Назначение и проведение генетической экспертизы



Назначение и проведение генетической экспертизы

Задать вопрос
Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО!

Одним из доказательств в деле об установлении отцовства являются результаты молекулярно-генетической экспертизы. Генетическая экспертиза является существенным доказательством, несмотря на то, что ее результаты должны оцениваться судом наравне с другими доказательствами. Несогласие суда с заключением экспертизы должно быть мотивировано в решении или определении суда. Если же предполагаемый отец откажется от участия в экспертизе и сдачи образцов, то суд вправе признать факт отцовства установленным.

Порядок назначения и оценки результатов молекулярно-генетической экспертизы по установлению отцовства предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом РФ и конкретизировано Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей".


Назначение судом молекулярно-генетической экспертизы


Молекулярно-генетическая экспертиза может быть назначена судом в деле об установлении или оспаривании отцовства. Ходатайство о назначении генетической экспертизы может быть заявлено истцом или ответчиком. В ходатайстве нужно указать наименование и адрес суда, Ф.И.О., адреса, контакты истца и ответчика, номер дела, обоснование необходимости проведения экспертизы, вопросы эксперту и указание на выбранную лабораторию. При этом обычно эксперту ставится один вопрос – является ли конкретное лицо биологическим отцом ребенка. ходатайство подается с копиями для лиц, участвующих в деле.


Определение о назначении генетической экспертизы

По результатам рассмотрения ходатайства с учетом мнения сторон и ребенка, достигшего возраста 10 лет, суд вносит определение о назначении экспертизы. В определении о назначении экспертизы указываются дата назначения экспертизы и срок подготовки заключения, наименование экспертизы, факт, для установления которого она проводится, вопросы эксперту, Ф.И.О. эксперта или наименование экспертного учреждения, наименование стороны, оплачивающей экспертизу. При этом заявитель ходатайства или обе стороны в равных долях предварительно вносят на счет суда необходимую денежную сумму.


Порядок проведения генетической экспертизы по установлению отцовства

Порядок проведения молекулярно-генетической генетической экспертизы по установлению отцовства определен Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации".


Согласно указанного порядка эксперт должен ответить на следующие вопросы:
  • Исключается или не исключается отцовство, материнство данного индивидуума в отношении данного ребенка (плода);
  • Если отцовство, материнство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.

При проведении исследований требуется письменное согласие отца и матери либо их представителей, если они являются несовершеннолетними или признаны недееспособными. В стандартных исследованиях берутся образцы жидкой или высушенной крови. Также могут быть использованы образцы слюны, мазки (соскобы) со слизистой оболочки ротовой полости, абортивный материал, объекты от трупов родителей и ребенка, отдельные кости и их фрагменты, мягкие ткани и др. Кроме того, возможна экспертиза отдаленного родства путем исследования образцов от истинных детей или других родственников умершего.

По итогам проведения молекулярно-генетической генетической экспертизы по установлению отцовства экспертом составляется заключение. Заключение должно содержать подробное описание проведенного исследования ответы на поставленные вопросы и выводы.


Запомните! Назначение и проведение молекулярно-генетической экспертизы по установлению отцовства может потребовать хороших знаний в области гражданского процесса. Перед тем как подавать ходатайство о назначении экспертизы рекомендуем обращаться к опытному адвокату или юристу. Предварительная юридическая консультация поможет разобраться в порядке назначения и проведения молекулярно-генетической экспертизы по установлению отцовства в конкретном случае.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.