Дело о порядке общения с ребенком





Дело о порядке общения с ребенком

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!
В случае отсутствия соглашения о порядке общения с ребенком, проживающий отдельно родитель, чьи права нарушены, вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. В тоже время наличие между родителями соглашения не препятствует обращению в суд. По общим правилам подсудности дело об устранении препятствий к общению с ребенком должно разрешаться в порядке искового производства районным судом по месту проживания ответчика. Исковое заявление государственной пошлиной не облагается, так как спор касается вопросов воспитания детей.

Дело об определении порядка общения с ребенком разрешается судом с обязательным участием органов опеки и попечительства. Срок рассмотрения судом дела об определении порядка общения с ребенком составляет два месяца, но может быть продлен на один месяц в виду сложности спора. По результатам рассмотрения дела суд выносит решение в резолютивной части которого определяет конкретный порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.). Данный порядок общения с ребенком указывается в исполнительном листе и быт основанием для применения мер принудительного исполнения. В целях успешного решения судебного спора об определении порядка общения с ребенком рекомендуем изучать судебную практику и решения судов по конкретным делам.

Обстоятельства дела об определении порядка общения с ребенком


ДД.ММ.ГГГГ года Люблинский районный суд г. Москвы в составе: Председательствующего судьи ФИО11, при секретаре ФИО22, с участием истца ФИО1 и представителя органа опеки и по попечительства рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело №Х-ХХХХ/ХХ по иску ФИО1 к ФИО2 об обязании не чинить препятствия к общению с ребенком и определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком.

Истец ФИО1 обратился с иском к Ответчице ФИО2 об обязании не чинить ему препятствия в общении с несовершеннолетним сыном ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и определении следующего порядка его общения с ребенком: обязать ответчика предоставить ему проводить отпуск вместе с ребенком не менее двух недель в год, для чего оформлять все необходимые документы, а также обязать ответчика решать вопросы, касающиеся обучения, воспитания ребенка и иные подобные вопросы только совместно с истцом.

Иск мотивирован тем, что Истец и Ответчица находились в зарегистрированном браке. От брака у них родился сын ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. С ДД.ММ.ГГГГ они прекратили фактические брачные отношения, так как совместная жизнь у них не сложилась. При расставании между ними было достигнуто соглашение, что сын ФИО3 останется жить с матерью.

В силу того, что ребенок проживает совместно с ней, Ответчица всячески препятствует его общению, встречам и участию в воспитании ребенка. Также препятствует общению других близких родственников с ребенком.

В судебном заседании Истец изменил требование и заявил, что ребенок пока является совсем маленьким, он его пока не видел даже, а потому забирать ребенка без матери не получиться, пока ему достаточно видеться с ребенком, привыкнуть к нему, поэтому просить обязать Ответчицу ФИО2 предоставить ему возможность видеться с сыном один раз в месяц в субботу с 12 часов до 15 часов.

Ответчица ФИО2 на судебное заседание не явилась. Направила письменное ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие, в котором также указывает, что она фактически проживает по адресу:<адрес>.

На основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившейся Ответчицы.

Представитель органа опеки и попечительства пояснила, что по поручению суда провели собеседование с ответчиком по телефону. В ходе собеседования ответчик заявила, что она не против предоставления возможности встречаться истцу с сыном и согласна на определение порядка общения с ним с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка. Считает целесообразным вынесение решения об установлении порядка общения истца с несовершеннолетним сыном. Она также заявила, что порядок, который просит истец установить, является возможным, с учетом того, что ребенок пока является маленьким и он отца пока не знает.

Суд, проверив и обозрев материалы дела, выслушав истца, представителя органа опеки и попечительства, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела Истец и Ответчица состояли в браке, от брака имеют несовершеннолетнего сына: ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Установлено, что Ответчица ФИО2 после прекращения супружеских отношений ДД.ММ.ГГГГ ушла из дома Истца, будучи беременной. Впоследствии ДД.ММ.ГГГГ у них родился сын ФИО3, который проживает с матерью.

В связи с этим суд считает, что на ответчика следует возложить обязанность не чинить истцу препятствий в общении с ребенком, установив порядок общения отца, проживающего отдельно от них, поскольку между самими родителями соглашение о порядке общения отца с несовершеннолетним ребенком не было достигнуто до судебного заседания.

В судебном заседании истец изменил свои требования о порядке общения с ребенком и просил обязать ответчика дать возможность видеться и общаться с ребенком по адресу: <адрес> в субботу один день в месяц, предварительно согласовав с ответчиком свою поездку.

Суд соглашается с данным порядком с учетом того, что мать не против общения отца с ребенком. Также, учитывая возраст ребенка и отсутствие привязанности к отцу, забирать ребенка по месту жительства истца не будет целесообразным.

Доказательства, подтверждающие возможное вредное влияние отца на воспитание ребенка, суду не представлены. Более того, установлено, что отец готов участвовать в его воспитании.


Решение суда по делу об определении порядка общения с ребенком


Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст. 55 Семейного кодекса РФ и ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд решил:

Обязать Ответчицу ФИО2 не чинить препятствия Истцу ФИО1 в общении с несовершеннолетним сыном – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Определить следующий порядок общения отца ФИО1 с сыном ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения: в течение трех часов с 11-00 часов до 14-00 часов в субботу один раз в месяц по адресу: <адрес>.

Предупредить родителей о том, что им необходимо корректно относиться друг к другу, с тем, чтобы не подрывать авторитет друг друга в глазах детей, совместно решать вопросы, касающиеся обучения, воспитания и участия в спортивных соревнованиях, посещения дополнительных образовательных учреждений детей; вопросов здоровья и способствовать нравственному развитию детей.

В соответствии с п. 3 ст. 66 Семейного кодекса РФ при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.


Позиция юриста по делу об определении порядка общения с ребенком


В соответствии со ст. 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой и другими родственниками. Расторжение брака родителей не влияет на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

В силу ст. 61 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.