним не рассказывала. Истица полагает, что ФИО3 сама не знала или не понимала, что заключила брак ДД.ММ.ГГГГ. года, семейные отношения между ней и Ответчиком ФИО2 отсутствовали, совместного хозяйства супруги не вели, общего имущества не приобретали, совместные фотографии отсутствуют, совместно с ответчиком она не проживала. О наличии серьезных заболеваний у ФИО3 ответчик наверняка не знал, участия в похоронах не принимал.

Истица в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, на исковых требованиях настаивала в полном объеме.

Ответчик, уведомленный о рассмотрении дела, в судебное заседание не явился, сведений о причинах неявки не представил.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно свидетельству о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ Даниленко А.Г. и Ямпольская Т.Н. заключили брак ДД.ММ.ГГГГ.

Распоряжением органа опеки и попечительства – Управления Социальной защиты населения № ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ Истица назначена с ДД.ММ.ГГГГ. года опекуном дочери ФИО3.

Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 состояла на диспансерном учете в с психическим хроническим заболеванием с ДД.ММ.ГГГГ года, инвалид 2 группы, с ДД.ММ.ГГГГ года под опекой.

Решением суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 признана недееспособной.

Согласно адресной справке от ДД.ММ.ГГГГ Ответчик зарегистрирован по адресу: <адрес>.

При таких обстоятельствах суд удовлетворяет исковые требования.


Решение суда по делу о признании брака недействительным


На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил:

Исковые требования ФИО1 к ФИО2 о признании брака недействительным удовлетворить.

Признать брак, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ. года между ФИО2 и ФИО3, запись акта о заключении брака № ХХХ от ДД.ММ.ГГГГ, недействительными.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в Московский городской суд в апелляционном порядке путем подачи жалобы через Таганский районный суд г. Москвы в течение одного месяца по истечении срока, предусмотренного для подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.


Позиция юриста по делу о признании брака недействительным


В соответствии с ч. 1 ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных ст. ст. 12 - 14 и п. 3 ст. 15 Семейного кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

В силу положений ст. 28 Семейного кодекса РФ требовать признания брака недействительным вправе:

- несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (статья 13 настоящего Кодекса). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

- супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

- супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

- прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;

- супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 15 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ, не допускается заключение брака между:

- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

- усыновителями и усыновленными;

- лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Семейного кодекса РФ брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных Семейным кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.