Основания и порядок признания брака недействительным



Основания и порядок признания брака недействительным

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!

При наличии достаточных оснований брак может быть признан недействительным в судебном порядке. Если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, то при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения брачного возраста подать на признание брака недействительным имеют право несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор. Также признать брак недействительным вправе супруг, права которого нарушены, супруг, не знавший о наличии препятствующих заключению брака обстоятельств, а также супруг, от которого другой супруг скрыл наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции.


Основания признания брака недействительным


Основания признания брака недействительным установлены Семейным кодексом РФ. Перечень оснований является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. При этом нарушение порядка заключения брака, такие как регистрация раннее месячного срока не являются основанием для признания брака недействительным. Основания признания брака недействительным в судебном порядке являются:

  1. Отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины;
  2. Недостижение брачного возраста (по 18 лет);
  3. Близкое родство (родитель и ребенок, дедушка (бабушка) и внук (внучка), брат и сестра, усыновитель и усыновленный);
  4. Признание до заключения брака судом одного из вступающих в брак недееспособным ввиду психического расстройства;
  5. Фиктивность брака – заключение брака без намерения создать семью;
  6. Нахождение в другом зарегистрированном браке;
  7. Сокрытие от другого супруга венерических болезней либо ВИЧ-инфекции.

Порядок и правовые последствия признания брака недействительным

Признание брака недействительным возможно в порядке искового производства по иску одного из указанных выше заинтересованных лиц. Исковое заявление о признании брака недействительным подается в районный (городской) суд по месту жительства ответчика. Если место жительства супруга-ответчика неизвестно или он не имеет места жительства в Российской Федерации, то иск подается по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства ответчика на территории Российской Федерации.

В исковом заявлении о признании брака недействительным указывается наименование и адрес суда, ФИО и адрес истца, ФИО, адрес и идентификатор ответчика, обстоятельства заключения брака, основания признания брака недействительным, информацию о детях, перечень свидетелей и доказательства, просьба признать брак недействительным и аннулировать запись органа ЗАГС о регистрации брака, перечень приложений и подпись.

К исковому заявлению нужно приложить квитанцию об уплате госпошлины, документы о вручении или направлении ответчику копии искового заявления и отсутствующих у него документов, свидетельство о заключении брака и прочие доказательства, которые помогут признать брак недействительным.

По общему правили срок рассмотрения иска в районном суде не составляется 2 месяца. В связи со сложностью дела этот срок моет быть продлен председателем суда или его заместителем н один месяц. Решение суда о признании брака недействительным вступает в законную силу через один месяц после принятия в окончательной форме, если не подана апелляционная жалобы. В случае подачи апелляционной жалобы, судебное решение вступает в силу немедленно после вынесения судом апелляционной инстанции определения по ней. Вступившее в законную силу судебное решение о признании брака недействительным направляется в орган ЗАГС для аннулирования записи о браке.


Правовые последствия признания брака недействительным

На супругов не распространяются правовые последствия признания брака недействительным. Имущество, приобретенное в браке, признанном недействительным является не совместно нажитой, а долевой собственностью в соответствии с гражданским законодательством. Заключенный в недействительном браке брачный договор также является недействительным. Исключением могут являться право добросовестного супруга требовать выплаты алиментов, компенсации морального вреда, а также сохранить фамилию, выбранную при регистрации брака. Кроме того, признание брака не влияет на права детей, родившихся в браке.


Запомните! Признание брака недействительным может потребовать хороших знаний в области семейного и гражданского права, а также гражданского процесса. Перед тем как обращаться в суд рекомендуем воспользоваться помощью опытного адвоката или юриста. Предварительная юридическая консультация поможет разобраться в порядке признания недействительным конкретного брака.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.